Линки доступности

Глобальная коалиция обеспокоена возрождением ИГ


Город Али-Раш в Ираке, отбитый союзниками у ИГ в 2016 г. (архивное фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani)

Министры иностранных дел Глобальной коалиции против «Исламского государства» отмечают рост активности террористов в Ираке и Сирии

Соединенные Штаты и другие ключевые члены Глобальной коалиции против «Исламского государства» (ИГ) вновь выразили озабоченность по поводу деятельности так и не уничтоженной террористической группировки, пытающейся превратить некогда освобожденный район в свою новую цитадель.

Министры иностранных дел так называемой «малой группы» Глобальной коалиции против ИГ встретились во вторник, более чем через два года после разгрома самопровозглашенного «халифата», основанного террористической группировкой в Ираке и Сирии, чтобы обратить внимание на возросшую активность в районах, контролируемых ее боевиками.

«Угроза сохраняется», - заявили министры в совместном коммюнике по итогам встречи, посвященной борьбе с группировкой, также известной как ИГИЛ или «Даиш» (аббревиатура арабского названия «Исламское государство Ирака и Шама»). Министры добавили, что они «приняли к сведению информацию о возобновлении деятельности “Даиш” / ИГИЛ в районах, не контролируемых коалицией».

Авторы коммюнике призвали членов коалиции предоставить «адекватные военные и гражданские ресурсы» союзническим силам как в Ираке, так и в Сирии, и приветствовали обещание НАТО расширить свою инструкторскую миссию в Ираке. Однако конкретики в документе, принятом по итогам встречи, было мало.

«ИГИЛ сохраняет контроль над несколькими горными районами, выходящими на ключевые дороги, с помощью чего (боевики) могут ограничить транзит для транспортных средств режима (Башара Асада)», - сказала в интервью «Голосу Америки» Эва Кахан (Eva Kahan), научный сотрудник вашингтонского Института изучения войны.

Она добавила, что усилия, предпринятые российскими и иранскими военными, мало повлияли на свободу передвижения членов террористической группировки.

«ИГ создает большие и хорошо обученные команды… и отправляет их через реку Евфрат для подрывной деятельности на территориях, контролируемых Сирийскими демократическими силами», - отметила Кахан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG