«Русский дух» на «Оскаре»

Наполовину русская Хелен Миррен получила оскаровскую номинацию за роль русской женщины – жены писателя Льва Толстого в фильме «Последнее воскресение» (The Last Station), в производстве которого приняли участие Великобритания, Германия и Россия, то есть фильм получился на треть русским. И это был единственный «русский дух» на недавно прошедшем «Оскаре».

На встречу с актрисой меня пригласили итальянцы. Целый день моросил дождь, а к вечеру он превратился в тропический ливень. В результате в Китайский театр, расположенный на 3-м этаже «Кодака», где Хелен Миррен должны были вручать награду Итальянского фестиваля кино, моды и искусства, я не ехала, а плыла.

В театре была разложена красная дорожка, на которой ровно в 7 вечера появилась Хелен Миррен в сопровождении своего мужа-режиссера Тейлора Хекфорда. Они приехали прямо с торжественного обеда, который на киностудии Sony устроили две фирмы – Parmigiani Watches и Raffone Luggage. Хелен Миррен, правда, успела переодеться, но выглядела немного усталой, что немудрено – все хорошо в меру, а сезон наград для некоторых номинантов оказался чрезмерным.

Итальянские фотографы говорили «мадам», когда хотели, чтобы Хелен повернулась именно в их сторону, в отличие от американских, которые обычно в подобных ситуациях кричат. Причем, могут выкрикнуть что-то типа: «Повернись ко мне, а то мне надо за квартиру заплатить!» Но американцев, похоже, не было.
Надо отдать должное итальянскому сообществу в Голливуде – оно очень дружное. Итальянцы основали свой Институт культуры, под эгидой которого издается двуязычный бюллетень. Чуть ли не каждый день в Лос-Анджелесе крутят итальянские фильмы – как современные, так и давние. А раз в год проходит Итальянский фестиваль кино, моды и искусства.

Дама британской империи Хелен Миррен, получившая оскаровскую номинацию за роль Софьи Толстой в фильме «Последнее воскресение», разделила награду Итальянского фестиваля кино, моды и искусства со своим мужем-режиссером Тейлором Хекфордом. Она нашла время для кроткого интервью «Голосу Америки».

Галина Галкина: Вы получили оскаровскую номинацию за роль Софьи Толстой в британо-российско-немецком фильме «Последнее воскресенье». А кем вы себя ощущаете?

Хелен Миррен: Мой отец – русский, он родился в России, так что я наполовину русская и очень горжусь своими русскими корнями.

Г.Г.:
«Последнее воскресение» снималось в Москве и Санкт-Петербурге – вам удалось встретиться со своими родственниками?

Х.М.:
Да, мы пошли в ресторан, сели за стол, и у меня поначалу возникло ощущение, что у нас нет ничего общего. Но потом я растаяла и прослезилась, и одна из родственниц сказала, что для них это был знак того, что в моих жилах течет русская кровь. (Смеется). Как известно, Софья Толстая была очень страстной и эмоциональной, она быстро переходила от слез к смеху и наоборот. И это совсем не похоже на британских женщин. Можно сказать, что британцы по своему характеру противоположны русским.

Г.Г.:
Среди ваших российских родственников есть актеры?

Х.М.: Нет, но у меня есть однофамилец – Евгений Миронов, которого я считаю одним из самых выдающихся актеров своего времени.

Г.Г.: Вы очень много привнесли в роль Софьи по сравнению со сценарием, не так ли?

Х.М.: Да – да, я сделала это. Это была потрясающая роль, я получила большое удовольствие, исполняя эту роль. И это было чудесно – играть русскую героиню. На моем счету не так уж много русских женщин. Несмотря на то, что британцы, как я сказала, противоположны по своему характеру русским, моя мама гораздо ближе к Софье, чем мой отец. Так что, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Г.Г.:
Вы по характеру экстраверт или интроверт?

Х.М.: Порой мне хочется выйти на люди и общаться, а в другой день я мечтаю только о том, чтобы поскорее вернуться домой, лечь в постель и никого не видеть.

Г.Г.: А как насчет сегодняшнего вечера, когда на улице проливной дождь, а вы все равно приехали в Китайский театр?

Х.М.: Я знала, что меня будут ждать люди, поэтому хотела прийти и одарить их своим вниманием. У меня долгая карьера, за время которой я выработала свои правила поведения – будь внимательна с людьми, будь к ним добра и всегда приходи вовремя.

ДОСЬЕ

Фильм «Последнее воскресение» выйдет в российский прокат 11 ноября. Чуть раньше в российский прокат выходят еще два фильма с Хелен Миррен – «Ночные стражи» (Legend of the Guardians), и «Раскаленный» (Red). На этот год запланирован выход еще одного фильма Хелен Миррен, режиссером которого является ее муж Тейлор Хекфорд – «Ранчо любви» (Love Ranch). А совсем недавно опубликована на русском языке книга Парини Джея «Последнее воскресение».