Линки доступности

В Мельбурне полиция применила перцовый газ для разгона акции против локдауна


На улицах Мельбурна, 21 сентября 2021 г.

В ряде австралийских городов ввели жесткие ограничения из-за вспышек заражения штаммом «Дельта»

Полиция Мельбурна во вторник применила перцовый газ и резиновые пули для разгона приблизительно 2000 протестующих, которые нарушили эпидемиологические ограничения и вышли на улицы, заблокировав оживленную автостраду, испортив имущество и ранив трех полицейских, вследствие чего было арестовано более 60 человек.

В австралийском городе второй день проходят демонстрации после того, как власти на две недели закрыли строительные объекты, заявив, что передвижения рабочих способствуют распространению коронавируса.

Среди протестующих были не только строительные рабочие, но и противники обязательной вакцинации и затяжного локдауна в штате Виктория. Они выкрикивали лозунги против премьер-министра штата Дэна Эндрюса и лидера профсоюза рабочих, который поддерживает вакцинацию членов профсоюза.

«Акты насилия и разрушения не помогут предотвратить ни один случай заражения коронавирусом. Более того, они только помогают вирусу распространяться», – говорится в заявлении Эндрюса.

В понедельник разгорелись протесты против обязательной вакцинации. В штате все строители должны получить как минимум одну дозу вакцины к концу недели.

«У органов общественного здравоохранения не осталось иного выбора, кроме как нажать на паузу и продолжить работу с сектором в течение следующих двух недель для улучшения соблюдения требований», – заявил журналистам министр здравоохранения штата Мартин Фоули.

Принудительное закрытие строительных площадок усугубит экономические проблемы Австралии. Некоторые экономисты прогнозируют, что продление локдаунов может привести к второй рецессии за два года.

Карантинные меры действуют в крупнейших городах страны Сиднее и Мельбурне, а также в столице – Канберре. Ограничения призваны обуздать вспышку штамма «Дельта».

Однако жесткие ограничения спровоцировали протесты. За выходные полиция арестовала сотни людей в обоих крупнейших городах.

Во вторник в Виктории зафиксировано 603 новых случая заражения, что является самым высоким суточным показателем в этом году. Кроме того, зарегистрирован один новый случай летального исхода.

Власти в Сиднее и Мельбурне начали ослаблять некоторые ограничения на проведение массовых мероприятий и занятия спортом на открытом воздухе по мере роста уровня вакцинации, и обещали жителям дальнейшее смягчение, когда от 70 до 80 процентов взрослого населения получат обе дозы вакцины.

Сейчас в штате Новый Южный Уэльс, где находится Сидней, полностью вакцинированы 53 процента взрослых, а в Виктории – 44 процента.

В Новом Южном Уэльсе во вторник зарегистрировано 1022 новых случая инфицирования, большинство из которых приходится на Сидней.

Несмотря на распространение штамма «Дельта», общее число случаев заражения в Австралии ниже, чем во многих странах с сопоставимой численностью населения: 88700 случаев и 1178 смертей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG