Линки доступности

Протестующие в Гватемале потребовали отставки президента и генпрокурора


Хуан Франсиско Сандовал

Причиной стало увольнение борца с коррупцией

В Гватемале два дня подряд проходят антиправительственные протесты. Протестующие призывают уйти в отставку президента Алехандро Джамматтеи и генерального прокурора Марию Поррас.

Демонстранты перекрыли несколько дорог в глубине страны и улиц в столице. Протесты были организованы с помощью социальных сетей коалицией различных организаций, которых возмутило увольнение борца с коррупцией Хуана Франсиско Сандовала, который возглавлял Специальную прокуратуру по борьбе с безнаказанностью.

США публично поддержали Сандовала. Официальные лица США предупредили, что сотрудничество с генпрокурором Гватемалы будет приостановлено. Высокопоставленный сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Фейерстайн встретился с Сандовалом и опубликовал совместную фотографию в «Твиттере». Он также написал, что США призывают правительство Гватемалы восстановить Сандовала в должности.

Сандовал утверждает, что был уволен после того, как попытался расследовать коррупционные дела, в которых фигурирует президент Джамматтеи, включая инцидент, когда российский бизнесмен, предположительно, доставил президенту сумки с наличными, что, каким-то образом, может быть связано с вакциной «Спутник». Джамматтеи категорически отверг эти подозрения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG