Бен Стиллер – «мистер Справедливость»

Бен Стиллер
Бен Стиллер

Голливудский актер разъясняет привлекательность фильмов об ограблениях

24 ноября в российский прокат выходит криминальная комедия Бретта Рэтнера («Час пик») под названием «Как украсть небоскреб». Главную роль менеджера престижной манхэттенской высотки в ней сыграл комедийный актер Бен Стиллер.

Критики давно отмечает способность Бена Стиллера оказываться в центре внимания даже в фильмах, в которых он исполняет не главную роль. Оно проявлялось в таких лентах, как «Образцовый самец» и «Старски и Хатч», в которых он играл с Оуном Уилсоном, и в “Знакомстве с Факерами”, где к нему присоединился Роберт Де Ниро. В последней картине «Как украсть небоскреб» Стиллер выступает в паре с легендарным комиком Эдди Мерфи.

Наша беседа в отеле Mandarin Oriental в Нью-Йорке началась с вопроса о жанре.

Галина Галкина: Что привлекательного в фильмах об ограблении?

Бен Стиллер: Нам нравится, когда хорошие ребята выигрывают. Мне лично нравится смотреть фильмы, в которых у людей, которые по тем или иным причинам решились на ограбление, имеется детально разработанный план. Вам просто не терпится узнать, смогут ли они его реализовать.

Г.Г.: Вашего персонажа Джоша Ковача окружающие называют «мистер Справедливость», и, несмотря на предательство, он остался им до конца. Это кастинг по типажу?

Б.С.: У Джоша установились хорошие отношения с богатым трейдером Артуром Шоу, который живет в доме, где он работает менеджером. Джош отлично разбирается в нуждах миллиардера, но глубоко ошибается, считая, что Шоу никогда умышленно не причинит зла людям, работающим в доме, в котором он живет. Однако, когда это случилось, то Джоша как будто подменили. Это не значит, что он изменил себе – он по-прежнему озабочен чужими проблемами и всегда стремится помочь окружающим. Мне, конечно, хочется думать, что я такой же хороший. (Смеется).

Г.Г.: Как вам работалось с Эдди Мерфи? Он сыграл вашего детсадовского друга, чьи воровские навыки здорово пригодились вашему персонажу?

Б.С.: Не знаю как он, но я получил истинное удовольствие. Для меня Эдди – символ комедии, он успешно занимается этим уже 25 лет. Я импровизировал с ним на съемках и при этом думал: «Неужели я и вправду импровизирую в паре с Эдди Мерфи?!»

Г.Г.: Ваш новоявленный адвокат миссис Ловенко говорит в фильме с русским акцентом. Намеренно?

Б.С.: Эту роль сыграла замечательная актриса Нина Арианда. Я не знал, что она русская, до тех пор, пока она не предложила нам ввести русский акцент. Нина недавно сыграла в фильме Вуди Аллена и успешно выступает в театре.

Г.Г.: Вы родились в семье, связанной с шоу-бизнесом. Вы с детства хотели стать актером?

Б.С.: У меня не было других намерений. Наверное, можно было попробовать себя в чем-то еще, но я слишком люблю актерство. А мои родители хотели, чтобы я реализовался в том, что мне действительно нравится.

Г.Г.: Как вы балансируете между обязанностями главы семейства с двумя детьми – и кинематографом, который требует полной отдачи?

Б.С.: Приходится делать много фокусов, но семья все равно – главное в моей жизни.

Г.Г.: Что для вас самое трудное в отцовстве?

Б.С.: Держать равновесие. Не заходиться от радости из-за того, что твои дети – самые лучшие, но и не расстраиваться, когда тебе кажется, что это не так.

Г.Г.: Вы покинули Лос-Анджелес. Что – надоел Голливуд?

Б.С.: Я – ньюйоркец в глубине души. Когда жил в Лос-Анджелесе, мне казалось, что я смогу приспособиться. Но у меня это не получилось, и я с семьей вернулся в родные пенаты.

Г.Г.: Это правда, что вы выставили одну из ролей комедии «Соседский дозор» на аукцион?

Б.С.: Да, и его результат станет известен 22 ноября. Победитель получит шанс появиться в нескольких сценах этого фильма.

Г.Г.: А о чем эта картина?

Б.С.: О коалиции мужчин, которые под видом работы уходят из дома и весело проводят время. Но это происходит до того момента, когда они сталкиваются с намерениями инопланетян уничтожить нашу планету.

Г.Г.: Надеюсь, что все хорошо закончится?

Б.С.: А как же! Это же комедия!