Линки доступности

В Грузии отметили тринадцатую годовщину российско-грузинской войны


Женщина с дочерью на поминальной церемонии по погибшим в августовской войне (архивное фото)

Госдепартамент США призвал российские власти соблюдать соглашение о прекращении огня

В тринадцатую годовщину российско-грузинской войны грузинские лидеры подчеркнули, что Тбилиси приложит максимальные усилия для мирного воссоединения страны, разделенной российской оккупацией.

При этом, говоря о войне 2008 года, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили упомянул экс-президента Михаила Саакашвили, заявив, что «ни одно другое правительство никогда не должно повторить подобную антигосударственную провокацию».

«Это наш долг – защитить страну, территориальную целостность нашей страны, ее суверенитет и уберечь наш народ от всяческой агрессии, захватчиков и оккупантов... Я верю, что в результате нашей целенаправленной, последовательной и мирной политики настанет время, когда наша страна восстановит свое единство», – заявил Гарибашвили 8 августа.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что 8 августа не должно быть днем траура, ибо этот день является «днем надежды, надежды на наше будущее, которую мы никогда не должны потерять».

«Настроен на победу»

Заявление в связи с годовщиной августовской войны сделал и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. На свой странице в «Фейсбуке» он написал о мужестве каждого гражданина и военного во время войны, а также той масштабной поддержке, которую тогда оказали Грузии западные партнеры.

«Я помню мои ежедневные разговоры с президентом США (Джордж Буш младший, 43-й президент США – Н.Ч.), его выступление в поддержку Грузии вместе со всей Администрацией на пресс-конференции перед Белым Домом и направленный в Грузию 6-й флот, также, как и самолеты, переброшенные в направлении Черного моря. За всю историю у Грузии никогда не было прежде такой сильной международной поддержки и мы не должны об этом забывать – это было заслуженно, и мы не должны это утратить», – напомнил Саакашвили.

Экс-президент считает, что грузинские вооруженные силы смогли «сделать невозможное»: «сдержать врага, количественно превосходящего их в десять раз». В результате это позволило Грузии выиграть время, считает Саакашвили, и Россия не смогла уничтожить грузинскую демократию и грузинское руководство.

«Я настроен на победу… наши лучшие дни и победы еще впереди и вскоре станут явью»,– заявил экс-президент Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили, занимавший пост президента Грузии во время войны 2008 года, в настоящее время находится в Украине, где является главой Исполнительного комитета украинского Национального совета реформ. Он покинул Грузию в 2013 году, по истечении президентского срока, и с тех пор не возвращался. В Грузии против экс-президента было возбуждено четыре уголовных дела. В 2017 году за превышение полномочий и растрату средств Тбилисский суд заочно приговорил его к девяти годам тюремного заключения по двум отдельным делам. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

Позиция России

Россия на момент подготовки материала к публикации не делала официальных комментариев в связи с годовщиной августовской войны. Однако 5 августа замдиректора департамента информации и печати российского МИД Александр Бикантов заявил о готовности РФ восстановить отношения с Грузией.

«В России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом Саакашвили и народом Грузии. Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона, надеемся, что здравый смысл возобладает и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов», – заявил Бикантов на брифинге в Москве.

В ответ на это грузинский МИД призвал Россию выполнить взятые на себя обязательства при подписании соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В частности, вывести оккупационные силы с территории Грузии, отозвать незаконное решение о признании независимости оккупированных территорий и допустить в оккупированные регионы международных наблюдателей.

Оценки в США

Прозвучали заявления в связи с тринадцатой годовщиной начала российско-грузинской войны и в США. Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс 7 августа распространил в «Твиттере» видеообращение, в котором призвал Россию выполнить свои обязательства.

Прайс отметил, что в 2008 году российские войска незаконно вторглись в Грузию, убили сотни мирных жителей и вынудили тысячи людей покинуть свои дома. Он подчеркнул, что российские военные продолжают оккупировать почти двадцать процентов грузинской территории и что в результате российской оккупации, из-за отказа допустить в зоны конфликта гуманитарную помощь, погибают люди, чему, подчеркнул Прайс, необходимо немедленно положить конец.

«Мы призываем российские власти соблюдать соглашение о прекращении огня от августа 2008 года. Мы солидарны с грузинским народом и с нетерпением ждем того дня, когда он воссоединится», – сказал глава пресс-службы Госдепартамента.

«Тринадцать лет назад Россия вторглась в Грузию, что положило начало затяжному конфликту с Грузией. Кроме того, это ознаменовало начало войны Путина против демократии. Мы не забудем о вторжении России в Грузию, мы стоим плечом к плечу с нашими грузинскими партнерами в поддержке их суверенитета и территориальной целостности», – написала в «Твиттере» сенатор Джин Шахин.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG