Линки доступности

Грузия: 240 человек пострадали при разгоне массовой акции протеста


Разгон протестующих в Тбилиси при помощи слезоточивого газа в ночь с 20 на 21 мюня 2019 года.
Разгон протестующих в Тбилиси при помощи слезоточивого газа в ночь с 20 на 21 мюня 2019 года.

По требованию протестующих, спикер парламента Ираклий Кобахидзе ушел в отставку

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона многотысячной акции протеста на центральной площади Тбилиси. В результате стычек между демонстрантами и правоохранителями в ночь с 20 на 21 июня пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе журналисты. При этом, согласно информации грузинских СМИ, двое участников акции потеряли зрение.

Оппозиция заявила, что вечером 21 июня перед парламентом пройдет еще одна акция с требованием отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и замены мажоритарной избирательной системы на пропорциональную.

Президент Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и возвратилась в Грузию. Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом», чья «пятая колонна» стоит за протестами, которые угрожают вызвать раскол в стране. Заявление Зурабишвили прозвучало после беспорядков в Тбилиси.

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» распространила заявление, в котором сказано, что спецназ действовал 20 июня «без предупреждения».

«Поскольку противостояние между участниками акции и правоохранителями продолжается, крайне важно, чтобы власти дали указания полиции соблюдать правила применения силы, предусмотренные международным правом. Эти правила требуют от полиции использования лишь строго пропорциональной силы в ответ на угрозу со стороны участников акции протеста и лишь в чрезвычайных случаях обращения к таким мерам, как резиновые пули», — заявляют правозащитники.

Как это было

Демонстранты собрались вечером 20 июня, чтобы выразить протест против депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который в тот день председательствовал в грузинском парламенте на сессии Межпарламентской Ассамблеи православия (IAO). Кадры с российским депутатом в кресле спикера грузинского парламента и его обращение к делегатам на русском языке вызвали протест грузинской общественности. Во время перерыва депутаты от оппозиции, которые бойкотировали заседание в знак протеста, зашли в зал, заняли трибуну и сказали, что не позволят вести сессию Гаврилову, ранее заявившему грузинским СМИ, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии. Конференция была прервана, а российская делегация под защитой правоохранителей в тот же вечер покинула страну.

Уже в Москве Сергей Гаврилов, член российской Коммунистической партии, который является главой Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, заявил, что занять место спикера ему предложила грузинская сторона: «Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь».

В то же время грузинские власти дистанцировались от форума Межпарламентской Ассамблеи православия, заявив о недопустимости того, чтобы в парламенте Грузии «представитель страны-оккупанта руководил каким-либо форумом» и что председательство Гаврилова было «ошибкой протокола».

21 июня правящая партия «Грузинская мечта» заявила об отставке одного из организаторов форума православия, спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, тем самым выполнив изначальное требование протестующих.

Тем не менее, оппозиция заявила, что после того, что произошло, власти должны исполнить три следующих требования: освободить с занимаемой должности главу МВД Георгия Гахария, освободить задержанных во время разгона акции граждан и назначить досрочные парламентские выборы.

Правящая партия уже сделала заявление насчет того, что не собирается отправлять в отставку министра внутренних дел. Что касается задержанных 305 лиц, в МВД Грузии заявляют, что их задержали за «различные правонарушения».

«Учиться на ошибках»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе, который принимал участие в акции протеста 20 июня, считает, что кадры с Сергеем Гавриловым в кресле спикера парламента Грузии оказались «последней каплей» и что протест населения является аккумуляцией недовольства, которое накапливалось в течение последних лет.

«Недовольство людей вызвано массой причин, в том числе социально-экономическими факторами, но также несправедливостью, царящей особенно в судах, и в процессе очень спорно проведенных президентских выборов, — все это накапливалось и в конце, мы видим кадры с Гавриловым, и пусть даже это была действительно протокольная ошибка, - суть в том, что правление двоечников - я так называю правление «Грузинской Мечты» — прикатилось к логическому финалу и к сожалению, это произошло за счет здоровья людей», - сказал Шарашенидзе в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Политолог считает, что если бы изначальное требование демонстрантов об отставке спикера было удовлетворено, «Грузинская Мечта» могла бы избежать кризиса.

Шарашенидзе в то же время отмечает, что в мирной акции негативную роль сыграла часть оппозиционеров, заявив о том, что они будут штурмовать парламент, однако, по его словам, если бы полиция «выдержала нажим», в течение нескольких часов участники акции разошлись бы по домам.

Однако, как говорит политолог, полиция, как и полагалось законом, начала разгон демонстрантов, но при этом употребила непропорциональную силу, что, согласно Шарашенидзе, напомнило ему схожие события из истории Грузии, в частности, президентстве Михаила Саакашвили.

«После разгона антиправительственной акции 7 ноября 2007 года прошло 12 лет, за это время можно было сделать выводы и научиться на ошибках», - говорит политолог.

Шарашенидзе и полагает, что акции продолжатся и впредь.

«Вчерашняя акция была стихийным протестом народа, она не была организована политическими партиями, так что в результате разгона пострадали обыкновенные люди, которые возмущены тем, как с ними обошлись. Вряд ли они отступят. Хотя теперь властям придется пойти уже на серьезные уступки», — считает эксперт.

«Последний аккорд»

Специалист по вопросам безопасности и бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия считает, что «Гаврилиада» была «последним аккордом» переполнившим чашу терпения населения, которое недовольно «непрекращающимися ошибками» как во внешней, так и во внутренней политике «Грузинской Мечты».

Акубардия, которая участвовала в акции в ночь на 21 июня, считает, что необходимо изучить факты разгона демонстрантов и превышения силы со стороны полиции. По её словам, однозначно неправильным было то, что оппозиция заявила о штурме парламента, но то, что после этого, без предупреждения, в течение шести часов правоохранители «охотились на демонстрантов», в том числе за пределами территории парламента, является неприемлемым фактом.

«Реагирование властей на кризис не выдерживает критики: разгон акции начался примерно в 11 часов вечера и до 4 часов утра власти молчали. Затем последовало заявление премьера, которое было абсолютно неадекватным. Акцию проведут и сегодня и власти должны принять правильные решения и не позволить ситуации перерасти в хаос. Перенос всей вины на оппозицию не принесет результата, так как грузинская общество, как показывает история, не прощает ни одному правительству применение насилия», - резюмировала Акубардия.

Туризм и «русофобия»

Тем временем пПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал акцию протеста в Тбилиси «русофобской провокацией».

«Конечно, это не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности, тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России... Подобные проявления русофобии вызывают у нас серьезную обеспокоенность. Давайте не забывать, что Грузия — страна, которую регулярно посещает достаточно большое количество туристов из России. Это вопрос крайне серьезный», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России.

При этом ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что происходящее в Грузии является «исключительно внутренней историей» и что «Россия была использована как повод для выступления оппозиции».

При этом Джабаров посоветовал россиянам пока воздержаться от поездок в Грузию: «Я бы на месте российских туристов пока воздержался от посещения Тбилиси, хотя Грузия за последние годы стало одним из любимых мест для поездок россиян. Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию».

Оправдания и угрозы

Политолог Георгий Шавшишвили считает, что демонстрация 20 июня в Тбилиси состоялась по причине недовольства населения политикой правящей «Грузинской мечты», в том числе и политикой в отношение России. При этом эксперт не видит ничего странного в сегодняшнем заявлении Кремля, который пытается представить протест грузинского населения против оккупационной политики России как «русофобию». Шавшишвили также отметил, что “русофобия” в качестве инструмента пропаганды по оправданию действий РФ, в целом активно используется представителями российского руководства. Так было в случае Крыма, а также в попытках объяснить западные санкции, напоминает политолог.

«Даже Кремлю, несмотря на автократию в стране, иногда приходится делать разъяснения для населения и оправдывать собственные действия. Испробованный метод во всем винить других: так, русско-грузинская война была, оказывается, по вине Саакашвили, а вот вчерашний протест это — «русофобия», хотя до этого замглавы российского МИДа Григории Карасин старался представить протест грузинской общественности как действия «местных радикалов», —говорит Шавшишвили.

То, что в Грузии нет русофобии, подтверждает статистика туристов, считает профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе. В частности, напоминает эксперт, согласно российским источникам, Грузия в течение лет является одним из наиболее популярных зарубежных направлений для россиян. Шарашенидзе, который принимал участие в акции протеста 20 июня, сказал, что во время акции среди протестующих оказались и русские туристы, которые «беспрепятственно фотографировали и которых никто не трогал».

«Россияне составляют значимую часть в грузинском туристическом секторе, так что слова Пескова насчет якобы его заботы о безопасности российских граждан является очередной угрозой экономического характера для Грузии», — считает Шарашенидзе.

Примечательно, что пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила 21 июня, что пока не было ни одного факта по отмене туров в Грузию в связи с происходящими там событиями. Согласно РСТ, в 2018 году россияне были третьими по въезду в Грузию, при этом за первый квартал 2019 года в Грузии побывали 1,7 млн россиян.

Международная реакция

Правозащитная организация «Amnesty International» 21 июня призвала грузинские власти к безотлагательному расследованию фактов применения силы грузинской полицией против мирных демонстрантов.

«Учитывая вероятность того, что акции протеста продолжатся, важно чтобы полиция получила указание проявлять сдержанность и уважать право на свободу выражения мнения и мирных собраний», — сказано в заявлении организации.

Йан Келли, бывший посол Соединных Штатов в Грузию в комментарии для Грузинской службы «Голоса Америки» сказал: «Наблюдая за произошедшими ночью событиями в Тбилиси, я всем сердцем с теми, кто отстаивает свободу и независимость Грузии. Грузины должны поддерживать друг друга так же, как ваши друзья поддерживают вас. Сейчас время диалога, а не насилия».

XS
SM
MD
LG