Линки доступности

В сепаратистской Южной Осетии намерены установить памятник Сталину 


Демонтаж памятника Сталину в Атени, Грузия. 11 мая 2016 г.

Попытку реанимировать мемориальное наследие “вождя народов” финансирует главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев 

В сепаратистской Южной Осетии планируют установить трёхметровый памятник Иосифу Сталину. Инициатором данного проекта является главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, который выделили деньги на строительство площади имени Сталина в своём родном селе Цнориси, а также приобрёл памятник Сталина у осетинского скульптора Ибрагима Хаева. Согласно проекту, фигуру Сталина поставят в центре площади.

«Изначально памятник делал, что называется, для себя. Но Дзамболат Тедеев решил выкупить мою работу», – цитируют Хаева местные СМИ.

Многие в Цхинвальском регионе, а также Северной Осетии считают Сталина этническим осетином, хотя согласно официальным данным, Иосиф Джугашвили был этническим грузином.

Примечательно, что столица Южной Осетии была переименована в Сталинир в 1934 году в честь советского лидера. Городу вернули историческое название — Цхинвали, в 1961 году.

Согласно указу де факто югоосетинского президента Анатолия Бибилова, старое называние города Цхинвали — «Сталинир» в этом году альтернативно использовалось в качестве обозначения столицы сепаратистской Южной Осетии во время мероприятий, связанных с Второй мировой войной.

Примечательно, что схожие решения были приняты сепаратистскими лидерами в Украине. Так, согласно указам местных де факто властей, в дни, связанные с памятью о Второй мировой войне, в отношении Донецка было рещено использоваться его прежнее название — «город Сталино», а в отношении Луганска — «город Ворошиловград».

Запрещенная символика

На территории остальной Грузии подконтрольной Тбилиси, с 2011 года запрещено использовать коммунистическую и нацистскую символику. В 2013 году парламент Грузии принял поправки к закону «Хартия свободы», согласно которым, лица, пропагандирующие коммунистическую и фашистскую символику, сначала получат предупреждение, а в случае повторения данного правонарушения – могут быть оштрафованы на сумму около 600 долларов США. Как тогда заявили инициаторы поправок, причиной для внесения изменений в существующий закон послужили участившиеся в Грузии факты восстановления памятников Иосифу Сталину. Голосование по внесению поправок в «Хартию Свободы» оказалось одним из тех редких случаев, когда депутаты от оппозиции и правящей силы заняли единую позицию. Парламент Грузии принял законопроект во втором слушании 83 голосами против 3.

Самый масштабный памятник Сталину в Грузии находился на центральной площади города Гори, где родился Джугашвили, и был демонтирован в июне 2010 года. Власти Грузии намеревались перенести памятник на территорию дома-музея Сталина, однако шестиметровая фигура Сталина, воздвигнутая еще при его жизни в 1952-ом году, до сих пор находится на одном из складов.

В 2011 году грузинские власти заявило о планах воздвигнуть в Гори мемориал памяти погибших во время августовской войны 2008 года и жертв советских репрессий. Мемориал должен был занять место демонтированного памятника Сталину. Однако данный проект так и не осуществился.

«Создание бренда»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает: поддерживая миф о том, что Иосиф Сталин был осетином, и воздвигая ему памятник, в сепаратистской Южной Осетии пытаются тем самым вызвать интерес к этому региону, который, по словам эксперта, не посещают туристы. При этом Шарашенидзе напомнил, что, к примеру, согласно статистическим данным, функционирующий музей Сталина в Гори является самым посещаемым музеем в Грузии.

«В Цхинвали стараются использовать Сталина как «бренд», чтобы привлечь к себе внимание», – сказал Шарашенидзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

«Компенсация неуверенности»

Георгий Мчедлишвили из Университета Европы не считает удивительным, что попытки реанимации культа Сталина предпринимаются в сепаратистских образованиях, которые поддерживает Россия. Он объясняет это тем, что последние два десятилетия Россия занимается «перекраиванием истории» и попытками вернуть «былое величие».

«Фигура Сталина, при правлении которого Союз стал индустриальным государством, да еще и с ядерным оружием и главной силой против нацизма, как нельзя лучше подходит к такому нарративу. Естественно, параллельно этому идет замалчивание или минимизация отрицательных сторон сталинского правления, таких как союзничество с тем же Гитлером до 1941 года, а также массовые репрессии против своего же народа», – говорит политолог.

В случае Северной и Южной Осетии, согласно Мчедлишвили, версия о том, что Сталин был осетином, «тешит самолюбие малочисленного народа». Как отмечает эксперт, даже в Грузии нередко встречаются люди, восхищающиеся Сталиным и его грузинским происхождением.

«Особенно в период бедности и безработицы, наличие крупной международной фигуры в своей нации как-то компенсирует неуверенность и недостаток самоуважения. В сегодняшнем Цхинвальском регионе, наряду с бедностью и коррупцией, самовосприятие еще более ущербно из-за отсутствия признания этого отторгнутого от Грузии территориального образования, и поэтому «владение Сталиным» – большая компенсация этой ущербности. Да и к тому же этим Цхинвали подчеркивает свою лояльность России и, в частности, Путину, который играет главную роль в деле восстановления имиджа «вождя народов», – резюмировал Георгий Мчедлишаили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG