Линки доступности

Вооружения, кибервойны и страны бывшего СССР: глава разведки США о том, где Россия представляет угрозу


Директор разведки США Джеймс Клэппер
Директор разведки США Джеймс Клэппер

Эксперты считают, что Джеймс Клэппер добивается внимания Конгресса к вопросам обеспечения безопасности

МОСКВА – Директор разведки США Джеймс Клэппер, выступая 9 февраля в Конгрессе Соединенных Штатов с ежегодным докладом о глобальных угрозах и угрозах безопасности США, несколько раз поставил рядом Россию и Китай, назвав их главными угрозами для Соединенных Штатах сразу в нескольких сферах.

В частности, по его словам, Россия продолжает свою агрессивную программу модернизации вооруженных сил, у нее по-прежнему наиболее многочисленные, среди иностранных держав, ракетно-ядерные силы, и Россия разработала новый тип крылатой ракеты, нарушающий Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Кроме того, Россия вместе с Китаем, по словам шефа разведки США, представляет для Вашингтона наибольшую угрозу в сфере разведывательной деятельности, в том числе из-за своих хорошо развитых возможностей в области компьютерных программ.

Джеймс Клэппер также упомянул об усилиях российской пропаганды в Интернете: Кремль последовательно осуществляет пропагандистскую кампанию, регулярно размещая в интернете ложную и дезориентирующую информацию. Это направлено на раздувание в России и за ее пределами антиамериканских и антизападных настроений.

Глава разведки США упомянул и об амбициях России в регионе бывшего СССР: «Москва будет продолжать добиваться большей региональной интеграции, повышая давление на соседние государства, чтобы те последовали примеру Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, и присоединились к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу».

«Россия продемонстрировала свой военный потенциал, чтобы позиционировать себя в качестве мировой державы, требуя уважения со стороны Запада, усиливая внутреннюю поддержку режима и продвигая российские интересы в глобальном масштабе... Цели Москвы в Украине, вероятно, останутся неизменными, в том числе – поддержание долгосрочного влияния на Киев и подрыв попыток его интеграции в западные институты. Путин является первым лидером после Сталина, расширившим территорию России», – заявил Джеймс Клэппер.

В Москве официальной реакции на эти слова не последовало. Реакцией, похожей на официальную, можно считать лишь комментарий на сайте российского пропагандистского телеканала «Russia Today», в котором говорится: «В Соединенных Штатах стало уже доброй традицией пугать конгрессменов «кремлевской пропагандой».

В этом комментарии также упомянуто и руководство вещания США на зарубежные страны: «Один из мастеров по созданию подобных «ужастиков» – член Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Мэтью Армстронг. В своем выступлении в Конгрессе США в октябре 2015 года на слушаниях по вопросам борьбы с пропагандой он поставил в один ряд ИГ и «российскую пропаганду», а также не преминул отметить роль подведомственного ему «Голоса Америки» «в противодействии искажению информации».

Любопытно, что и независимые российские эксперты говорят в интервью Русской службе «Голоса Америки», что глава национальной разведки США слегка перестраховывается, вероятно, для того, чтобы еще только возникающие угрозы не застали Америку врасплох.

Аркадий Дубнов: увеличение влияния России в регионе не предвидится

Специалист по странам СНГ Аркадий Дубнов, анализируя тезис Джеймса Клэппера о том, что Россия хочет сохранить и усилить свое влияние на страны ее региона, говорит, что у нее это не слишком хорошо получается: «Последние 2-3 года Россия предпринимала попытки не растратить свой ресурс в регионе, но на мой взгляд, сегодня говорить о существенном увеличении ее влияния, как экономического, так и военного, не приходится».

Аналитик приводит примеры снижения у стран, традиционно сотрудничающих с Москвой, интереса к этому сотрудничеству: «Только за последнее время – денонсация со стороны Бишкека, российско-киргизского соглашения о строительстве каскада ГЭС в Киргизии из-за обнаружившегося отсутствия финансовых ресурсов в России, с чем в Москве не могли не согласиться, и отказ пограничных с Афганистаном стран, в первую очередь, таких, как Туркмения, от настойчивого предложения российской военной помощи на случай отражения угроз из Афганистана».

Аркадий Дубнов приводит и другие примеры ослабления влияния Москвы на соседей: «Есть демонстративное нежелание абсолютно всех партнеров и союзников России поддержать, либо тем более присоединиться к военной коалиции России в Сирии. Более того, Казахстан достаточно демонстративно старается поддерживать высокий уровень отношений, если даже не повышать его, с Турцией, которая становится сегодня одним из главных внешнеполитических противников Москвы. Такие же тенденции мы наблюдаем и в Беларуси, которая все больше и больше вынуждена опираться на европейское плечо в нынешних политических трендах».

Павел Фельгенгауэр: даже модернизируясь, российская армия пока далека от западных военных стандартов

Известный российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр соглашается с тем, что роль России в отношении США в описаниях официальных лиц в Вашингтоне изменилась: «Если раньше в случае разногласий американцы говорили Москве «мы просто не хотим с вами разговаривать, идите варитесь в собственном соку», то теперь Россия уже представляется все более конкретным злом, причем даже не столько в официальных докладах, сколько в общественном мнении – все видят кадры из Алеппо».

При этом Павел Фельгенгауэр считает, что программы модернизации российской армии не так успешны, как о том говорит Джеймс Клэппер: «В российской армии, в основном, поменяли структуру и подтянули боеготовность. Решили, хотя и не полностью, проблему комплектации. Действительно, есть грандиозные планы перевооружения, но эти планы сейчас находятся в плачевном состоянии. Там провал примерно на 4 с половиной триллиона рублей, как о том совсем недавно докладывала Татьяна Голикова (руководитель Счетной палаты России – Д.Г.) – то есть, авансы военно-промышленному комплексу заплатили, а он ничего не сделал, или недоделал».

«Технически, конечно, российские вооруженные силы отстают от лучших западных образцов: одно дело гонять боевиков с пулеметами на «Тойотах», и другое – столкнуться с современными вооруженными силами. Многих вещей, которые сейчас совершенно обязательны для западных военных, в России нет. Ну, понятно, что шеф разведки США в своем докладе старается угрозы предвидеть и слегка сгущает краски, а также пытается сделать так, чтобы политики не забыли о безопасности страны в период интенсивной избирательной кампании», – говорит военный эксперт.

Алексей Ковалев: когда деньги на «троллей» заканчиваются, пропаганды становится меньше

Журналист Алексей Ковалев, запустивший в Интернете сайт «Лапшеснималочная» с разоблачениями российской пропаганды, говорит, что Запад, действительно, стал довольно легкой добычей для пропагандистской машины Москвы: «Россия, на самом деле, не изобрела ничего нового: поддерживая, например, антидемократические и антизападные движения и партии в самой Европе, она их не выдумала с нуля, они существуют как бы сами по себе. Дело в том, что сама суть Запада и ценности, на которых строится западное общество, предполагают, что даже с самыми антидемократическими движениями нельзя бороться антидемократическими средствами, потому что тогда это подрывает ценностные основы западного мира. Против использования этих принципов российской властью в своих целях, к сожалению, пока никто не придумал действенного противоядия».

Однако, по мнению Алексея Ковалева, эффективность пропагандистской работы Москвы снижается, и, не в последнюю очередь, из-за проблем в российской экономике: «Сначала все пугались. «Forbes» закрыл возможность комментариев, «Guardian» писали, что они за месяц вычистили 400 тысяч прокремлевских комментариев, и так далее, но сейчас, конечно, все пошло на спад, потому что это вложений требует довольно значительных, а отдача, в общем, довольно небольшая».

«Сейчас на этих троллей кончился бюджет, и их стало гораздо меньше. Но тролли – это лишь один технический аспект, на который, в общем, даже внимания много не обращают, потому что их эффективность мала, их нейтрализовать довольно просто – забанил, да и все. С «Russia Today» сложнее, но тоже можно воздействовать: например, в Британии им уже было вынесено предупреждение и требование не только убрать с сайта материал о «распятых младенцах» в Украине, что ими было сделано, но и дать опровержение, чего они пока не сделали. И когда им это предупреждение вынесли, они стали очень осторожными в своих действиях, чтобы не закрыли вообще», – рассказывает основатель сайта «Лапшеснималочная».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG