Актер Гари Олдмэн: я не Дракула и не Харви Ли Освальд

Гари Олдмэн
Гари Олдмэн

В российский прокат выходит триллер «Красная шапочка»

17 марта в российский прокат выходит триллер режиссера Кэтрин Хардвик «Красная шапочка». Это снятое в готическом жанре переложение одноименной сказки Шарля Перро, в котором главную героиню преследует оборотень. Актер Гэри Олдман сыграл в картине роль харизматичного отца Соломона. С ним беседовала наш корреспондент Галина Галкина.

Галина Галкина:
Ваш персонаж отец Соломон – одержимый человек. Приходилось ли вам себя сдерживать, когда вы играли эту роль?

Гари Олдмэн: Я надеюсь, что я не одержимый актер. А если бы я слишком сильно разошелся, то режиссер Кэтрин Хардвик меня бы остановила. Это страшная сказка сама по себе, а мы ее еще больше накрутили. Что касается отца Соломона, то это такой шекспировский персонаж.

Г.Г.: Ваш костюм как-то повлиял на вашу игру?

Г.О.:
Когда мне задают вопрос про актерское мастерство, то я думаю: вот я надеваю костюм, ботинки, выхожу на сцену или съемочную площадку и стараюсь получить как можно большее удовольствие от игры. Талант – это и есть метод.

Г.Г.:
Выход вашей картины на экраны совпал с интересным инцидентом в России. В Якутии в огромную стаю сбились около 400 волков, хотя обычно волки живут небольшими группами.

Г.О.: Они нападали на людей?

Г.Г.: Пока нет. Но они нападали на животных и подходили близко к домам. Там принимаются соответствующие меры.

Г.О.: Мне кажется, что койоты страшные! Иногда видишь, когда они стоят посреди дороги, и пока они тебя не увидят, они не скроются... Но это потому, что они ищут еду, так? Да, 400 волков, все у тебя во дворе гоняются за твоей кошкой, это уже серьезно. Мужик смотрит телевизор (с русским акцентом): «Там волки во дворе! Да не важно, стреляй в них! Их там 400 штук!» (смеется).

Г.Г.: Вы опять играли в «Гарри Поттере», и это значит, что вы нравитесь молодому зрителю. А подростков вы считаете хорошими зрителями? И нравится ли вам делать фильмы для них?

Г.О.: Я никогда не претендовал на «Гарри Поттера», и у меня никогда не было склонности сниматься в подростковых фильмах, но я нахожусь в руках киноиндустрии – мне предложили, и я согласился.

Г.Г.: С вами когда-нибудь случалось так, что при встрече с вами люди вас боялись? После всех этих фильмов?

Г.О.: О, да. Иногда люди видят меня и думают, что перед ними Дракула, или Ли Харви Освальд, или кто-то в этом роде. Не поймите меня неправильно, я работал с такими необыкновенными режиссерами, как Стивен Фрирз, Оливер Стоун, Фрэнсис Форд Коппола. Просто мне кажется, что старые работы – это старые работы, и я не живу этими ролями и фильмами, не думаю о них. Ну, например, я смотрю телевизор, а там показывают фильм с моим участием. Тогда я просто переключаю канал. Или я пришел домой вечером, а мои дети мне говорят: «Мы сегодня смотрели «Самолет президента» (вздыхает с пренебрежением). А если я смотрю телевизор, а там показывают «Сид и Нэнси», то я его выключаю.

Г.Г.: Я видела вашу фотографию с оскаровской вечеринки Элтона Джона. Вы там хорошо повеселились?

Г.О.: Вы знаете, это первый раз, когда я куда-то вышел. Я не люблю ходить на вечеринки, я никуда не хожу, так что это был мой первый раз за очень долгое время.

Г.Г.: Где вы живете в настоящее время?

Г.О.:
Здесь. Я живу в этой дыре!

Г.Г.:
У вас очень красивый акцент.

Г.О.: У меня американские дети, понимаете... И я прожил здесь 20 лет. Я прожил в Нью-Йорке 9 лет, а потом перебрался в Лос-Анджелес. И теперь я всю британскую лексику заменяю на американскую. Я больше не думаю как англичанин. Я американец с британским акцентом! Будьте добры ко мне, когда будете публиковать это материал!

Г.Г.: Расскажите какой-нибудь смешной случай, который произошел во время съемок фильма.

Г.О:
Смешной случай... Так как этот фильм разрешается смотреть детям от 13 лет, существует предел того, сколько крови может пролиться, и какой уровень жестокости можно показывать в картине. Но я помню один день, когда я стоял там с обрубком вместо руки, так как по сюжету мою руку откусил волк, и Кэтрин уже была готова к съемке. И в этот момент к нам подходят и говорят: «Мы не хотим никакой крови! Не нужно никакой крови!» И я подумал, что это было довольно-таки нелепо, просто анекдотично – я стою там с обрубком, из которого торчит кость... Я никогда в жизни так не смеялся! Я сказал: «Они не хотят крови? Посмотрите на меня!»

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»