Линки доступности

Здоровье человечества зависит от здоровья животных


Из 1 416 болезней, которые ныне известны у человека, 60% вызываются патогенами, способными поражать иные виды живых существ. 75% инфекционных заболеваний, впервые диагностированных у человека, были переданы человеку животными. Среди них – ВИЧ/СПИД, атипичная пневмония, лихорадки Денге и Эбола, оспа, чума, сальмонеллез, синдром Крейцфельда-Якоба (более известен как синдром «коровьего бешенства»), энцефалит и др.

Пандемия гриппа H1N1, которым человек заразился от свиньи, вновь продемонстрировала связь человечества с окружающей средой. В интервью «Голосу Америки» Лонни Кинг, декан Колледжа ветеринарной медицины в Университете штата Огайо, отметил: «Специалистов не удивило, что вирус «свиного гриппа» вызвал глобальную пандемию. Ныне микроорганизмы путешествуют также быстро, как письма, пересылаемые по электронной почте. Вызывает озабоченность, что уже «человеческий» штамм этого вируса приводит к заболеваниям животных. Мутации этого и иных вирусов несут все большую и большую угрозу».

Алекс Григорьев: Какие животные могут стать источником будущих эпидемий среди людей?

Лонни Кинг: Безусловно, это – дикие животные. Люди все ближе смыкаются с экосистемами, и шансы на возникновение новых эпидемий увеличиваются с каждым днем.

Человек не только загрязняет окружающую среду, но и, как было доказано в последние годы, заражает своими заболеваниями животных. В результате процесса глобализации тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания растений, животных, птиц и насекомых – зачастую они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. В свою очередь, это периодически приводит к эпизоотиям среди домашних животных и птиц, что потенциально может способствовать возникновению голода.

В августе 2009 года в США была создана Комиссия всеобщего здоровья (One Health Commission), которая объединила различные государственные структуры в деле борьбы за здоровье человека, животных и экосистем. В состав Комиссии вошли медики, ветеринары, биологи, микробиологи, экологи и т.д. Их главной задачей является выработка комплексного подхода к решению этих задач и разработка государственной политики, которая будет способствовать профилактике и заблаговременной подготовке к борьбе с этими проблемами. Во вторник 17 ноября в Вашингтоне прошел первый саммит Комиссии.

Глава Комиссии Роджер Мар, в прошлом занимавший пост главы Американской ассоциации ветеринарных врачей, сказал «Голосу Америки»: «Нам требуется проявить лидерство, которое позволит не только объединить усилия специалистов самых разных дисциплин, но и позволит изменить подходы к решению возникающих проблем».

А.Г.: Однако это глобальная проблема – инфекционные заболевания и экологические проблемы не знают государственных границ, а ваша Комиссия действует лишь в масштабах США…

Роджер Мар: Комиссия активно сотрудничает с международными структурами, такими как Продовольственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения. Мы предполагаем проводить исследования с участием международных специалистов. Также мы рассчитываем, что эта проблема привлечет внимание не только в США, но и в масштабах всего мира.

Эпидемии, возникающие среди диких животных, потенциально способны перекинуться на людей. Выступивший на саммите Дэвид Шад, начальник отдела дикой природы Департамента природных ресурсов штата Миннесота, рассказал о том, каких сил и средств потребовала борьба с эпидемией туберкулеза, возникшей среди небольшой популяции оленей в штате. Борьба с этой эпидемией ведется уже шесть лет, затраты на нее превысили $20 млн. Эпидемию удалось локализовать и не допустить заражения людей. Однако настроение Шада далеко от оптимистического: «Мы не знаем, где и когда возникнет новая эпидемия, какой она будет, и каких сил потребует борьба с ней».

Вице-адмирал Али Хан, заместитель Главного государственного врача США и заместитель директора Национального центра зоонозных, инфекционных и энтеральных заболеваний, заявил «Голосу Америки»: «Вторая половина 20-го века была отмечена нашествием новых заболеваний, которыми человек заразился от животных. Численность человечества растет, также растут его потребности в белке – в силу этого бурно развивается и животноводство. Негативное влияние оказывает и процесс глобального потепления, – мы уже сталкиваемся с появлением вспышек нетипичных для северных регионов заболеваний.

Впервые за 60 лет мы наблюдаем эпидемию лихорадки Денге, которая передается от человека к человеку. Чтобы противостоять этим проблемам, мы жизненно нуждаемся в выработке принципиально новой стратегии».

Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней. Активное использование антибиотиков для защиты скота от болезней приводит к тому, что резистентность к антибиотикам приобретают болезнетворные патогены, угрожающие здоровью человека.

Выступавшие на саммите отмечали, что существующая научная и медицинская структура США плохо приспособлена для борьбы с заболеваниями в новых условиях. Маргерит Папаиоанну, исполнительный директор Ассоциации американских ветеринарных колледжей, привела следующий пример: в Соединенных Штатах насчитывается около 2 млн. медсестер, около 600 тыс. врачей и лишь 80 тыс. ветеринаров. На исследования болезней животных тратится не более 3-5% средств, расходуемых на исследования, призванные улучшить здоровье человека.

Выступавшие также отмечали, что создание глобальной системы мониторинга и профилактики заболеваний, способных передаваться от животных к человеку и от человека к животным, потребует значительных средств – не менее $800 млн. в год.

Однако игра стоит свеч – поскольку человечество обязано защищать свое здоровье и сельское хозяйство, обеспечивающее его существование.

XS
SM
MD
LG