Линки доступности

В Германии вспоминают 60-ю годовщину начала строительства Берлинской стены


Посетители стоят перед остатками Берлинской стены у мемориала на Бернауэрштрассе, 12 августа 2021 г.

Президент страны призвал немцев не забывать о том трудном периоде национальной истории

В пятницу, 13-го августа, Германия отмечает 60-летие со дня начала строительства Берлинской стены властями Восточной Германии (ГДР). За три десятилетия существования этой стены погибли по меньшей мере 140 человек, пытавшиеся бежать из Восточной Германии на Запад.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал начало строительства стены 13-го августа 1961 года «началом конца» коммунистического режима, который в то время утверждал, что стена создавалась для защиты страны от фашизма.

Берлинская стена простиралась на 155 километров (96 миль), окружая Западный Берлин до 1989 года, когда власти Восточной Германии после массовых протестов были вынуждены открыть пограничные переходы. В течение года Восточная и Западная Германия воссоединились.

Штайнмайер призвал немцев не забывать о том времени, а также - активно участвовать в демократическом процессе, в том числе - путем голосования на национальных выборах в сентябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG