Мэтт Дэймон
Мэтт Дэймон

Актер рассказал «Голосу Америки» о своей жизни и работе

В эти выходные в российский прокат вышла научно-фантастическая мелодрама «Меняющие реальность» – еще один фильм по мотивам рассказов Филипа К. Дика. Главную роль вюбленного политика сыграл Мэтт Дэймон, у которого в прошлом году вышло пять фильмов. «Меняющие реальность» режиссера Джорджа Нолфи открыла счет фильмам Дэймона, которые должны выйти в этом году, и их число тоже равняется пяти. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Мэттом Дэймоном в нью-йоркском отеле Mandarin Oriental

Галина Галкина: У Вас теперь большая семья – этим объясняется то, что вы так много работаете?

Мэтт Дэймон: Со стороны кажется, что я работаю больше, чем это есть на самом деле. Как, например, в прошлом году у меня вышло несколько фильмов, но «Потустороннее» сделал за три недели, потому что вы сами знаете, с какой скоростью работает Клинт Иствуд! А потом я делал фильм с братьями Коэнами «Железная хватка». Но работал на этой картине 25 дней, и у меня была с ними договоренность о том, что я буду навещать свою семью не реже, чем раз в неделю. В результате мое расписание было составлено таким образом, что я работал два дня в неделю, потом летел домой в Нью-Йорк, а затем обратно в Остин, штат Техас. Я чувствовал себя вроде как коммивояжером или кем-то в этом роде.

Г.Г.: Как герой Клуни в фильме «Мне бы в небо»?

М.Д.: Да, как Джордж Клуни. (Смеется). Но потом я не работал полгода. Так что, полгода у меня было свободное время, а потом всю осень просто был здесь, в Нью Йорке, отводил детей в школу и занимался повседневными делами. А затем у меня были две недели съемок в декабре со Стивеном Содербергом, но опять-таки, это была работа, которая заняла бы шесть недель с другим режиссером, но Содерберг в этом смысле похож на Иствуда, поэтому мы снимали его «Заразу» всего две недели.

Г.Г.: Считаете ли вы, что происходящее в Вашей жизни, было предначертано вам судьбой?

М.Д.: Ну, конечно, когда оглядываюсь назад, то вспоминаю, как сомневался в том, делать ли мне картину братьев Фаррелли.

Г.Г.: «Застрял в тебе»?

М.Д.: Да, «Застрял в тебе ». И они собирались снимать ее на Гаваях. Помню, как говорил с мамой, и она советовала: «Почему бы и нет, ты можешь совместить полезное с приятным». Дело в том, что в то же самое время мы с Вернером Херцогом обсуждали его новый проект, и он меня спросил: «Ты бы мог съесть живую змею, и мог бы ты похудеть на 40 фунтов?» (около 18 кг). И я ответил: «Да, я согласен, я сделаю это».

Г.Г.: Это был «Спасительный рассвет»?

М.Д.: Это был «Спасительный рассвет», но снялся в нем в результате Кристиан Бэйл, и это было замечательно. Но тогда я пытался выбрать между этими двумя фильмами – «Застрял в тебе» и «Спасительный рассвет». Моя мама говорила: «Знаешь, Мэтт, в твоей работе иногда можно и повеселиться». Вскоре я встретился с Питером и Бобби Фаррелли, и эти ребята мне действительно очень понравились, и я решил сниматься у них. И закончилось это тем, что они снимали не на Гаваях, а в Майами, и когда я был в Майами, то как-то вечером пошел с ребятами из съемочной группы в бар, и увидел мою будущую жену. А сейчас у нас уже четверо детей (смеется), поэтому есть ощущение удачной предопределенности, что это либо действительно такой поворот судьбы, или какое-то необыкновенное везение, что мы нашли друг друга.

Г.Г.: Вы чувствуете, что живете в свободной стране, или существует Adjustment Bureau «Бюро корректировки», которое управляет вашей жизнью?

М.Д.: Ну, думаю, что Филип Дик написал рассказ «Бюро корректировки» не без влияния того времени, в котором жил – середины прошлого столетия. Но, нет, чувствую, что мы, безусловно, живем в свободной стране.

Г.Г.: Что вам нравится в этой картине больше всего?

М.Д.: Мне нравится, что в ней пересекаются два жанра – мелодрама и фантастика. Но, главное, что она крепится на взаимоотношениях моего героя и героини Эмили Блант, и это было моей самой любимой частью в картине.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»