Линки доступности

В Гори отметили 141-ю годовщину со дня рождения Сталина 


Памятник Сталину в Гори. Архивное фото

Из-за пандемии сталинисты отменили традиционное шествие 

В грузинском городе Гори, в котором родился и провел детство Иосиф Сталин, местные коммунисты и представители общества «Сталинист» отметили 141-ю годовщину со дня рождения советского «вождя народов». При этом из-за ограничений, связанных с пандемией, на территории дома-музея Сталина, собралось относительно немногочисленное количество людей.

«Сталинисты» возложили цветы к памятнику советского лидера и вновь обратились к местным властям с требованием восстановить другой, шестиметровый памятник Сталину, который был воздвигнут на центральной площади города еще при его жизни, в 1952 году, и демонтирован в июне 2010 года. Тогда власти заявили, что перенесут памятник на территорию дома-музея Сталина, однако он до сих пор находится на одном из складов.

Примечательно, что в 2013 году парламент Грузии принял поправки к закону «Хартия свободы», согласно которым, лица, пропагандирующие коммунистическую и фашистскую символику, сначала получат предупреждение, а в случае повторения данного правонарушения – будут оштрафованы на сумму около 600 долларов США. Как тогда заявили инициаторы поправок, причиной для внесения изменений в существующий закон послужили участившиеся в Грузии факты восстановления памятников Иосифу Сталину. Голосование по внесению поправок в «Хартию свободы» оказалось одним из тех редких случаев, когда депутаты от оппозиции и правящей силы заняли единую позицию. Парламент Грузии принял законопроект во втором слушании 83 голосами против 3.

В отличие от прошлых лет, в этом году было отменено традиционное шествие от дома-музея Сталина до центральной площади, где ранее стояла шестиметровая фигура советского лидера.

Иосиф Джугашвили в воспоминаниях матери

Согласно официальной версии, Иосиф Джугашвили родился в 1879 году в Гори, в семье сапожника и подёнщицы. В грузинских архивах около пятнадцати лет назад были обнаружены написанные от руки воспоминания его матери Екатерины (Кеке) Геладзе, которые она продиктовала за два года до своей смерти, в 1935 году. Эти мемуары не были опубликованы в советское время. Часть историков не исключает, что так как согласно официальным данным, копия документа не была отправлена в Москву, Сталину было неизвестно об их существовании.

Согласно этим записям, до рождения Иосифа в семье Джугашвили родились два мальчика Георгий и Михаил, которые погибли в младенчестве. Мать вспоминает, что её третий сын – Сосо был слабым ребёнком, который постоянно болел, плохо ел, и мясным блюдам предпочитал «лобио» – грузинское блюдо из бобов.

Кеке также описывает атмосферу насилия в семье и проблемы, которые создавал алкоголизм отца Иосифа – Виссариона, или «безумного Бесо», как его называли в Гори.

Мемуары, в подлинности которых некоторые историки сомневаются, заканчиваются периодом учёбы Джугашвили в Тбилисской духовной семинарии, куда он поступил против воли отца, но по настоянию матери, которая, согласно нескольким источникам, в последние годы своей жизни не раз высказывала сожаление в связи с тем, что ее сын так и не стал священником.

Туризм и нравственность

Политолог Алекандр Микиашвили считает печальным фактом то, что при встрече с иностранцами для многих грузинских граждан неприятной неожиданностью часто оказывается то, что за границей их страна, в первую очередь, ассоциируется с именем Сталина. Эксперт отчасти видит причину в том, что так как Грузия входила в состав СССР, все достижения ее граждан, такие как неоспоримое лидерство женщин в шахматах на протяжении десятилетий, первенство мужчин в различных видах спортивных единоборств, достижения в науке и искусстве, а также грузинские вина и кухня – все это было представлено за границей как-бы под «советским зонтом». Другая причина, по мнению Микиашвили, кроется в неэффективной популяризации имиджа страны со стороны соответствующих государственных ведомств.

«В случае Гори никуда не денешься – самым известным уроженцем этого городка всегда будет Иосиф Джугашвили, но то, что Грузия как таковая все еще ассоциирована со Сталиным, отчасти является и виной наших властей. К примеру, я думаю, для большего количества людей в мире интереснее Сталина то, что в Грузии вино делают на протяжении последних 8 тысячи лет, и что самые древние следы вина из культивированного винограда на старинной глиняной посуде обнаружены в Грузии, что именно эта страна является родиной вина», – полагает Микиашвили.

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что существование дома-музея Сталина «упирается прежде всего в вопросы нравственного и морального порядка», особенно для страны и общества, декларирующих стремление в евроатлантические структуры и соответственно, уважающих западные ценности.

«Если бы в Германии открыли “дом-музей Адольфа Гитлера”, думаю, что недостатка туристов не было бы. Однако, это шло бы вразрез с политикой Германий об окончательном разрыве с нацистским прошлым и его реликтами. По тем же меркам можно подойти и к сталинскому музею в Гори и преклонению перед «вождем.» Существование и работа музея Сталина даже в целях туристического бизнеса не очень-то вяжется с действующим в Грузии законом о запрете советской символики», – отметил эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG