Линки доступности

В Тбилиси недовольны карьерными перспективами Саакашвили в Украине 


Михаил Саакашвили на "Марше возмущенных" в Киеве, 12 ноября 2017 г.

Грузинские эксперты – о возможном назначении экс-президента Грузии на пост украинского вице-премьера 

Возможное назначение в Украине экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост вице-премьера по реформам вызвало недовольство в Тбилиси. Как заявил посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе, «это будет воспринято в Тбилиси как недружественный и неприемлемый со стороны стратегического партнера шаг».

«Мы бережем нашу дружбу и очень надеюсь, что принимая решение стратегический партнер примет во внимание отношение грузинской стороны к персоне Саакашвили и истории его преступлений в прошлом, что подтверждается вступившими в законную силу судебными постановлениями... Были неоднократные попытки искусственно внести раздор в наши отношения, хотя, к счастью, они были безрезультатны», – заявил посол 24 апреля.

Михаил Саакашвили уехал из Грузии по истечении своего президентского срока в 2013-ом году и с тех пор не возвращался. В 2017 году за превышение полномочий и растрату средств Тбилисский суд заочно приговорил его к девяти годам тюремного заключения по двум отдельным делам. Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в декабре 2017 года заявила СМИ, что грузинская сторона трижды направляла в Киев запросы об экстрадиции экс-президента, однако не получала ответа. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

Саакашвили в украинской политике

Как сообщил Саакашвили на брифинге 24 апреля, президент Украины Владимир Зеленский поручил ему вести переговоры с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями. Грузинский экс-президент отметил, что намерен предпринять «очень неординарные шаги» и «максимально все сделать для того, чтобы освободить украинский бизнес, так как украинский бизнес находится сейчас в феодальной зависимости от государства».

Рада может проголосовать за назначение Саакашвили уже сегодня, 24 апреля на внеочередном заседании.

Как известно, после отъезда из Грузии Михаил Саакашвили был назначен президентом Украины Петром Порошенко на пост председателя Одесской областной государственной администрации, который он занимал с мая 2015-го года по ноябрь 2016-го года. Согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины – поэтому президент Порошенко подписал тогда указ о принятии Михаила Саакашвили в украинское гражданство, однако после того, как Саакашвили перешел в оппозицию, в июле 2017-го года он был лишен гражданства Украины. При этом согласно грузинским законам, он утратил гражданство Грузии при получении украинского паспорта в 2015-ом году, так что до весны прошлого года Саакашвили являлся лицом без гражданства, хотя как супруг гражданки Голландии, имел вид на жительство и право на работу в Евросоюзе.

В мае 2019 года новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, на основании которого украинское гражданство Саакашвили было восстановлено.

Зеленский неоднократно положительно отзывался о Саакашвили, хотя не уточнял, понадобится ли ему лично помощь экс-президента Грузии. «Я думаю, что он серьезный очень дипломат и серьезный консультант для любого человека, для любого кандидата, который сегодня идет в политику и станет президентом. Я думаю, что помощь такого человека понадобится», – заявил украинский президент весной прошлого года.

Иные цели

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что вероятное назначение Михаила Саакашвили на пост вице-премьера Украины охладит грузино-украинские отношения, но при этом полагает, что «до серьезных осложнений не дойдет». Аналогичная ситуация уже имела место при администрации Петра Порошенко, напоминает эксперт, но так как обострение не было в интересах ни одной из сторон, Киев и Тбилиси сумели тогда преодолеть «щекотливые обстоятельства». Анджапаридзе полагает, что так будет и на этот раз.

При этом ссылаясь на прошлый опыт, решение президента Зеленского вновь выдвинуть Саакашвили на должность вице-премьера по реформам, по мнению эксперта, «выглядит не очень продуманным шагом». Одновременно Анджапаридзе не исключает, что у украинского президента и его команды в отношение Саакашвили могут быть «иные цели», связанные с внутренним противостоянием в политических кругах Украины.

Интересы и личности

Профессор Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института общественных дел, в прошлом советник бывшего президента страны Георгия Маргвелашвили, отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что реформы и проблема коррупции являются болезненными вопросами для Украины. По его словам, несмотря на успешный опыт Михаила Саакашвили в проведении реформ в Грузии, сложный политический ландшафт Украины, также как и «фактор чужого» могут оказаться для Саакашвили помехой в его деятельности.

«На данном этапе прогнозы делать сложно, хотя успех Саакашвили в большой мере зависит от позиции правящей элиты Украины и президента Зеленского», – считает политолог.

При этом эксперт подчеркнул, что взаимоотношения Украины и Грузии обусловлены долгосрочными государственными стратегическими интересами и на них не должны влиять конкретные личности.

«Это должны принять во внимание и в Тбилиси, и в Киеве», – сказал Пхаладзе в интервью.

Беспроигрышная игра?

Эксперт Гия Хухашвили считает, что руководящая должность Саакашвили в правительстве Украины создаст определенные неудобства в отношениях Тбилиси и Киева. В то же время он напоминает, что от успешного сотрудничества Тбилиси и Киева зависит многое: продвижение к общим целям, включая координацию систем программы «Восточного партнерства». По словам политолога, для грузинских властей будет непросто, но скорее всего, им все же придется игнорировать «фактор Саакашвили» в отношениях с Украиной.

При этом с назначением Саакашвили в Украине, говорит эксперт, у грузинских властей возникает другая проблема. В частности, утверждает эксперт, в течение лет в предвыборные периоды правящая партия «устрашала грузинский электорат возвращением Саакашвили во власть» и что эта технология действительно работало в пользу правящей «Грузинской мечты».

«Теперь аргумент насчет возвращения Миши Саакашвили станет менее убедительным, соответственно у грузинских властей в предвыборный период появятся новые вызовы», – считает Хухашвили.

Что касается политического мотива решения Зеленского, то, мнению грузинского эксперта, украинский президент намерен с помощью Саакашвили «встряхнуть коррумпированную украинскую систему», которую он сам со своей командой не смог разрушить.

«Зеленский играет беспроигрышную партию: если Саакашвили сумеет разрушить систему, это серьезно укрепит позиции Зеленского, а в случае если у Саакашвили не получится, его просто освободят с должности», – резюмировал Гия Хухашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG