Линки доступности

Google и Microsoft играют в перетягивание Интернета


Трудно найти более не похожие друг на друга компании, чем Microsoft и Google. Первая продает сотням миллионов пользователей десятки продуктов. Вторая тем же сотням миллионов предлагает бесплатно искать информацию в Сети.

Первая годами делает программы, рассчитанные на самых непонятливых пользователей и обладающие самой базовой функциональностью. Вторая годами не снимает пометку «бета-версия» со своих сервисов и выводит их на рынок совсем сырыми.

Наконец, рыночная капитализация первой составляет 250 миллиардов долларов, а второй – лишь 175. Это разные весовые категории. Тем не менее, Microsoft и Google – ярые конкуренты, потому что в каждой отрасли, где у них есть интересы, одному из них рано или поздно придется потесниться.

Основное различие двух компаний заключается в их миссиях. Microsoft хочет «дать возможность людям и компаниям всего мира полностью реализовать свой потенциал» – как видно, эта миссия сформулирована достаточно неконкретно. У Google, в свою очередь, она выглядит как техническое задание: «организовать всю информацию в мире и сделать ее доступной и полезной».

Именно четкая направленность развития позволила Google увести поисковый рынок из-под носа у Microsoft, которая еще не осознавала важности Интернет-бизнеса для собственного выживания.

К 2008 году выяснилось, что Microsoft в Сети бьют по всем фронтам. Доля поисковика корпорации – Live Search – опустилась ниже 10 процентов. У Google было 70. Почтовой системе Windows Live Hotmail все чаще на пятки наступал Gmail. Бесплатный офисный пакет Google Docs, доступный везде, где есть браузер, перебежал дорогу монополисту – Microsoft Office, у которого просто не было подобной функциональности.

Корпорации пришлось за последние два года изобрести себя и свои методы заново, потому что старые не работали. Так, захотев свою долю поискового рынка, приносящего миллиарды долларов рекламной выручки, Microsoft первым делом попыталась приобрести второй по величине поисковик в мире, Yahoo!.

Сделке на тех условиях, которые предлагала Microsoft (40 миллиардов долларов), было не суждено состояться – сама Yahoo! переживала не лучшие времена. Ее доля рынка сокращалась, акционеры настаивали на продаже Yahoo!, а совет директоров, наоборот, отказывался от этого.

«Переизобретенная» Microsoft создала собственный поисковик Bing, который, как утверждают специалисты, уже конкурентоспособен с Google. Его доля пока растет и уже приближается к десяти процентам. Ожидается, что она увеличится еще больше в ходе распространения Windows 7.

Microsoft также заключила с Yahoo! новую сделку, обойдясь без покупки компании, а лишь договорившись оснастить ее поиск собственным механизмом. Это даст Microsoft доступ к рекламной выручке, а Yahoo! при этом не лишится столь бережно охраняемой самостоятельности.

На офисные притязания Google корпорация ответила веб-сервисом, позволяющим редактировать файлы Word, Excel и PowerPoint прямо в браузере. Эта возможность появится в Office 2010, и, наверняка, при ее использовании не будет проблем совместимости, с которыми иногда сталкиваются пользователи Google Docs.

Кроме того, Microsoft, по некоторым данным, готовит бесплатную версию Office с ограниченной, но достаточной для обычного пользователя функциональностью. Корпорация собирается внедрить в эту программу рекламу, то есть, фактически, согласится на правила игры Google.

Те же игры наблюдаются на рынке браузеров. Резко падающая доля Internet Explorer заставила Microsoft разработать восьмую версию самого распространенного приложения для веб-серфинга. Internet Explorer 8 поддерживает основные Интернет-стандарты, используемые разработчиками новой волны, создающих сервисы в стиле веб 2.0.

Google, в свою очередь, начал активное распространение собственного браузера Chrome. Тот, напротив, напичкан самыми последними веб-технологиями и является самым быстрым браузером в мире. Internet Explorer просто тормозит развитие веб-приложений Google. Поисковик даже выпустил для пользователей Internet Explorer специальное дополнение, которое заменяет механизм работы браузера на "движок" Chrome. Такое противостояние чревато серьезным конфликтом.

Отдельная битва разворачивается на рынке мобильных устройств, где за последние пару лет появилось большое число сенсорных телефонов, рассчитанных на управление пальцами. Мобильная ОС Microsoft – Windows Mobile, рассчитанная на управление при помощи стило, выглядит старомодно. Кроме того, она сравнительно дорога, что отражается на конечной стоимости телефона.

Здесь Google подставил Microsoft подножку – выпустил бесплатную мобильную операционную систему Android, хорошо приспособленную для работы с сенсорными устройствами, и убедил крупнейших производителей сотовых телефонов частично перейти на нее.

В самом Google однажды объяснили, что создание Android полностью соответствуют миссии компании. Google нужно, чтобы люди проводили в Сети как можно больше времени, а Android просто создан для выхода в мобильный Интернет.

Здесь Microsoft снова играет роль догоняющего – недавно она представила Windows Mobile 6.5, сильно доработанную версию своей мобильной ОС, которая гораздо лучше отражает реалии рынка. Корпорация уже на всех парах мчится к седьмой версии – время изобретать заново и Windows Mobile.

Google, в свою очередь, осторожно заглядывает на рынок настоящих операционных систем. В ближайшее время компания обещает показать Chrome OS – систему для ноутбуков, которая может потеснить традиционно устанавливаемую на них Windows XP. Это чужая занятая площадка, куда просто так новых игроков не пускают.

Вся эта борьба уже приносит свои плоды - благодаря новым продуктам все меньше людей воспринимает Microsoft как «Империю зла», а Google – как единственного новатора на рынке. Впрочем, чем закончится перетягивание Интернета, никто точно не скажет.

XS
SM
MD
LG