Линки доступности

О чем молчит Фукусима?


АЭС «Фукусима-1», 17 апреля 2011
АЭС «Фукусима-1», 17 апреля 2011

Российские эксперты о положении на аварийной АЭС в Японии

Как сообщила компания-оператор АЭС «Фукусима-1» «Токио электрик пауэр», сотрудники аварийной атомной станции запланировали в воскресенье обследовать внутреннюю часть третьего реактора с помощью специального робота, предоставленного американскими военными. Оснащенный гусеницами робот должен произвести замеры радиации и температуры в здании энергоблока, а также передать специалистам видеоизображение со своей камеры. По информации компании-оператора, вначале обследуют третий реактор «Фукусимы-1», затем первый и второй.

Сотрудники аварийной АЭС продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. По мнению экспертов, именно через дренажную систему станции радиоактивная вода до сих пор продолжает попадать в море. Так, по данным последних замеров, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде у водозаборника 2-го энергоблока превышает норму в 6,5 тысяч раз.

Тем временем российские эксперты отмечают, что в местной прессе все меньше появляется конкретной информации с мест трагических событий в Японии. Что бы это значило? С этим вопросом мы обратились к ведущим экологам страны.

Руководитель фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» и руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза академик Алексей Яблоков полагает, что главная причина сокращения потока информации из Японии означает: ситуация там стабильно плохая, поэтому нельзя кричать «ура» или «караул», а надо просто подождать. «Из того, что я получил по разным источникам, складывается такая картина: освободить помещения всех четырех блоков от радиоактивной воды не удается. Поэтому ни понять, что произошло с реакторами, ни начать какие-то решительные операции по обеспечению их безопасности – невозможно», – сказал он.

По мнению академика, последние данные о резком увеличении радиоактивности морской воды (и по иоду-131, и по цезию-134, и цезию-137) говорят, что происходит какая-то утечка радиации с территории Фукусимы, но непонятно, откуда именно. «Все эксперты соглашаются, что рано говорить о невозможности проплавления топливом днища реакторов, после чего очень значительный выброс радионуклидов стал бы неизбежным», – отмечает Алексей Яблоков.

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк считает, что прежде мир волновало, насколько велика по масштабам катастрофа на японской АЭС, а японские власти выдавали минимум информации, поэтому предполагать можно было все, что угодно. «Сегодня понятно, что это авария, сравнимая по масштабам с Чернобылем. Дальнейшее – уже только детали. Но японское правительство, как и в первые дни аварии, продолжает большую часть информации скрывать», – добавил он.

Ему не кажется, что сейчас можно кого-то испугать информацией о том, что ситуация на АЭС тяжелая. «Плохое информирование со стороны японского правительства – скорее автоматическое продолжение прежней политики. По принципу: чем меньше информации, тем лучше. Хотя смысла уже вообще никакого нет», – резюмировал Владимир Сливяк.

Член общественного совета Госкорпорации «Росатом», доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов оказался краток: «Насколько я знаю, большинство по-хорошему деловых публикаций с подачи Росатома просто не выходит. Выводы делайте сами».

Руководитель работ при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, доктор технических наук, член Комиссии по модернизации при президенте России, профессор Игорь Острецов думает, что молчание СМИ связано в основном с тем, что Япония вынуждена сливать грязную воду в океан. «У нее просто нет иного выхода. Реакторы и хранилища надо охлаждать, а девать воду некуда. Китай уже обозначил свою позицию. Японии надо объявлять международный аврал и принимать экстренные меры», – считает он.

Самый важный на сегодня вопрос, с точки зрения Алексея Яблокова: сколько людей уже получили дополнительное облучение и в каких дозах? Он привел расчеты профессора Криса Басби (Великобритания), сделанные две недели назад: в период активного выброса радионуклидов – по тогдашнему уровню загрязнения территории – возможны до 420 тысяч (!) раковых заболеваний на протяжении 50 лет у населения в радиусе до 200 км от Фукусимы. «Эти расчеты пока никем не опровергнуты», – подчеркнул академик.

Его тревожит и то, что неделю назад было сообщение о многократном превышении цезия-137 в донной рыбе, выловленной примерно в 60 километрах от Фукусимы. «Значит, выбросы в океан были более значительными, чем нам говорили», – заключает Алексей Яблоков.

Кроме того он привел пример того, как у одного российского лесовоза, который проходил мимо Фукусимы, в машинном отделении через день было определено троекратное превышение безопасного уровня. «Сколько он находился в километрах, наверное, в двадцати, не меньше от Фукусимы – часа три – четыре, а такой уровень», – удивляется эколог.

По его оценке, мир еще ждут всякие неприятные открытия по поводу уровней загрязнения. «Но на 95% каких-то взрывов с выбросами из реакторов больше не будет. Правда, я не могу этого сказать про разрушенный бассейн с отработавшим топливом. Тут возможны неприятные чудеса», – прогнозирует Яблоков.
На взгляд Владимира Сливяка, на АЭС действительно все очень плохо, и когда удастся взять ситуацию под контроль, непонятно.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG