Линки доступности

Хакатон помогает программистам решать социальные проблемы


В Москве завершился первый «марафон программистов», организованный Transparency International.

Хакатон, или hackday, – это, если дословно, марафон программистов. А точнее – это короткое мероприятие, где компьютерные разработчики, графические дизайнеры и инженеры создают новые приложения и мобильные платформы. Команды-участники решают поставленные задачи за некое ограниченное время – от одного дня до недели. Это ограничение по времени считается одним из самых интересных особенностей марафона. За те несколько дней, на которые рассчитано мероприятие, можно решить только одну или две задачи, что значительно повышает концентрацию на каждой из них. Этот формат становится все более и более популярен в мире.

Совсем недавно, 1 октября, свой хакатон в Москве провел Facebook – Facebook Developer Hack. За 6 часов российские разработчики, во главе с ведущими инженерами Facebook, работали над созданием нового приложения для мобильной платформы Facebook Open Graph. В рамках подобных конкурсов программистов по всему миру определяются лучшие. Часто они получают приглашение работать в команде Facebook в Сан-Франциско.

Идея двухдневного хакатона Transparency International – это не только работа над задачами, направленными на противодействие коррупции в различных сферах и странах. Как рассказал один из организаторов Андрей Жвирблис корреспонденту Русской службы Голоса Америки, известные своими работами российские разработчики должны были помочь в создании открытых платформ другим странам с «меньшим программистским потенциалом». Марафон одновременно прошел в пяти странах – Индонезии, Колумбии, Литве, Венгрии и России.

«Это наш первый хакатон, с общественной направленностью. Участвовало несколько разработчиков из Москвы, и один программист из Самары. Задачи ставили наши гости – представитель Азербайджанского отделения Transparency International, а также общественная организация из Черногории», – рассказывает Жвирблис. – «Я уверен, что сегодня компьютерные технологии имеют серьезную возможность изменить социальную действительность».

В качестве примеров Жвирблис привел «Карту пожаров», которая была создана в 2010 году, а также многолетний проект Transparenсу International Россия, который позволяет просматривать единую базу с декларациями доходов публичных должностных лиц. Он уверен, что IT- сообщество создает проекты, основанные на сетевых технологиях, которые могут действительно решать актуальные общественные задачи; «Недавно в Санкт-Петербурге прошел хакатон по открытым государственным данным. Некоторые приложения могут дать интересную статистику, это как минимум».

«Учитывая, что мероприятие получилось меньше, чем мы планировали, мы не работали над заявленными российскими антикоррупционными задачами (работа с декларациями публичных должностных лиц, обработка данных сайта Центральной избирательной комиссии, поиск решений по обработке видеопотока прямых трансляций с выборов, в том числе тех, что пройдут 14 октября), а «отдали» всех программистов нашим гостям», – рассказывает Жвирблис.

Гость из Азербайджана поставил задачу создания открытой платформы, которая может помочь решить проблему сексуальных домогательств и насилия над женщинами. Как результат, появился сайт на уже существующем «движке». Заказчик из Черногории просил создать приложения для информирования о незаконном строительстве, которое оказалось большой проблемой в стране.

«Как он объяснил, целые гостиничные комплексы строятся незаконно», – рассказывает Жвирблис. – «Вторая задача была интереснее – обработка огромного массива данных государственных органов. Это распространенная проблема. 45 тысяч отсканированных документов, которыми невозможно ни пользоваться, ни искать что-то нужное. Нужно было создать какой-то сервис. Мы работали и пока только понимаем, в каком направлении нужно двигаться. Возможно, это будет система распознавания текста совместно с краудсорсингом».

Член жюри, Алексей Поимцев, эксперт и один из авторов программы «Веб-наблюдатель», после завершения мероприятия рассказал «Голосу Америки», что ему такие хакатоны интересны, в первую очередь, из-за социально-профессиональных связей.

«Нашим проектом «веб-наблюдатель» мы ставили просто грандиозные задачи. Какие нарушения, где будут происходить в процессе выборов, классифицировать это, создать структурированную информацию, на основании этого завести уголовные дела… и отслеживать, как эти дела идут. Все решить, конечно, не удалось. Но мы смогли отдать информацию тем, кто мог ею воспользоваться – «Голосу» и Алексею Навальному. А тот факт, что код находится в открытом доступе – мне особенно интересно. В результате таких хакатонов могут появиться совершенно новые проекты. И для России – это самый актуальный и интересный сейчас формат».
XS
SM
MD
LG