Эмили Блант: «В Голливуде много поваров на одной кухне»

Эмили Блант
Эмили Блант

Звезда картины «Меняющие реальность» о танцах, пицце и любви

На экраны России и США с разницей в один день вышел романтический триллер «Меняющие реальность». Он поставлен по небольшому рассказу фантаста Филипа Дика, который в оригинале называется The Adjustment Bureau. Это история молодого амбициозного политика (его играет Мэтт Дэймон), влюбляющегося в очаровательную балерину. Но путь ему преграждает загадочная и брутальная сила. Роковую пассию политика играет 28-летняя британская актриса Эмили Блант, которую мировой зритель знает по таким фильмам, как «Дьявол носит Prada», «Молодая Виктория» и «Человек-волк». С Эмили Блант в Нью-Йорке встретился корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Сложно ли вам было перевоплотиться в балерину? Ведь у вас же нет танцевального опыта.

Эмили Блант: Нет. Но я с детства дружна с гимнастикой, и это мне немного помогло. Я помню первый день репетиций. Они проходили здесь, в Нью-Йорке. Мне помогали потрясающие ребята из труппы современного балета «Сидар-Лейк», в первую очередь, хореограф Бенуа-Свон Пуффер. Их называют бунтарями современного балета. Я очень волновалась и вырядилась на первую репетицию как профи – в обтягивающем трико. А они все были в поношенных тренировочных костюмах, растянутых тишортках. Я себя почувствовала полной идиоткой (смеется). Я восхищаюсь их мастерством. Оно сочетает атлетизм и искусство.

О.С.: Но теперь вы, наверное, чувствуете себя намного уверенней?

Э.Б.: Для меня съемки стали тестом на выносливость. Восемь недель подготовительного периода. Каждый день по два часа в спортзале, по два с половиной часа в танцстудии. Диета, будь она неладна. А потом съемки. Мне эти несколько месяцев принесли удовлетворение. Я стала лучше понимать свою героиню. Но, честно скажу, меня этот опыт вымотал до предела. И я не уверена, что хотела бы дальше работать с такой интенсивностью. Мама увидела меня после съемок сильно похудевшей и застонала: «Что ты с собой делаешь?!». Ну а сейчас я впадаю в другую крайность. Она называется «пицца» (смеется). Еще сладости и бургеры. И спортзал забросила на два месяца.

О.С.: Вы сейчас живете в Америке?

Э.Б.: В Лос-Анджелесе. Мой муж (актер Джон Красински – О.С.) снимается там в телевизионном шоу «Офис». Мне нравится жить в Лос-Анджелесе. Но я часто бываю и в Лондоне, где живут мои близкие. Там что я нигде не укоренилась окончательно.

О.С.: Вы как-то изменились после замужества?

Э.Б.: Нет, совершенно нет! Впрочем, мне очень нравится, что у нас актерская семья. У меня с мужем есть о чем поговорить.

О.С.: Вы много снимались в Европе. Чем отличается работа в Голливуде?

Э.Б.: Дайте подумать... Ну, наверное, в Америке больше иерархичности на площадке.

О.С.: На вас впервые обратили внимание в 2004 году, когда вы сыграли у Павела Павликовски в фильме «Мое лето любви». Это был малобюджетный, скромный фильм. А сейчас вы попали в обойму самых востребованных актрис Голливуда. Где вы себя комфортней чувствуете?

Э.Б.: В Голливуде больше глаз и мнений. Продюсеры всем руководят. Как говорится, много поваров на одной кухне. В артхаусном кино больше пространства для художественного самовыражения. В крупнобюджетном кино, поскольку в него вовлечены большие деньги, порой ощущаешь сильный стресс, давление «большого брата», но, кстати, не на этом проекте.

О.С.: К сожалению, малобюджетные фильмы, даже самые удачные, не так легко увидеть.

Э.Б.: Это часть игры, что поделаешь. Но я очень люблю сниматься в независимых фильмах. Стараюсь чередовать роли в коммерческом и независимом кино. Кроме того, ты никогда не знаешь, окажется ли твой следующий фильм удачей или провалом. Кто знал, что такие скромные фильмы, как «Тужься!», «Маленькая мисс Счастье» или «Джуно», взлетят на вершину? Я себе говорю: не старайся все заранее скалькулировать, повинуйся импульсу души. Нравится роль – соглашайся. И будь что будет.

О.С.: Чем вас привлек данный проект?

Э.Б.: Возможностью поработать с Мэттом Дэймоном. Мы с ним быстро подружились. У нас общие представления о жизни. Интересна идея – судьба, которой загадочная сила препятствует осуществиться. Такая очень современная, необычная love story.

О.С.: Ваша героиня прячется от охранников здания в мужском туалете. Вы бы в жизни решились на такое?

Э.Б.: Нет, конечно, там так плохо пахнет (смеется). Хотя признаюсь, один-единственный раз осмелилась. Я была на концерте группы Arcade Fire и не хотела пропускать любимую песню. А в женский выстроилась длинная очередь. Ну я и плюнула на приличия. Простите, ребята!

О.С.: Вы верите в судьбу?

Э.Б.: Я верю, что в какой-то степени контролирую свой выбор. И одновременно мне нравится неведомость будущего, те сюрпризы, которые таятся в нем.

О.С.: Ваша героиня и герой Дэймона влюбляются друг в друга с первого взгляда. А вы сами способны на такое?

Э.Б.: Я верю в инстинктивное сближение людей. Любовь – сложная штука, она может расти, а может испариться, в общем, меняется.

О.С.: Ваш следующий фильм?

Э.Б.: Я снимаюсь в Новом Орлеане в фильме Looper с Брюсом Уиллисом.