Ушел из жизни композитор Гия Канчели

Гия Канчели
Гия Канчели

Грузинский композитор Гия Канчели прославился как автор музыки к фильмам Георгия Данелия и получил международное признание за симфонические и камерные произведения

В Тбилиси после продолжительной болезни ушел из жизни популярный грузинский композитор Гия Канчели. Ему было 84 года.

Канчели получил широкую известность как автор музыки к спектаклям и фильмам, включая картины Георгия Данелии: «Мимино», «Слезы капали», «Кин-дза-дза», «Не горюй», «Паспорт» и другие. Он также написал семь симфоний. За Четвертую симфонию «Памяти Микеланджело» был удостоен в 1976 году Государственной премии СССР.

«Сегодня мир потерял легендарного композитора Гию Канчели. Его музыка превзошла время и культуру, и она будет жить вечно», – говорится в письме соболезнований посольства США в Грузии.

Гия Канчели родился в 1935 году в городе Боржоми в семье врача. Он окончил музыкальную школу в Тбилиси, но затем, не поступив с первой попытки в Тбилисское музыкальное училище, стал студентом геологического факультета Тбилисского университета. После окончания университета Канчели все же поступил в Тбилисскую консерваторию и закончил её в 1963 году.

Гия Канчели с 1991 года работал в Берлине, а с 1995 года – в Антверпене по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Канчели критиковал политику президента России Владимира Путина в отношении Грузии и Украины, и в последние годы в знак протеста перестал ездить в Россию.

Он посвятил российскому оппозиционеру Михаилу Ходорковскому музыкальное произведение «Ангелы печали», которое представил в 2013 году в Берлине.

Канчели также выступал с критикой нынешних властей Грузии, включая премьер-министра Георгия Гахарию, и поддерживал тбилисские акции протеста, которые начались 20 июня против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова.

Высказывая свои соболезнования, Гахария назвал Канчели «гениальным творцом, чья музыка стала не только достоянием Грузии, но и всего мира».

Сам маэстро был скромен в оценке своих произведений.

«Мне бывает очень неловко говорить, что я композитор, так как это выяснится лишь где-то через полвека... Если через пятьдесят лет исполнители, дирижеры будут еще играть мою музыку, тогда наверное можно будет сказать, что я работал не зря и что, наверное, у меня был какой-то талант», – говорил Канчели.

Гию Канчели похоронят в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии 5 октября.