Линки доступности

Геннадий Гудков: «Сегодня лучший объединитель оппозиции – это Путин»


Геннадий Гудков
Геннадий Гудков

Один из лидеров «Справедливой России» рассказывает об эффекте протестных акций и о том, что такое настоящая политическая реформа

Митинги протеста в России после парламентских выборов способствовали зарождению в стране гражданского общества и пробуждению общественного сознания, отмечает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Геннадий Гудков. Он был одним из наиболее ярких представителей «системной» оппозиции во время декабрьских и февральских демонстраций в Москве. По мнению депутата-справедливоросса, политическая реформа, предложенная президентом Дмитрием Медведевым и одобренная Госдумой, имеет одну цель – обеспечить сохранение власти, которую сегодня имеет правящая партия.

Корреспондент «Голоса Америки» записала интервью с Геннадием Гудковым в его рабочем кабинете в Госдуме.

Анна Плотникова: Геннадий Владимирович, какой вам видится оптимальная стратегия оппозиции перед инаугурацией избранного президента и после нее?

Геннадий Гудков: Не знаю. Дело в том, что, к сожалению, работа оргкомитета, который организовывал митинги, в последнее время дает серьезные организационный сбои. Поэтому единой тактики и стратегии не выработано. Есть предложения отдельных членов оргкомитета, например, [координатор движения «Левый фронт» Сергей] Удальцов предлагает провести 6 мая так называемый «Марш миллионов». Однако я думаю, чтобы его провести, нужны консолидированные усилия очень многих сил, людей, партий, общественных организаций. Поэтому мне кажется, что такого консолидированного решения пока нет.

Мне кажется, что вся оппозиционная деятельность начнется в более или менее осознанном варианте ближе к осени, когда люди почувствуют «прелесть» новых цен и законов, в частности так называемого 83-го закона, который, по сути, вводит все платное то, что раньше было бесплатное – культуру, медицину, часть образования... И это будет болезненно для многих жителей нашей страны. И наверняка накопятся и другие серьезные проблемы, которые могут спровоцировать протестные действия.

А.П.: А каков был эффект от протестных акций, в частности, от массовых митингов, которые прошли в декабре, феврале и марте?

Г.Г.: Родилось гражданское общество, оно начинает развиваться. И сегодня мы видим, что без усилий оргкомитета, без усилий лидеров процессы продолжаются, они идут внутри, они пошли вширь. То здесь, то там происходят акции протеста.

Например, в начале апреля в Подмосковье прошли три крупных митинга. Без всякого оргкомитета, без всякой поддержки какой-либо партии люди вышли защищать свои интересы. В Жуковском, в Химках состоялись довольно крупные для этих населенных пунктов митинги с довольно жесткими требованиями. Этот процесс пошел вширь, его не остановить. То есть разбуженное гражданское, политическое сознание начало работать. И через некоторое время оно даст свои всходы – посеяли, проборонили...

Митинги дали изменение гражданского и политического сознания в России – это самый главный итог. И дело не в том, что были внесены новые законы или изменены порядки. На самом деле, я считаю, власть отделалась совершенно косметическими, абсолютно бездарными шагами. Вместо политической реформы нам предложены невнятные невменяемые законы и изменения, от которых по большому счету ни жарко ни холодно, но действительно сознание россиян проснулось – это главный итог митингов! Народ проснулся и понял, что он может самоорганизовываться на протестные действия, на борьбу за свои права. Это самое главное.

А.П.: Ждете ли вы какого-то позитивного эффекта от предложенной Дмитрием Медведевым политической реформы? Имеется в виду упрощенный порядок регистрации партий, отмена сбора подписей при выдвижении кандидатов в президенты, возвращение выборности губернаторов… Или это то, что вы назвали «чистой косметикой»?

Г.Г.: Это даже не «чистая косметика», это маневр по сохранению реальной власти, которой сегодня обладает номенклатурная бюрократия. Дело в том, что это просто обман. На самом деле властью реализован очень простой принцип – если ты не можешь контролировать процесс, доведи его до абсурда. Вот и все! По этому пути и идет наша власть – если она не может далее контролировать партии, общественные организации, незарегистрированные партии, но зачастую гораздо более рейтинговые и влиятельные и привлекательные, нежели зарегистрированные, значит, надо сделать, чтобы этих партий было несколько тысяч.

Если сегодня требования о прямых выборах становятся всеобъемлющими, то нужно подсунуть вот этот вот безобразный закон, который по большому счету направлен только на одно – обеспечить преимущество кандидата от действующей партии власти. Поскольку выборы губернатора превращены в выборы одномандатно-мажоритарного округа, без второго тура, где непонятно от какого момента считать срок, пытаются ввести какие-то непонятные фильтры и полностью извратить сам механизм прямых выборов.

Более того, за это время основные регионы получили переназначение глав регионов. Таким образом, нам избирать будет просто некого, и это будут второстепенные регионы, которые не влияют на политическую ситуацию в России. Вот там могут быть какие-то баталии. В общем, чем дальше от центра, тем лучше! А ключевые регионы уже получили своих региональных начальников, и таким образом выборы отложены на неопределенное количество лет.

Поэтому все эти ужимки, уловки и хитрости направлены только на одно – заявить о том, что это «демократическая реформа», а на самом деле под этим видом с помощью всяких приемов и хитростей обеспечить сохранение своей власти хоть еще на какое-то время. Вот, собственно, и вся «реформа», потому что если мы сейчас возьмем проект закона о выборах в Государственную Думу, то там (простите за непарламентское выражение) не то что без одного стакана, без двух не разобраться! Сами депутаты не могут разобраться в хитростях и хитросплетениях выборов депутатов! А уж граждане просто будут находиться в тупике!

Сделано все, чтобы попытаться провести свою слабеющую, дряхлую, не пользующуюся популярностью, получившую обидную кличку Партия жуликов и воров партию в парламент еще раз! Мне кажется, что зачастую власть начинает пользоваться принципом – после нас хоть потоп! Потому что они совершенно не думают о будущем. Такое впечатление, что они уже твердо решили, что в России у них будущего нет, они покинут страну и будут доживать остатки своей жизни в США или Европе. А для этого им нужно отменить визы и гарантировать неприкосновенность своих капиталов, «честно украденных» из России. Поэтому мне кажется, что стратегия властей – «ну, хоть еще капельку, а что будет дальше, нас не интересует».

А.П.: Сейчас на протестных акциях стали объединяться совершенно разные оппозиционные силы: и националисты, и левые, и либералы. Не вредит ли им всем участие в совместных акциях? Не дискредитируют ли они друг друга? Или в данном случае разногласия отодвигаются на второй план?

Г.Г.: Дело в том, что нынешняя власть своим цинизмом и фальсификациями, своими беспредельными нарушениями объединила против себя всех! Это не мы объединились, это нас объединили! Потому что нас всех отправили на политическую обочину, всех нас сделали маргиналами, всем нам указали на дверь, заявив, что даже парламент не является местом для политических дебатов. И в результате другого и быть не могло.

Лучший объединитель сегодня это – Владимир Владимирович Путин и его команда. Он действительно объединил всю оппозицию, ему это удалось. Ему удалось то, что не удавалось никому на протяжении многих лет. Сейчас они поняли, какую большую ошибку они совершили, но они ее уже совершили!

И у оппозиции уже появился опыт в критической ситуации блокироваться, договариваться для каких-то совместных шагов вперед, потому что, если ни у одной идеологии, ни у одной партии, ни у одной общественной организации нет возможности существовать и действовать, значит, они будут объединяться. Хотя бы для того, что добиться условий, в которых они смогут существовать и действовать. Собственно это и произошло в декабре, поскольку, если нет методов легальной смены власти, значит, нужно объединяться под какими-то другими знаменами. И слава Богу, что эти протесты были мирными, корректными, и слава Богу, что у власти хватило в последний момент здравого смысла не применять силу, потому что, к сожалению, я знаю, что это породило бы... И это удержало страну от резких силовых действий с обеих сторон.

А.П.: Теперь вернемся к вашей партии «Справедливая Россия». Каковы перспективы ее преобразования в классическую социалистическую или социал-демократическую партию европейского типа?

Г.Г.: Я отношусь к группе, которая настаивает на реформах внутри партии. Мы считаем, что без серьезной реформы, без обновления руководства, без демократизации устава, без привлечения в партию новых лидеров, новых идей, новых сил развивать партию дальше невозможно. То есть она может превратиться в лучшем случае в нишевую партию, которая будет бороться за свои 5-7 процентов, и это никого уже не устраивает. Поэтому я считаю, что нам нужна серьезная реформа.

Я буду предлагать созыв съезда, и мы будем предлагать новые объединяющие идеи. Действительно нам надо превращаться в современную демократическую социал-демократическую партию, демократическую по сути своей. И тогда у нас есть шанс. Если мы этого не сделаем в ближайшее время, то нас ждут печальные события впереди, вплоть до того, что мы можем сойти с политической сцены.

Очень этого не хотелось бы, потому что социал-демократия – самая массовая идеология во всем мире. И в России она чрезвычайно нужна для пользы дела, для политической стабильности, для объединительных процессов в социал-демократической партии современного типа. Я сделаю все, чтобы на месте «Справедливой России» такая партия возникла, но здесь должно быть понимание и поддержка моих коллег и товарищей.

Справка редакции: Геннадий Гудков является полковником КГБ в отставке. В Комитете госбезопасности он работал с 1981 по 1992 год. В Государственной Думе с 2001 года. В настоящее время занимает пост заместителя председателя комитета по безопасности. В партии «Справедливая Россия» с 2007 года, до этого был членом думской фракции «Единая Россия». Владелец холдинга охранных структур безопасности «Оскордъ». Основатель и лидер Общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию страны «Россия, вперед!».

XS
SM
MD
LG