Линки доступности

Женевские переговоры снова безрезультатны


В дискуссиях приняли участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии, несмотря на предыдущие заявления абхазской стороны о том, что она не примет участия в переговорах. Сухуми обвинял сомодераторов (ООН, ЕС и ОБСЕ) в предвзятном отношении. Примечательно, что на этот раз, вместо замглавы МИД сепаратистской республики Максима Гвинджия, который обычно возглавлял абхазскую делегацию, Абхазия направила на переговоры другого представителя. Абхазские власти заявили, что их участие в двенадцатом раунде – это лишь «техническое присутствие».

На двенадцатом раунде переговоров не присуствовали заместитель главы МИД России Григорий Карасин, который обычно возглавляет российскую делегацию, и помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон. Вместо г-на Гордона на встречу прибыла его заместитель Тина Кейденау. Как заявил журналистам заместитель начальника Департамента по делам СНГ МИД России Алексей Двинятин, руководивший российской делегацией на встрече 27-го июля, Карасин не смог приехать в Женеву, так как находился с визитом в Молдове.

Камнем предкновения на женевских переговорах вновь остается договор о неприменении силы. Грузинская сторона отказывается взять на себя односторонние обязательства и подписать документ с Абхазией и Южной Осетией, так как Тбилиси настаивает на том, что подписание подобного соглашения возможно лишь между Российской Федерацией и Грузией. Однако и Россия не подписывает соглашение, поскольку не признает себя стороной конфликта.

Представители Грузии утверждают, что безопасность в конфликтных зонах урегулирована соглашением от 12 августа 2008 года, подписанным президентами Саакашвили, Медведевым и Саркози. По этому соглашению стороны берут на себя обязательство о неприменении огня. Грузинская сторона также подчеркивает, что в соответствии с этим документом, Россия должна вывести свои войска на позиции, которые они занимали до конфликта в августе 2008 года, что до сих пор не выполнено.

По завершении встречи 27-го июля, сопредседатель Женевских переговоров, специальный представитель Евросоюза Пьер Морелл, заявил, что в связи с соглашением о неприменении силы у сторон вновь «остаются значительные расхождения».

Объясняя отсутствие прогресса, стороны традиционно выступили с взаимными обвинениями.

Министерство иностранных дел Грузии в распространенном по завершении переговоров заявлении обвинило Россию в неконструктивности. «К сожалению, из-за крайне неконструктивной позиции России и ее марионеточных режимов не удается достичь консенсуса», – говорится в заявлении МИД Грузии.

В свою очередь, Цхинвали вновь высказал претензии к сопредседателям переговоров в связи с позицией по соглашению о неприменении силы.

«Все проблемы, которые были в течение 12 раундов, касающиеся того, что сопредседатели не могут найти общий язык по проекту соглашения, кроются в некоструктивной позиции сопредседателей. Видимо им поставлена такая задача. Наша же, российская и абхазская позиция состоит в том, что если в ближайшее время не будет разработан и одобрен этот проект, то надо будет искать другие выходы, – заявил руководитель южно-осетинской делегации Борис Чочиев, – Американская сторона в очередной раз уходила от предметного обсуждения проекта соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией».

МИД России в заявлении, размещенном на веб-странице министерства, раскритиковал позицию грузинской стороны и, в свою очередь, обвинил Тбилиси в «неконструктивности». «Очередной раунд Женевских дискуссий показал, что позиция грузинской стороны по-прежнему отличается неконструктивностью, упорным нежеланием изыскивать практические пути, ведущие к укреплению мира и безопасности в регионе», – сказано в заявлении МИД РФ.

Тбилиси утверждает, что претензии Сухуми и Цхинвали инспирированы Россией. «Пессимизм вызывает та политика Москвы, которая направлена на срыв этих переговоров, тем более, что по указанию России, сепаратисты из Сухуми и Цхинвали заявили о приостановлении своего участия в этих переговорах, но потом передумали»,- заявил замминистра МИД Грузии Георгий Бокерия грузинскому телеканалу «Рустави 2» перед отбытием в Женеву. Бокерия также добавил, что, несмотря на сложности, грузинская сторона заинтересована в продолжении встреч в женевском формате. «Тбилиси приветствует изменение позиции сепаратистов, так как любые переговоры лучше отсутствия диалога. Мы готовы вести переговоры на любые темы, что способствует снижению напряженности», – сообщил Бокерия журналистам.

Комментируя женевскую встречу 27-го июля, Георгий Мчедлишвили, доцент Центра по Социальным Наукам при Тбилисском Государственном Университете, сказал в интервью «Голосу Америки», что вряд ли в скором будущем стоит ожидать прорыва в женевских переговорах. По мнению эксперта, проблема в том, что из-за полной экономической и политической зависимости от России, Сухуми и Цхинвали не могут принимать независимых решений и соответственно, все шаги сепаратистских правительств «курируются Россией». «Так как на данном этапе потепление в российско-грузинских отношениях маловероятно, вряд ли женевские переговоры смогут принести существенные результаты в ближайшем будущем», – заявил политолог.

Эксперт также затронул инициативу Спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, в частности, стратегию «вовлечения без признания», которую готовит региональный офис Евросоюза. Это альтернатива грузинской стратегии «вовлечение через сотрудничество». «В данном случае, я не думаю, что эта стратегия имеет перспективу для развития и поддержки абхазских и осетинских лидеров, так как, опять-таки, к сожалению, они не являются независимыми и действуют под диктовку Москвы», – отметил эксперт.

В то же время, Мчедлишвили не исключает, что исходя из более мягкой, по сравнению с прошлыми годами, риторики Москвы, возможно, Абхазии и Южной Осетии «будет дан Москвой зеленый свет для более тесного общения с внешним миром». Эксперт предполагает, что посредством женевских переговоров, может, и будет достигнут определенный прогресс. «Хотя все шаги лидеров отколовшихся регионов все же будут «косметическими», так как будут жестко контролироваться Москвой», – уверен политолог.

Несмотря на сложности и отсутствие консенсуса в двенадцатом раунде, стороны договорились провести следующую встречу в женевском формате 14-го октября.

Напомним, что Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG