Линки доступности

Финансовые рынки падают из-за опасений по поводу новой волны коронавируса


Нью-Йоркская фондовая биржа (архивное фото)

Инвесторы опасаются, что правительства начнут снова ужесточать карантинные меры

Финансовые рынки в понедельник демонстрируют спад в связи с беспокойством инвесторов по поводу сообщений о повторных вспышках коронавируса, которые могут привести к замедлению или отмене снятия карантина.

День начался с позитивной динамики в Азии, где наблюдаются дальнейшие послабления карантинных мер: в Новой Зеландии некоторые ограничения снимут с четверга, а в Японии планируют отменить режим чрезвычайного положения в регионах, где ситуация стабилизировалась.

Франция, где действовал один из самых жестких карантинных режимов в Европе, в понедельник приступила к его постепенному ослаблению. Великобритания в воскресенье также представила план поэтапного выхода из карантина.

Тем временем Южная Корея предостерегает о второй волне вируса: число заражений в стране достигло месячного максимума. Рост числа новых случаев ускорился и в Германии, где уже начали смягчать ограничения.

Новая волна заражений крайне негативно отразится на настроениях инвесторов, если правительства начнут вновь ужесточать карантинные меры.

Европейский индекс Euro STOXX 600 опустился на 0,87 процента, немецкий DAX – на 0,78 процента, а британский FTSE 100 на 0,36 процента. Больше всего пострадали акции энергетических и туристических компаний.

На Уолл-стрит, судя по всему, тоже ожидается спад: фьючерсы e-Mini S&P 500 опустились почти на 1 процент.

Международный индекс MSCI, охватывающий 49 стран, опустился на 0,15 процентов.

На рынке облигаций, по видимости, считают, что восстановление экономики будет медленным: двухлетние облигации правительства США достигли рекордного минимума 0,105 процента, а фьючерсы на ставку по федеральным фондам на прошлой неделе впервые в истории ушли в минус.

Курс доллара в отношении корзины иностранных валют в понедельник вырос на 0,3 процента, а в отношении японской иены укрепился до 107,23.

Евро опустился на 0,2 процента до 1,0827 доллара, а фунт стерлингов – на 0,9 процента до 1,23 доллара.

Цена на нефть марки Brent снизилась на 1,11 доллара или 3,6 процента до 29,86 доллара за баррель, а техасская West Texas Intermediate упала на 92 цента или 3,7 процента до 23,82 доллара за баррель.

Цена на золото выросла до 1700 долларов за унцию. Золото, считающееся безопасным активом, с начала года выросло на 12 процентов, достигнув максимальных показателей за семь с половиной лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG