Линки доступности

Фронтмен группы Gogol Bordello Юджин Гудзь: «Мы достигли самого топа панк-радикальности»


Юджин Гудзь. На концерте в Джерси-Сити

Как музыканты «Гоголь Борделло» стали частью Теробороны

«Произошла радикализация бэнда. Об этом говорят даже старые фэны, кто знает нас и следует за нами 10-15 лет. Сейчас мы перешли в какое-то новое состояние, достигнув самого топа панк-радикальности».

Так высказался в интервью «Голосу Америки» Юджин (Евгений) Гудзь, фронтмен панк-рок-группы Gogol Bordello. Украинец по происхождению и «человек мира» по призванию, он каждый концерт нынешнего мирового турне, носящего название Solidaritine, превращает в страстный коллективный призыв к солидарности с борющимся народом Украины.

Нынешняя гастрольная поездка Gogol Bordello по США началась 4 мая в Бостоне, а завершится 21 мая в Нэшвилле. После небольшой передышки группа отправится в Европу и выступит в Дании, Норвегии, Финляндии, Польше, странах Балтии, Чехии, Австрии, ФРГ, Италии, Греции и других странах. Европейский сегмент тура завершится в Лондоне 16 июля. Часть поступлений от концертов группа передает в качестве благотворительной помощи Украине.

Плакат турне
Плакат турне

В фильме еще одного энтузиаста Украины – американского актера и режиссера Лива Шрайбера – «Все освещено» (Everything Is Illuminated), снятом в 2005 году, еще совсем молодой Евгений играет неунывающего одессита Алекса в залихватской кепке. Он зарабатывает на жизнь как гид-проводник для американских евреев, пытающихся узнать судьбу своих родных, следы которых затерялись в годы Второй мировой войны.

Сегодня, когда страшная война пришла на украинскую землю, Юджин Гудзь и его соратники по группе стали, как пишет британская газета «Гардиан», гидами-проводниками по ситуации в Украине для любителей рок-музыки разных возрастов, которые приходят на выступления Gogol Bordello. Причем речь идет не только о тысячах их стойких фэнов, но и о тех, кто прежде знал о них понаслышке.

«Gogol Bordello всегда был радикальным бэндом, – отметил Юджин Гудзь. – Это наша позиция. Но есть твердое ощущение, что все, что мы делали и наработали до этого, было только репетицией для самого главного. И это самое главное происходит сейчас».

Когда разразилась война, Юджин и его бэнд записали новую песню «Тероборона» (ее можно прослушать на их сайте). Как рассказал он, когда в министерстве информационной политики Украины услышали эту песню, тут же на инстаграме появилось сообщение, что это правильная, нужная и замечательная песня, и хорошо бы теперь написать песню о «Киевском призраке», легендарном летчике ВСУ, сбившем больше 20 вражеских самолетов.

Гудзь напомнил, что он в компании с Милой Кунис, Шер и Шоном Пенном сделал публичное заявление о необходимости срочно помочь Украине вооружениями.

«Это было очень важно, заявить свой голос, – заметил он. – Время требует поступков. Лив Шрайбер, например, долго размышлял, что ему сделать, чтобы помочь Украине, и в конце концов улетел во Львов, представляя организацию старых украинцев ещё послевоенного поколения. Они связывались со мной тоже. А на днях мы получили посылку с подарками от известного канадского журналиста и блогера Saint Javelin. Его настоящее имя Кристиан Борис. Его футболки и нашивки дарили Зеленскому, их носят и в правительстве, и в ВСУ. С этим блогером мы находимся в постоянной связи. Сейчас каждый должен делать что-то на своём месте».

«Святая Джавелина». Изображение на футболке
«Святая Джавелина». Изображение на футболке

«Праведное волнение»

Гудзь не ограничивается концертами в составе своей группы. Он уже провел отдельный вечер по сбору средств в Нью-Йорке в компании с Патти Смит, Сюзанн Вега и Крейгом Финном из группы Hold Steady. Юджин и Патти спели дуэтом украинский государственный гимн. В тот день на нужды Украины музыканты собрали 130 тыс. долларов. Шон Леннон и Йоко Оно не смогли принять в шоу участие, но прислали чек на 50 тыс. долларов. Сборы от концерта были перечислены в неправительственный фонд, который помогает Украине.

«Украина принадлежит украинцам, – говорится в пресс-релизе этого концерта. – Мы древняя независимая нация, резко и навсегда непохожая на своего преступно безумного соседа». Далее в пресс-релизе говорится о борьбе украинцев за свободу и демократию против «свихнувшегося тоталитарного режима».

