Лидеры G-20 договорились сохранить антикризисные меры, пока подъем в мировой экономике не приобретет устойчивый характер, а также ввести к 2012 году новые правила регулирования банковской системы и завершить раунд переговоров в Дохе о либерализации мировой торговли в 2010 году. Об этом сообщается в опубликованном сегодня проекте коммюнике саммита.
Министры финансов и главы Центробанков стран-участниц саммита согласны не сворачивать меры стимулирования экономики до тех пор, пока не наметится устойчивая положительная динамика роста. Лидеры G-20 договорились также согласовывать сроки и темпы выхода из антикризисных программ.
Первоочередной задачей участники саммита признали реформу системы банковского регулирования с тем, чтобы предотвратить повторение нынешнего финансового кризиса. Новые правила деятельности банков предусматривают, в частности, повышенные требования к уровню достаточного капитала и запрет на чрезмерные риски.
В коммюнике также отмечается, что участники саммита договорились ввести новые правила выплаты премиальных руководству финансовых учреждений, предусматривающие отказ от гарантированных премиальных и предписывающие выплачивать заработанные бонусы не сразу, а в течение трех лет. Кроме того, банки будут обязаны часть вознаграждения выдавать руководству акциями, а не деньгами, а также премиальные и зарплаты руководителей банков будут жестко привязаны к финансовым результатам организации.
«Согласованные на международном уровне» правила будут внедряться по мере улучшения ситуации на финансовом рынке и оживления мировой экономики, указывается в документе.
Группа двадцати стран договорилась о взаимном контроле проводимой ими экономической политики, что впервые создаст условия для более пристального внимания к мерам регулирования экономики в США и Китае.
В последний день саммита президент Обама выступил с заявлением по Ирану вместе с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.
Президент США сказал, что правительство Ирана на протяжении нескольких лет тайно строит предприятие по обогащению урана возле города Кума, отметив: «Иран нарушает правила, которые обязаны соблюдать все страны».
Барак Обама заявил, что делегации США, Франции и Великобритании в четверг предоставили руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в его штаб-квартире в Вене «детальные данные» относительно второго иранского завода по обогащению урана, о существовании которого ранее не было известно. Ранее на этой неделе сведения об этом объекте были переданы МАГАТЭ Тегераном, сообщил президент США.
Он подчеркнул, что его высказывания следует воспринимать как единую позицию по иранской ядерной проблеме Вашингтона, Парижа и Лондона.
Барак Обама также сообщил, что детально проинформировал президента России Медведева о статусе иранской ядерной программы.
Вскоре после совместной пресс-конференции президентов США, Франции и Великобритании было выпущено специальное заявление президента Медведева, в котором говорится, что Россия будет в ближайшее время добиваться конкретных и проверенных результатов в отношении иранской ядерной программы.
«На 1 октября запланирована встреча «шестерки» (участником которой является и Россия) с представителями Ирана, – отмечает президент Медведев. – Эта встреча дает возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы».
«Это будет возможным, если он подойдет к Женевской встрече с готовностью сфокусироваться на ядерном вопросе, принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе и к обеспечению ее транспарентности, а также продемонстрирует готовность к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ», – подчеркивается в документе.
На саммите «Большой двадцатки» в Питтсбурге остались неразрешенными разногласия между США и Евросоюзом относительно реформы МВФ. На встрече с журналистами в четверг министр финансов США Тимоти Гейтнер признал отсутствие консенсуса по вопросу о представительстве и влиянии развивающихся стран в определении политики и принятии решений МВФ. При этом Гейтнер подчеркнул: «Повышение роли развивающихся стран во Всемирном банке и МВФ – приоритет США».
В G-20 входят 19 промышленно развитых и развивающихся стран: государства G-8 плюс Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, Турция и ЮАР. 20-м членом является ЕС. В заседаниях G-20 традиционно принимают участие президент Всемирного банка, директор-распорядитель Международного валютного фонда и председатели совместных органов ВБ и МВФ.