Линки доступности

Меркель: происходящие в Европе наводнения – «ужасны»


Канцлер Германии Ангела Меркель

Ливневые дожди в Баварии продолжились в воскресенье

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала ужасным наводнение, затронувшее несколько стран Европы и ставшее причиной гибели, по меньшей мере, 187 человек.

Меркель пообещала оперативное выделение финансовой помощи после посещения одного из районов, серьезно пострадавших от рекордных дождей и наводнений, ставших самым разрушительным стихийным бедствием в Германии почти за шесть десятилетий.

В результате наводнения в стране погибли по меньшей мере 157 человек.

«Это ужасно, – сказала она в беседе с жителями небольшого городка Аденау в земле Рейнланд-Пфальц. – Немецкий язык с трудом может описать такие разрушения».

В то время как поиски пропавших без вести людей продолжаются, буйство стихии продолжилось в воскресенье, когда в Баварии произошли ливневые паводки, в результате которых погиб по меньшей мере один человек.

В баварском районе Берхтесгаденер-Ланд дороги превратились в реки, некоторые автомобили были смыты течением, а огромные участки земли оказались под толщей грязи. Сотни спасателей искали выживших в районе, граничащем с Австрией.

Наводнения в Европе, начавшиеся в среду, в основном затронули германские земли Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия, а также часть Бельгии. Целые населенные пункты остались без электричества и связи.

Масштаб наводнений оказался таков, что он может повлиять на всеобщие выборы в Германии в сентябре.

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, кандидат от партии ХДС на место Меркель, извинился за свой смех на заднем плане во время выступления президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера перед СМИ после посещения пострадавшего города Эрфтштадт.

Правительство Германии готово выделить более 300 миллионов евро на срочную помощь и еще миллиарды евро для ремонта разрушенных домов, улиц и мостов, сообщил министр финансов Олаф Шольц еженедельнику Bild am Sonntag.

В Бельгии, где вторник объявлен национальным днем траура, уровень воды снизился в воскресенье. Военные направлены в город Пепинстер на востоке страны, где обрушилось около десятка зданий, для поиска пострадавших.

Десятки тысяч людей остались без электричества, и бельгийские власти заявили, что снабжение питьевой водой также вызывает большую озабоченность.

Экстренные службы Нидерландов сообщили, что ситуация на юге провинции Лимбург несколько стабилизировалась. Ранее там были эвакуированы десятки тысяч человек.

Нидерланды пока сообщали только о материальном ущербе от наводнения, погибших или пропавших без вести нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG