«Первый мститель» из комиксов

Крис Эванс
Крис Эванс

Крис Эванс считает, что у его героя – львиное сердце

В этот уикенд на выставке комиксов Комик-Кон, проходящей в Сан-Диего, показали фантастический боевик Джо Джонсона «Первый мститель». В российский прокат он выходит 28 июля. Этот приключенческий фильм основан на комиксах издательства Marvel Comics о супергерое Капитане Америка, роль которого сыграл Крис Эванс («Фантастическая четверка», «Скотт Пилигрим против всех»). Слоган фильма: «Во времена мрака, отчаяния и разочарования, герой приходит, чтобы дать надежду». Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с Крисом Эванасом в Санта-Монике, на студии Pier59 West.

Галина Галкина: Как создавались две такие разные грани вашего образа – негодного к строевой службе Стива Роджерса и супергероя Капитана Америка?

Крис Эванс: О, Стив остался самим собой. Сила и слава не вскружили ему голову. Он не мог позволить, чтобы данные ему способности и власть превратили его в другого. Поэтому даже став героем, он остается тем же парнем, каким был раньше, когда весил на 100 фунтов легче.

Г.Г.: Но внешне ваш персонаж сильно меняется после того, как ему вводят сыворотку «супервоина». Как вы перевоплощались в своего героя?

К.Э.: Стив Роджерс в начале фильма не выглядит хлюпиком – он просто худощавый и маленький. Чтобы подчеркнуть его хилость, я двигался медленно, сутулясь – так, чтобы болтались руки, ходил мелкими шажками. Но у Стива – львиное сердце, и внутренне он всегда был героем. Задача была – показать сильный характер в слабом теле. Я очень старался.

Г.Г.: Вы уже сыграли в комиксе компании Marvel «Фантастическая четверка». Хотелось ли вам снова в супергерои?

К.Э.: Сначала я не хотел сниматься в этом фильме. Не потому, что это была еще одна картина, основанная на комиксах Marvel, а потому, что подобные проекты предполагают участие в дальнейших выпусках. Подготовка и съемки занимают огромную часть твоей жизни. Стоит ли? Это очень серьезное решение, понимаете? Если картины будут пользоваться успехом, я буду играть этого парня аж до сорока лет! С ума можно сойти! Кто способен принимать решения на 10 лет вперед?! А что, если я решу бросить актерство? Что, если я не захочу больше этим заниматься, если мне захочется поехать жить в Индию или завести семью? Со всем этим придется завязывать после подписания контракта...

Еще меня страшит слава. Это раньше известность казалась мне обещанием веселой жизни. Но попробуйте-ка с месяц побегать от папарацци, и вам станет не смешно. Я делюсь с вами не только своим опытом, мне пока выпала малая порция известности. Но у меня есть друзья, которые не могут выйти из собственного дома! Ведь нельзя же сказать: «Сегодня я беру выходной, хочу пройтись в овощную лавку, сходить по делам, просто погулять... Не выйдет! Последние десять лет я снимался в кино, неплохо зарабатывал, и при этом жил спокойно, не попадая в зону «радарного обнаружения» таблоидов. То есть у меня была идеальная ситуация. Но «Капитан Америка» может все изменить, если будет пользоваться успехом. А если картина провалится, появится целый ряд проблем другого характера! Так что у меня было много опасений по поводу этого фильма.

Г.Г.: И что вас в конце концов убедило подписаться на этот проект?

К.Э.: Я трижды говорил «нет». Причем, каждый раз, когда меня переспрашивали, я советовался со многими людьми – родными и друзьями. Никто не сказал, чтобы я отказался, наоборот, все говорили: «Не будь идиотом, прими предложение». В конце концов несколько очень близких людей, которых могу назвать своими единомышленниками, сказали мне: «Крис, ты должен сыграть эту роль!» В самом начале у меня было ощущение, что правильней будет сказать «нет». Но на третий раз я решил, что проявлю больше характера, если соглашусь.

Г.Г.: В картине множество трюков хайтека. Каковы ваши личные отношения с техникой?

К.Э.: Ужасные! Я с трудом разбираюсь с мобильным телефоном! Месяц назад купил
iPhone, и он до сих пор лежит в коробке. Я боюсь его распаковать и пользуюсь древним «блэкбери». У меня приличная машина, Lexus, но я езжу крайне осторожно.

Г.Г.: На экране и в жизни вы выглядите отлично. Много тренировались?

К.Э.: Да. Я снимался в Бостоне перед поездкой в Лондон, и мне прислали персонального тренера. Это – англичанин по имени Саймон Уотерсон; он тренировал Дэниела Крэйга для Джеймса Бонда. Он был беспощаден. Как я ненавидел его! И в то же время обожал. Мы с ним работали по два часа каждый день. Я по природе очень худой, и если не тренируюсь, то худею еще больше. А когда тренируюсь, мне приходится часто есть. На протяжении 3 месяцев я чувствовал себя раздутым, как пузырь.

Г.Г.: А сейчас как вы поддерживаете форму?

К.Э.: Мы закончили съемки в декабре, я полностью расслабился и разленился. Боже, как хорошо не прикасаться к гирям! Но за два месяца до съемок «Мстителей» в апреле я снова взялся за железо.

Г.Г.: Нравились ли вам комиксы в детстве? Кто ваши любимые герои?

К.Э.: Я не читал комиксы в детстве. Первый комикс, который попал мне в руки, назывался «Фантастическая четверка», и это случилось в 2004 году.

Г.Г.: Что же заинтересовало вас в Капитане Америка?

К.Э.: О, мне очень понравился мой персонаж. У него была трудная жизнь, он рано остался без родителей. У него много проблем – как со здоровьем, так и материальных. Разные люди по-разному реагируют на подобное. Одних охватывают комплексы. Но Стив не позволяет себе обижаться на весь мир. У него ничего нет, девушкам он не нравится, толком ничего не умеет, но не раскисает из-за этого. Я по натуре не такой – у меня полно всяких комплексов, хотя я нахожусь в гораздо лучшей ситуации, чем Стив.

Г.Г.: А чем вам самому хочется заниматься?

К.Э.: Я бы очень хотел быть режиссером. Я люблю играть, но чем больше фильмов, тем чаще меня тянет встать позади камеры, а не перед ней. Когда мой агент присылает мне сценарии для прочтения, я вижу фильм, который мог бы снять по нему, и я говорю: «Дайте мне его сделать!» (Смеется). Если бы кто-то сказал: «Ты станешь режиссером, но никогда больше не будешь играть», я бы не задумываясь ответил: «Идет. Я согласен!»

Г.Г.: Может быть, вам доверят съемки третьих или четверых «мстителей»?

К.Э.: Буду ждать!