Линки доступности

Регуляторы США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson


У шести женщин, привившихся этой вакциной, образовались тромбы

Федеральные органы здравоохранения США во вторник рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson после того, как у шести привитых женщин в возрасте до 50 лет были выявлены редкие тромбоэмболические осложнения.

Johnson & Johnson заявила, что откладывает развертывание своей вакцины в Европе спустя неделю после того, как регулирующие органы заявили, что расследуют случаи образования тромбов у четырех человек, привившихся этой вакциной в Соединенных Штатах.

Ранее в этом месяце европейские регулирующие органы заявили, что обнаружили возможную связь между вакциной AstraZeneca и аналогичной редкой проблемой свертывания крови, которая привела к небольшому количеству смертей.

В Белом доме заявляют, что приостановка использования однокомпонентной вакцины J&J не окажет «значительного» влияния на планы вакцинации. Администрация рассчитывает, что за первые 100 дней президентства Джо Байдена будет сделано 200 миллионов прививок.

По состоянию на 12 апреля в США было введено более 6,8 миллиона доз вакцины J&J и в общей сложности более 180 миллионов доз вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech.

Консультативный комитет Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в среду проведет совещание, чтобы изучить случаи образования тромбов, а Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) проанализирует результаты этой проверки, говорится в совместном заявлении двух ведомств.

Во всех шести случаях речь идет о женщинах в возрасте от 18 до 48 лет. Симптомы проявились у них через 6-13 дней после вакцинации.

Как сообщает New York Times со ссылкой на официальных лиц, одна женщина умерла, а еще одна была госпитализирована в критическом состоянии.

J&J заявляет, что тесно сотрудничает с регулирующими органами, и отмечает, что четкой причинно-следственной связи между этими случаями и вакциной выявлено не было.

Акции компании упали на 2,6 процента в начале торговой сессии в Нью-Йорке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG