Линки доступности

В Грузии отметят 100-летие образования Первой демократической республики


Тбилиси
Тбилиси

Грузинские политологи о достижениях и проблемах демократического государства

В субботу 26-го мая в Грузии отметят 100-летие со дня образования Первой демократической республики. Она просуществовала всего два с половиной года (1918- 1921). Хотя за это время при наличии активной оппозиции и свободных СМИ, основатели независимого государства приняли конституцию и провели демократические национальные выборы. Грузия была одной из первых стран в которых официально было признаны равные права мужчин и женщин. Так в результате выборов в 1919-м году, 5 из 20 принимавших в них участие женщин, стали членами Учредительного собрания Грузии.

Лидеры этой республики в своих выступлениях часто проводили параллели с тогдашней ситуацией в России, подчеркивая преимущества Грузии, во главе которой были социал-демократы.

«Произошло великое, факт, который никто не может отрицать: Великая российская революция, февральская революция, но она обрела плоть и кровь только в Грузии. Действия большевиков по всей России задействовали с одной стороны анархию, а с другой – реакцию. И только тут, в Грузии... зародилась демократия и восторжествовала во всей стране», - отмечал в своем выступлении 1 декабря 1918-го года председатель второго правительства грузинской демократической республики Ноэ Жордания.

Демократия и экономика

Помимо грузинских политиков, которые, естественно, с удовольствием говорили о собственных достижениях, о уникальности первой грузинской республики писали и «отцы социал-демократии», многие их которых посетили Грузию в конце лета 1920-го года в рамках визита Второго Интернационала. Так один из лидеров и теоретиков социал-демократии Карл Каутский, который провел в Грузии три месяца, вернувшись в Германию, даже написал о грузинской демократии книгу, полную похвал:

«В Грузии нет диктатуры; там царит демократия. В Грузии осуществлена полная свобода политических партий, полная свобода профессиональных союзов, свобода обсуждения вопросов, свобода пропаганды, коалиций и организаций», - пишет Каутский в предисловии немецкого издания.

В то же время, менее завидная ситуация в первой республике была в сфере экономики. Несмотря на проведенную правительством аграрную реформу, прогрессивность которой отмечали даже оппоненты властей, в демократической республике царил тяжелый экономический кризис.

Последствия Первой мировой войны, вызовы внешней и внутренней политики вылились в безработицу, инфляцию и отток инвестиций, что пагубно сказывалось на благосостоянии населения. Все это мешало осуществлению правительственной программы социального и экономического развития страны.

В любом случае, Первая демократическая республика просуществовала слишком мало времени, чтобы преодолеть существующие перед ней вызовы или же сохранить достигнутые результаты. Хотя многие аналитики считают, что факт обретения государственности Грузией, несмотря на то, что она была недолгой, сыграл важную роль для последующих поколений в их стремлении к независимости.

«Печальный контраст»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что демократия, которая отличала первую республику от многих стран того времени была результатом того, что социал-демократическая партия, которая была тогда во главе страны, состояла из политиков «взращенных на демократических идеалах» в Европе и России с «очень трепетным» отношением к таким ценностям как свобода и права человека.

Политолог считает, что именно поэтому первая республика была гораздо более демократичной, чем Грузия 1991-го года, которая обрела независимость в результате распада СССР.

«В отличие от России времен Николая Второго, с Думой и легализированными партиями, в СССР не было вообще никакого опыта демократии. И несмотря на то, что первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия был в прошлом диссидентом, ни он и ни другие политики в начале 90-х не были подготовлены к демократии. Более того, попытка авторитарного правления со стороны Гамсахурдия вылилась в гражданскую войну. Вот такой печальный контраст», - отметил Шарашенидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Отсуствие союзников

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что создание первой демократической республики было результатом геополитических изменений в регионе - ослаблением России и Турции в результате

Первой мировой войны, хотя впоследствие, как говорит политолог, грузины не смогли сохранить свое государство в первую очередь, из-за отсуствия международной поддержки, но также и по неопытности грузинских политиков.

Торнике Шарашенидзе также убежден в том, что главная трудность первой республики, была в международной конъюнктуре. В то же время, в 1990-х годах, по словам Шарашенидзе, Грузия «сумела прорваться» и встать более твердо на прозападный путь, в первую очередь с помощью обретения такого стратегического союзника как Соединенные Штаты.

Но в случае Первой республики, дело обстояло иначе. Шарашенидзе говорит, что в результате определенного развития событий, в конечном счете ни Германии, ни Великобритании, имевших на определенных этапах интерес к богатому нефтью Кавказу, было уже не до Грузии.

Соответственно, страна тогда осталась без международной поддержки и защиты. Хотя, по мнению Шарашенидзе, даже если бы в Грузию не вошла Красная Армия в 1921-м году, в конечном счете, Грузия все равно не смогла бы «долго продержаться».

Эксперт привел в пример страны Балтии, которые в результате пакта Молотова – Риббентропа потеряли независимость. Хотя то, что они были независимыми в течение двадцати лет, согласно Шарашенидзе, имело огромное значение в формировании их национальной идентичности, которая, как считает эксперт, была гораздо сильнее, чем в результате трехлетней независимости Грузии.

Источник вдохновения

Малхаз Мацаберидзе также считает, что более долгая самостоятельность стран Балтии способствовала тому, что после распада СССР, эти государства были гораздо «более подготовленными», чем Грузия, что, по словам эксперта, помогло им избежать всех тех кризисов в правлении, перед которыми, к примеру, оказалась Грузия с её небольшим опытом независимости.

«Тем не менее, даже этот недолгий переод самостоятельности сыграл ключевую роль в формировании самосознания грузин. После длительного этапа отсутствия государственности, Грузия в 2018-м году все же сумела создать независимое государство. Впоследствие эта уверенность в собственной способности построить государство вдохновляло не одно поколение», - убежден политолог.

XS
SM
MD
LG