Вместе с Лесом Клейпулом, фронтменом группы Primus, Шоном Ленноном, Стюартом Коплендом, перкуссионистом Police, гитаристом Билли Стрингсом и коллегой по Gogol Bordello скрипачом Сергеем Рябцевым Гудзь записал песню-трибьют президенту Украины Владимиру Зеленскому как «человеку со стальной волей».

«Лес (Клейпул) позвонил мне в день начала агрессии, – рассказал Гудзь корреспонденту газеты «Бостон Геральд». – Это здорово получить звонок от такого большого музыканта, как Лес, который вовсе не из Украины, но преисполнен праведного волнения. Мы сразу же решили что-то вместе сделать. Мы написали очень точные слова для песни, призывающей к единству и борьбе с несправедливым вторжением. Музыка Gogol Bordello всегда была о сплочении людей против несправедливости».

А чтобы выразить свое резкое неприятие политики Путина, Гудзь записал видеоклип с музыкантом Джесси Малином. Песню If I Should Fall From Grace With God из альбома группы The Pogues 1988 года они исполнили на фоне военного мемориала вблизи Централ-Парка в Нью-Йорке.

Евгений Гудзь (Eugene Hutz) родился в 1972 году в Боярке (Киевская область) и вырос в семье, как он сам не раз говорил, с украинскими, литовскими и цыганскими корнями. В одном из интервью он вспоминал, как агрессивно шла русификация его родины, особенно в Киеве. По его словам, в большинстве школ преподавали на русском языке, лишь в нескольких классах преподавание велось на украинском языке «с тем, чтобы окончательно не разозлить людей и удержать их от швыряния булыжников в правительственные здания». «Людей, которые говорили по-русски или имели русские фамилии, поощряли. Им доставались лучшие квартиры и должности».

Свое жилье в юные годы на окраине Киева он сравнивает с Бронксом в Нью-Йорке. «Промышленный район с блочными домами, далеко не престижный, очень пролетарский. Там процветал панк-рок».

В 1990 году он переехал в США. Прежде чем добрался до Нью-Йорка, Юджин провел несколько месяцев в лагерях беженцев в Польше, Венгрии, Австрии и Италии, затем какое-то время жил в штате Вермонт.

«Меня спрашивают про культурный шок, – замечает он, – какой шок? Я как таскал на горбу ударную установку вверх по лестнице в Украине, так и продолжал таскать ее в бейсмент здесь. Панк-рок – это что-то типа культурного коридора».

«Юджин и Серж»

В 1999 году Гудзь вместе с друзьям-эмигрантами из России, Эфиопии, Эквадора, Израиля и других стран основал группу Gogol Bordello, которая стала одной из самых популярных в мире панк-рока. Сам он объясняет включение имени Николая Гоголя в название группы своим желанием утвердить первородство Украины в судьбе великого писателя, родившегося в Полтавской губернии.

Зажигательные украинские, казацкие, цыганские, балканские и латиноамериканские мотивы, в которых используются скрипка, аккордеон и ударные инструменты, пронизаны четким, порой лихорадочным ритмом, который накатывает как волны, достигая апогея к финалу композиции. Темы песен – самые разнообразные, но чаще других звучат мотивы свободы, воли, игры, любви во всех ее проявлениях, абсурдистской, иронической рефлексии и упоения неостановимым карнавалом жизни.

Во время концерта
Во время концерта

Гудзь поет на английском, педалируя жесткий восточнославянский акцент и тем самым не давая забыть о своем иммигрантском менталитете вечного маргинала. Он иногда вкрапляет фразы на русском, когда сюрреалистические, когда хулиганские. В одной из известных своих композиций он заменил строки, вставив широкоизвестный нецензурный мем про «русский военный корабль».

Их третий по счету альбом 2005 года Gypsy Punks: Underdog World Strike упрочил репутацию ансамбля. А кульминацией мирового признания стало совместное выступление Гудзя и Рябцева с Мадонной в концерте «London Live Earth» в июле 2007 года на стадионе «Уэмбли». Они исполнили с Мадонной ее шлягер «La Isla Bonita», совместив его с их не менее заводной мелодией «Pala Tute». Суперзвезда с восторгом отзывалась со сцены о своих новых друзьях «Юджине и Серже».

Группа принимала участие в фильме «Грязь и мудрость» (Filth and Wisdom), режиссером которого являлась Мадонна. Их самые известные композиции, в том числе Start Wearing Purple и Through the Roof 'n' Underground не раз использовались в саундтрэках различных фильмов. В 2011 в Нью-Йорке в рамках фестиваля постсоветского кино показали документальный фильм «Крысолов Гудзовины» (The Pied Piper of Hutzovina), репортаж о поездке Гудзя по Украине. Самый свежий альбом группы, Seekers and Finders, был выпущен в 2017 году. В записи титульной композиции приняла участие певица Регина Спектор, бывшая москвичка, переехавшая с родителями в США.

Состав группы не раз менялся, школу Gogol Bordello прошли более двадцати музыкантов из разных стран. Костяк нынешего состава – Юджин Гудзь и Сергей Рябцев, а также перкуссионист Педро Эрасо из Эквадора. Гитарист Борис Пелех, выходец из России, присоединился к группе в 2015 году. Позже в группу вошли барабанщик Кори Кингстон и певица Эшли Тобиас, а несколько месяцев назад - басист Гиллерми Александре из Бразилии.

Ваш корреcпондент побывал на концерте Gogol Bordello в зале White Eagle Hall в Джерси-Сити (Нью-Джерси). Двухчасовое шоу можно коротко охарактеризовать так: хорошо организованный экстатический хэппенинг. Зал ходил ходуном, толпа без устали танцевала. В какой-то момент над головами зрителей из зала к авансцене «подплыл» национальный флаг Украины. Под восторженный рев публики Гудзь набросил флаг на плечи.

Вообще музыка в крови у украинцев, замечает Гудзь. Иностранцы не раз выражали ему изумление тем, что в видеоклипах из зон боевых действий, размещенных в соцсетях, солдаты вооруженных сил Украины нередко запечатлены поющими и с музыкальными инструментами в руках.

И, конечно, нельзя было обойти вниманием сенсационную победу украинского ансамбля Kalush Orchestra на конкурсе «Евровидение-2022».

«Я знаю этих ребят, я за ними давно слежу, это лучшие хип-хоперы в Украине, – сказал Гудзь. – Они уже давно бурят эту тему и знают, как донести свой мессидж. Сами они из глубинки, из Западной Украины. Они самородки, им никто мозги не вправляет, они сами знают, как и что делать. И то, что они сделали сейчас, это не имеет смысла обсуждать ни с политической, ни с музыкальной точки зрения. Этот их месседж просто врубился в реальность и стал фактом. И с этим ничего не сделаешь, не унизишь и не возвысишь. Факт реальности. И это очень правильный шаг со стороны Европы – признать это. Как сказал Невзоров, Европа тем самым призналась в любви к Украине».

«Нет прощения!»

Скрипач-виртуоз и бэк-вокалист Сергей Рябцев – ветеран группы вместе с Юджином. Он родился в Горьком, живет уже много лет в Нью-Йорке. Женат на украинской актрисе Ольге Матешко. В 2014 году Рябцев стал композитором детского украинского фильма «Трубач» режиссера Анатолия Матешко об одаренном киевском мальчике, который с удовольствием играет на трубе в детском духовом оркестре. «Трубач» – первый для Рябцева опыт работы композитором в кино. «Когда я услышал свои песни на украинском, я был просто в восторге от того, как красиво это звучит», – сказал он.

Сергей Рябцев. На концерте в Джерси-Сити
Сергей Рябцев. На концерте в Джерси-Сити

15 марта этого года Сергей Рябцев записал обращение к соотечественникам (оно помещено на YouTube), в котором, в частности, говорится: «Когда-то один из героев режиссера Андрея Тарковского сказал фразу: “Стыд – вот что спасет человечество”. Когда я впервые её услышал, мне было 16 лет, но запомнил я её на всю жизнь. Я гордился своей страной и тем, что эта фраза была сказана русским человеком. И сейчас, по прошествии многих лет, я скорблю о том, что Россия оказалась последним местом на земле, где слово “стыд” имеет хоть какое-то значение. Четвертый русский православный рейх! Хочу обратиться к соотечественникам, к так называемому “большинству” так называемой “великой” страны. Вы действительно верите, что вы великий народ?»

«Россия будет наказана, – пишет далее Рябцев, – будет наказан весь русский народ за то, что он развязал эту бессмысленную, бесстыжую, бессовестную войну в стране мирной, ничем и никому не угрожающей, единственный грех которой только в том, что люди ее хотят жить так, как они хотят. За то, что вы развязали кровавую бойню в стране, которую еще совсем недавно, еще только вчера, называли братской. Не будет вам прощения за это, ребята. Никогда!»

Почему русские рок-музыканты за редким исключением отмалчиваются, не выражают свою позицию относительно агрессии России?

«Мы все знаем ответ на этот вопрос», – сказал Юджин Гудзь.

Будет ли группа выступать в Украине и когда?

«Вполне возможно, что это произойдет в ближайшее время. –сообщил Гудзь. – Этот вопрос решается».

(Редакция приносит извинения: в оригинальной публикации состав группы Gogol Bordello был указан неточно. Данный текст опубликован с исправлениями)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG