Гильермо дель Торо: «Вы должны рассказывать традиционные истории по-новому»

Герой фильма «Стражи детства»

Интервью кинематографиста «Голосу Америки»

22 ноября в российский прокат вышел мультфильм Питера Рэмси «Хранители снов», сюжет которого основан на книжной серии Уильяма Джойса «Стражи детства» (The Guardians of Childhood), а также на его короткометражке «Человек на Луне» («The Man in the Moon»). Джойс объединил известных и выдуманных им самим сверхъестественных существ в тайное общество «Хранители снов», созданное для защиты детей от темных сил.

Его лидером стал Северянин, который живет на Северном полюсе в Замке Льда со своими слугами-аборигенами, построившими этот замок. Алек Болдуин, озвучивавший Северянина, копировал для своего героя русский акцент. Среди других членов общества - Зубная Фея Туоф - коллекционер детских молочных зубов и хранитель воспоминаний. Она собирает и возвращает их в случае острой необходимости. Пасхальный кролик Банниманд - легендарный хранитель пасхальных яиц и надежды на лучшее.

Старейшина сообщества - приносящий детям приятные сновидения песочный человек Сэнди. Но главный герой этой истории - дух зимы в образе легкомысленного подростка Джека Фроста, который образумится после противостояния Кромешнику, пытающегося обратить детские сны в ночные кошмары, чтобы поселить в их душах страх.

Он задумал свергнуть Хранителей, подорвав детскую веру в существование любимых сказочных героев. Исполнительным продюсером «Хранителей снов 3D» стал культовой кинематографист Гильермо Дель Торо, чье влияние на этот анимационный фильм угадывается в каждом кадре. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Гильермо дель Торо на киностудии DreamWorks, в Лос-Анджелесе.

Гильермо дель Торо: Вы из России? Очи черные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные. (Поет).

Вопрос: Откуда вы знаете эту песню?

Г.Д.Т.: Я ее знаю с детства - она была очень популярна в Мексике, и звучала повсюду, так что не забыть. Но на этом мой русский ограничивается. (Смеется).

Вопрос: Что привлекло вас в «Хранителях снов» больше всего?

Г.Д.Т.:: Меня сразу же захватила эта история с ее собственным миром и героями. Когда я прочитал сценарий, то сразу понял, что они очень мощные и очень хорошо определены. Уильям Джойс собрал своих любимых детских персонажей, а режиссер Питер Рэмси сделал их настолько реалистичными, что нам и сейчас ничего не остается делать, как поверить в то, что они существуют на самом деле.

И мне кажется, что этот фильм располагает к разговору с детьми о чем-то очень важном - о страхе.

О том, как относиться к страхам, как отличить реальные страхи от кажущихся, как важно обозначить свои страхи, но не прогибаться под ними. Я думаю, что у родителей накопился достаточный опыт, которым они могут поделиться со своими детьми. Мне очень нравится эта тема, и еще идея веры, и идея выбора, которые тоже понимаются в этом семейном фильме.

Вопрос: Вы очень уважаемый кинематографист, режиссер «Хеллбоя», «Лабиринта Фавна» и «Хребта дьявола», и многие учатся у вас мастерству. А вы научились чему-то во время работы над «Хранителями снов»?

Г.Д.Т.: Иногда вы учитесь чему-то конкретному, иногда обогощаете свой духовный опыт. Мне кажется, что во время общения с командой «Хранителей» я получил и то, и другое. Но, главное, это искусство рассказывать истории, которым владеют автор Уильям Джойс, сценарист Дэвид Линдси-Эбейри режиссер Питер Рэмси. Когда вы рассказываете истории, или занимаетесь чем-то еще, то вам хочется оказаться в компании себе подобных потому, что это единственное, как вы можете продолжать совершенствовать свое мастерство.

Вопрос: А мне кажется, что в компании себе подобных вы можете не заметить, как приобрести серию клише?

Г.Д.Т.: В расказывании историй можно придерживаться традиций, и вводить иновации. Вы должны рассказывать традиционной истории по-новому, или новые истории в традиционном стиле. Третьего не дано.

Вопрос: Каким оказался ваш вклад в этот фильм в качестве исполнительного продюсера?

Г.Д.Т.: Ни один аспект этого фильма не прошел мимо меня - я вложился в каждый из них для того, чтобы довести до ума зрителей видение Питера Рэмси. Я очень много работал для каждого фильма студии DreamWorks, но я также получил огромное удовлетворение от своей работы.

Вопрос: Значит, в обязанности исполнительного продюсера входит не только сбор средств на съемки фильма?

Г.Д.Т.: Нет, тем более, это касается анимационного фильма. Дело в том, что производство игрового фильма занимает один-два года, а анимационного - от двух до пяти лет. И нужно быть действительно одержимым историей, которую тебе хочется донести до зрителей, чтобы заниматься ей на протяжении столь длительного времени.

Вопрос: Какой ваш любимый персонаж?

Г.Д.Т.: Северянин.

Вопрос: Но у него вроде как голубые глаза, а не черные?

Г.Д.Т.: (Смеется). Но я люблю его потому, что от него исходит мощная положительная энергия. Природа наделила его большой силой и обаянием, и это помогает ему вершить великие дела. Мне бы хотелось быть таким, как он.

Вопрос: Северянин в оригинальной версии мультфильма говорит с русским акцентом. Чем вам близка Россия?

Г.Д.Т.: Это одна из великих стран, которые оставили огромный след в мировой культуре. Мы с женой приезжали в Москву в 1992, или в 1993 году, и мы были абсолютно потрясены красотой церквей, музеев, искусства, памятниками архитекруры и просто городом. И мы до сих пор равняемся на русских режиссеров, которые стояли у истоков кино, и сформировали его язык. Так что я с нетерпением жду, когда я снова приеду в Россию.