Королева Великобритании Елизавета Вторая скончалась в возрасте 96 лет

Об смерти королевы сообщил Букингемский дворец

Королева Великобритании Елизавета Вторая скончалась в четверг.

О кончине Елизаветы Второй объявил Букингемский дворец.

Ранее в четверг врачи, под наблюдением которых находилась королева, заявили, что обеспокоены состоянием ее здоровья.

«После... обследования, проведенного сегодня утром, врачи королевы обеспокоены состоянием здоровья Ее Величества и рекомендовали ей оставаться под наблюдением медиков, – сообщается в заявлении Букингемского дворца. – Королева чувствует себя комфортно и находится в Балморале».

Королева Елизавета и премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. 6 сентября 2022 года.

Последнее опубликованное фото королевы Елизаветы датировано 6 сентября 2022 года. На фото королева пожимает руку Лиз Трасс, которую она формально назначила премьер-министром Великобритании после отставки Бориса Джонсона.

«Королева приняла сегодня на аудиенции достопочтенную Элизабет Трасс, члена парламента, и попросила ее сформировать новую администрацию», – говорилось в заявлении Букингемского дворца.

Как уже говорилось, 8 сентября врачи королевы выразили беспокойство по поводу ее состояния. Члены королевской семьи, среди которых ее старший сын и наследник престолы принц Чарльз и его жена Камилла, а также принц Гарри и его супруга Меган, срочно направились в шотландский замок Балморал, где королева находилась вместе со своим внуком, принцем Уильямом Как отмечает BBC, накануне 96-летняя королева отказалась от участия в онлайн-заседании Тайного совета министров британского правительства. В последнее время, королева практически перестала принимать участие в официальных мероприятиях, в том числе и в честь 70-летия своего восшествия на престол в начале июня. Чаще всего ее заменял принц Чарльз, которого по традиции должны объявить королем на следующий день после смерти королевы.

Елизавета Вторая и принц Чарльз на заседании парламента в Лондоне. 2019 год.

Напомним, что Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских. После смерти своего отца — короля Георга VI – в возрасте двадцати пяти лет она унаследовала трон, взойдя на престол 6 февраля 1952 года.

Правление Елизаветы пришлось на важнейшие исторические события и потрясения мировой и британской истории, включая Холодную войну, начало космической эры и высадку на Луне, конфликт в Северной Ирландии, Фолклендскую войну, появление телевидения, Интернета и мобильной связи, распад Советского Союза и появление Европейского Союза, вхождение Великобритании в Европейский союз и выход из него, референдум о независимости Шотландии, пандемия коронавируса и вторжение России в Украину (которое Букингемский дворец осудил) и многое другое.

21-летняя принцесса Елизавета готовится выступить с речью по радио. Южная Африка, 1947 год.

С именем Елизаветы связывают сохранение престижа и популярности британской монархии на фоне роста разговоров об ее упразднении, вызванных рядом скандалов, связанных с королевским семейством.

Елизавета получила домашнее образование гуманитарной направленности – она изучала историю, британскую конституцию, правоведение, религиоведение, искусствоведение, литературу, музыку, а также французский язык. С юных лет и на протяжении жизни Елизавета интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой.

13 октября 1940 года 14-летняя Елизавета – тогда еще принцесса – впервые выступила по радио, обратившись к британским детям, пострадавшим от бедствий, связанных с началом Второй мировой войны.

20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве 21-летняя Елизаветы вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбаттена — офицера флота, участника Второй мировой войны. Накануне свадьбы Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

Королева Елизавета с супругом, принцем Филиппом. 2011 год.

Церемония коронации Елизаветы, прошедшая в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года, считается одним из ключевых вех в популяризации телевидения. Это была первая коронация британского монарха, которую транслировали в прямом эфире. Ее посмотрели 27 миллионов человек.

Елизавета стала первым британским монархом, поздравившим подданных с Рождеством по телевидению 25 декабря 1957 года.

Принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен - тогда еще ее жених - идут на торжественный ужин в Эдинбурге, Шотландия. Архивное фото. 15 июля 1947 года.

Королева Елизавета встречалась практически со всеми мировыми лидерами, множеством религиозных лидеров, а также с ведущими представителями культуры и искусства.

17—20 октября 1994 года королева Елизавета II первый и единственный раз посетила Россию с государственным визитом. В ходе визита королева Великобритании побывала в Москве и Санкт-Петербурге и встретилась с президентом России Борисом Ельциным.

Королева Елизавета и Михаил Горбачев. 1989 год.

Как отмечали СМИ, значительный отпечаток на царствование Елизаветы отложил разваливающийся брак принца Чарльза и принцессы Дианы. В конце декабря 1995 года королева написала письма Чарльзу и Диане с призывом развестись, 28 августа 1996 года между Чарльзом и Дианой был подписан официальный развод. 31 августа 1997 года Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Из-за отсутствие публичной реакции на гибель Дианы на Букингемский дворец вылилась волна критики со стороны британцев. Ситуация изменилась после телевизионного обращения Елизаветы, посвященного Диане, которое транслировалось в прямом эфире за день до ее похорон.

Принцесса Диана с принцем Чарльзом и маленьким принцем Уильямом. Лондон, 1982 год.

В мае 2007 года состоялась последняя поездка королевы в США. Тогда Елизавета II и принц Филипп посетили США по случаю 400-летия со дня основания первого поселения англичан Джеймстаун в Вирджинии. В ходе этого визита королевская чета встретилась с президентом США Джорджем Бушем-младшим.

Королева Елизавета и Джордж Буш-младший в Белом доме. 2007 год.

Имела место и встреча Елизаветы Второй с президентом РФ Владимиром Путиным. Британские СМИ обратили внимание, что Путин стал одним из мировых лидеров, нарушившим протокол встреч с королевой, опоздав на аудиенцию к ней на 14 минут.

В январе 2020 года внук королевы принц Гарри и его жена Меган Маркл заявили о сложении с себя обязанностей, связанных с королевской семьей, и вскоре переехали в США. 31 января 2020 года Великобритания официально вышла из Европейского союза. В интервью американской телеведущей Опре Уинфри, Гарри и Меган заявили, что члены королевской семьи начали «ревновать» к Меган, и что они опасались повторения истории его матери принцессы Дианы. Мировые СМИ охарактеризовали интервью как одно из самых критических для истории британской монархии.

Слева направо: королева Елизавета, герцогиня Сассекская Меган Маркл, принцы Гарри и Уильям, герцогиня Кeмбриджская Кэтрин. Июль, 2018 год.

Супруг Елизаветы, принц Филипп муж скончался 9 апреля 2021 года в возрасте 99-лет. Как отмечает BBC, смерть супруга, по словам британцев, оказала влияние на здоровье Елизаветы, она «сдала и стала выглядеть уставшей».

6 февраля 2022 года Елизавета II стала первым монархом в британской истории, процарствовавшим 70 лет. В том же месяца она переболела COVID-19.

Королева Елизавета. Архивное фото.

Роль королевы Великобритании в политической жизни в последние годы носила чисто формальный характер, она не оказывала почти никакого влияния на управление страной. Жизни Елизаветы II посвящены десятки фильмов и телесериалов, множество книг, ее именем назван ряд географических объектов.

Алексей Горбачев

Журналист «Голоса Америки», ведущий программы «Почему это важно?». В 2011–2018 году работал политическим обозревателем в Москве, где освещал акции протеста российской оппозиции, нарушения прав человека, ущемление свободы слова, репрессии против политических активистов и фальсификацию выборов. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона. До работы на «Голосе Америки» - участник гражданского форума «ЕС-Россия», программы Европейского центра «Солидарности» (Гданьск, Польша) и Московской школы гражданского просвещения (до 2013 г. - «Московская школа политических исследований»).