Линки доступности

«Имеди» и роль журналистики в обществе: мифы и реальность


Вышедшая в эфир в субботу 30-минутная программа грузинской телекомпании «Имеди», в которой сообщалось о вторжении российских войск в Грузию, вызвала возмущение не только в Грузии, но и за ее пределами.

В заявлении Дуни Миятович, представителя ОБСЕ по свободе прессы, опубликованном на сайте этой организации, отмечается, что это пример «безответственной журналистики», и что эта история может повредить «свободе и безопасности СМИ». Посол США в Тбилиси Джон Басс также назвал пресловутую передачу «безответственной». Oн добавил, что телекомпания «Имеди» нарушила нормы журналистской этики, и что эта программа не способствовала укреплению безопасности страны.

На сайте МИДа России размещен ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, в котором указывается, что «Акция «Имеди» безответственна и аморальна прежде всего по отношению к грузинскому обществу, где она вызвала вполне объяснимую панику. Понятна волна возмущения, которая поднялась в стране. (…) Провокационная телепередача нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе, существенно повысив градус напряженности в и без того непростой ситуации».

Кроме того, указал Нестеренко, «в Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале «Имеди» не могла быть подготовлена без санкции властей».

С этим не согласен Гия Нодия, руководитель Кавказского института мира, демократии развития. По его мнению, власти Грузии, скорее всего, не имели отношения к этой программе, ставшей результатом «неквалифицированной работы журналистов, которые достаточно точно не указали, что это инсценировка».

Гия Нодия говорит, что столь значительный эффект программы обусловлен ситуацией в стране: «В Грузии ходят слухи, что Россия намерена насильственно сместить имеющуюся власть. Я, естественно, не могу подтвердить, что такое действительно произойдет, но опасения совершенно реальны».

Глава телекомпании «Имеди» Григорий Арвеладзе извинился перед зрителями, но выступил в защиту передачи, поскольку, по его мнению, в ней отображена реальная угроза, исходящая от России.

Владимир Сокор (Vladimir Socor), старший научный сотрудник Фонда Джеймстаун (Jamestown Foundation), также убежден, что российская угроза безопасности Грузии действительно существует. Он напоминает, что Россия фактически оккупировала часть грузинской территории, признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и открыто пытается поддерживать оппозицию внутри Грузии. Сокор задает риторический вопрос: «Каким образом грузинские власти должны противостоять этой угрозе, учитывая то, что в военном отношении страна крайне слаба?».

По словам Сокора, пресловутая передача телеканала «Имеди» лишь показала, к чему потенциально может привести эта ситуация. «В начале программы было указано, что это худший из всех возможных сценариев, – говорит Сокор. – Политически эта программа была абсолютно корректна. Однако технически она была подана неверно – поскольку во время трансляции не сообщалось, что это не настоящие новости. Оценивая эту историю, необходимо помнить, что Грузия находится в осаде, российская артиллерия находится менее чем в 40 км от Тбилиси».

Иного мнения придерживается Эмос Гелб (Amos Gelb), профессор факультета журналистики Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University). Он подчеркивает, что «люди рассчитывают, что журналист предоставит им надежные факты. Журналист не должен быть представителем интересов власти и не должен обманывать свою аудиторию, потому что аудитория ему доверяет. Невозможно представить, чтобы в годовщину терактов 11 сентября 2001 года какая-то телекомпания США покажет сюжет о том, что террористы, предположим, взрывают небоскребы в Чикаго. Потому что это не честные новости – это что-то другое, не имеющее отношения к журналистике».

«Меня шокирует, что в 21 веке произошла подобная история, – говорит Джастин Берк (Justin Burke), управляющий редактор портала EurasiaNet (специализируется на публикации аналитической информации о ситуации в Средней Азии, Кавказе, России и Ближнем Востоке). – На мой взгляд, она демонстрирует, что нервы в этом регионе напряжены. Мне трудно понять, почему руководство телеканала пошло на этот шаг. Возникает вопрос: кому пришла в голову эта идея?»

Тоби Гати (Toby Gati), старший советник компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, в прошлом – специальный советник президента США и старший директор департамента России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности, отмечает: «Эта история показывает, что напряжение в российско-грузинских отношениях действительно существует, и населению Грузии требуется совсем немного, чтобы запаниковать. Кровопролитный конфликт 2008 года – это трагедия, остающаяся незажившей раной. Непонятно, почему в эфир был выпущен подобный репортаж. На мой взгляд, последствия были легко предсказуемы. Авторы этой передачи играли с огнем. Трудно поверить, что люди, занимающие важные посты в СМИ и политике, не понимают этого».

Уильяму Фрайфогелу (William Freivogel), директору факультета журналистики в Университете Южного Иллинойса в городе Карбондейл (School of Journalism Paul Simon Public Policy Institute at Southern Illinois University Carbondale), эта история напомнила события, происшедшие в США в 1938 году. Тогда в эфир вышла радиопостановка «Война миров», созданная на основе одноименного романа Герберта Уэллса. Шоу поставил (и исполнил одну из ролей) Орсон Уэллс, впоследствии ставший прославленным кинорежиссером. Уэллс представил историю о вторжении инопланетян как новостной репортаж. Шоу вызвало массовую панику среди американцев, хотя в ходе трансляции неоднократно сообщалось, что в эфире идет радиоспектакль.

Фрайфогел говорит: «Я не люблю фальшивые новости, даже если они появляются 1 апреля. Люди слишком часто пропускают сообщения о розыгрыше – именно это и произошло в данном случае. Если выяснится, что у этой истории была политическая подоплека, это еще больше дискредитирует телекомпанию. Считается, что политическая сатира – вполне уважаемая форма политического комментария. К сожалению, люди часто не понимают сатиру».

В истории журналистики было множество примеров того, как различные СМИ специально придумывали новости (речь здесь не идет о публикациях, приуроченных к 1 апреля). В ряде случаев, негативный эффект был значительным. К примеру, в 1874 году в Нью-Йорке началась паника, после того, как местная газета New York Herald выпустила экстренный номер, в котором рассказывалось о том, что из городского зоопарка сбежали сотни животных, в том числе слоны, носороги, львы и тигры.

В 2006 году бельгийский телеканал RTBF выпустил в эфир экстренное сообщение о том, что часть страны, населенная фламандцами, объявила о независимости. Эта новость сопровождалась сфабрикованным видеорядом на котором показывались восторженные толпы с фламандскими флагами, поездами, останавливающимися на новой границе независимой Фландрии и пр. Фактически, RTBF проинформировал своих франкоязычных зрителей об исчезновении Бельгии, как государства.

В обоих случаях, авторы этих «новостей» указывали, что таким образом они были намерены проверить, как власти и общество отреагируют на нештатную ситуацию. Руководствовались ли подобными соображениями редакторы телекомпании «Имеди», остается пока неясным.

XS
SM
MD
LG