Линки доступности

Transparency International отмечает успех Грузии в борьбе с коррупцией


Карта "Индекса восприятия коррупция" - 2018.
Карта "Индекса восприятия коррупция" - 2018.

Вместе с тем, эксперты отмечают – борьба за становление демократических институтов в стране далеко не завершена

Грузия остается лидером в регионе, имея самый низкий показатель коррупции, хотя эксперты отмечают наметившийся откат по некоторым позициям в сфере демократизации. Такой вердикт вынесли авторы “Индекса восприятия коррупции”, который, начиная с 1995 г., ежегодно публикует Transparency International (TI) – неправительственная международная организация по исследованию уровня коррупции по всему миру.

В обнародованном сегодня исследовании TI, Грузия с 58 баллами оказалась вместе с Латвией на 41 месте, опередив все постсоветские страны, за исключением Литвы (38 место с 59 баллами,) и Эстонии (18 место с 73 баллами).

Примечательно, что в рейтинге TI коррумпированность стран оценивается по шкале от 0 (наиболее высокий уровень коррупции) до 100 (наименьший уровень коррупции) баллов. Индекс составляется на основе экспертных оценок уровня коррупции в государственном секторе.

Что касается стран, расположенных по соседству с Грузией, то в “Индексе восприятия коррупции” за 2018 год Азербайджан с 25 баллами занял 152-ое, а Армения с 35 баллами– 105 место. При этом Россия оказалась на 138 месте (28 баллов), аТурция на – 78-м (41 балл).

Лидером рейтинга стала Дания (88 баллов), а последнее место среди 180 стран и территорий у Сомали (10 баллов).

Рейтинг Соединенных Штатов Америки оказался самым низким за последние семь лет. США опустились за последний год на четыре балла до 71 (22 место) и впервые не попали в первую двадцатку стран, наиболее свободных от коррупции.

«Спад демократии»

Несмотря на «незначительное улучшение» по сравнению с аналогичными показателями за предыдущий год, как утверждают авторы рейтинга TI, откат по некоторым важным аспектам демократии делает Грузию уязвимой перед лицом коррупции высокого уровня и препятствует ее развитию. Соответственно, Transparency International и в этом году включила Грузию в число тех стран, которые требуют наблюдения в будущем.

«Этот спад, помимо других причин, в том числе связан с отсутствием подотчетности правоохранительных органов, коррупцией, политическим вмешательством в судебную систему, нападками на независимое гражданское общество... финансируемыми правительством. Несмотря на острую необходимость своевременного расследования случаев коррупции и неправомерных действий правительства, Грузия не смогла сформировать независимые структуры, которые бы выполнили эти функции», – заявляет «Transparency International».

Авторы исследования отмечают, что безнаказанность порождает в обществе чувство недоверия и приводят статистику. Так, в результате недавнего опроса, проведенного Transparency International Georgia, 36% граждан заявили,что чиновники злоупотребляют своей властью ради личной выгоды. В 2013 году такого мнения придерживались всего 12%.

«Прогресс в антикоррупционной деятельности будет приостановлен и ухудшится, если власти Грузии не предпримут немедленных шагов по обеспечению независимости институтов, в том числе, судебной системы, и не будут поддерживать гражданское общество, которое обеспечивает политическую вовлеченность и общественный контроль», – предупреждает «Transparency International».

При этом после опубликования рейтинга TI, местный офис «Transparency International» заявил, что при обработке данных из Грузии не был учтен скандал о предполагаемом факте коррупции, который разразился в стране в конце 2018 года, и в котором фигурировали имена влиятельных политиков. Согласно «Transparency International Georgia», эти данные могут негативно отразиться на будущем рейтинге страны.

Мнения экспертов

Звиад Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что рейтинги влиятельных международных организаций имеют большое значение для стран, стремящихся к переменам и прогрессу. В отличие от развитых стран, таких, например, как США, где потеря позиций в рейтинге TI может лишь «огорчить» активных граждан, или же в отличие от диктаторских режимов, таких как в России, для которых пребывание на последней или же 138 строчке, в конечном счете «ничего не меняет», для Грузии оценки влиятельных международных организаций «определяют будущее страны».

«Грузия стремится в НАТО и представители Альянса не скрывают, что определенные страны блокируют членство Грузии, ссылаясь на то, что она пока не отвечает стандартам НАТО, причем речь идет и о стандартах демократии. Международное сообщество узнает об уровне развития Грузии именно по данным таких организаций, как Transparency International, Freedom House, Human Rights Watch и так далее. Соответственно, для Грузии международные рейтинги имеют жизненно важное значение», – пояснил Абашидзе.

При этом политолог Георгий Шашиашвили считает недостаточными усилия грузинских властей по тем направлениям, которые традиционно оказываются в центре критики международных организаций: это судебная система, подотчетность должностных лиц, а также свобода СМИ и НПО.

«Грузия очень многого достигла за последние двадцать лет и является лидером в регионе по показателям демократии и экономического развития. Но с другой стороны, таких амбиций как у Грузии нет ни у одной из стран нашего региона, так что в отсутствие конкуренции легко оказываться впереди. Если за критикой международных организаций не последуют конкретные шаги со стороны властей, НАТО и ЕС никогда не станут грузинской реальностью», – резюмировал эксперт.

XS
SM
MD
LG