Линки доступности

Леонид Волков и Александр Плющев – о свободе интернета в России


Алексей Навальный выступает на митинге протеста против ограничений свободы Интернета в России. Москва. 30 апреля, 2018 г.
Алексей Навальный выступает на митинге протеста против ограничений свободы Интернета в России. Москва. 30 апреля, 2018 г.

Оппозиционный активист и ведущий «Эха Москвы» говорят в интервью «Голосу Америки» о попытках ограничить российский сегмент всемирной сети

Российские власти продолжают принимать меры для ограничения свободы Интернета в стране: в среду Государственная Дума приняла во втором чтении законы о «фейк-новостях» и информации, «выражающей неуважение к государству и обществу».

Согласно первому законопроекту, запрещается распространение «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений», и за нарушение этого запрета, в зависимости от того, что будет сочтено последствиями такой информации, назначаются штрафы – от 30 тысяч до 1,5 млн рублей. Второй законопроект запрещает распространение информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Его российские пользователи Интернета уже назвали «законом об оскорблении величества», и наказанием нарушившему этот закон может быть не только штраф, но и административный арест до 15 суток.

Также готовится ко второму чтению законопроект об «автономном интернете» - «Закон Клишаса», как называют для краткости этот документ, предложенный членом Совета Федерации Андреем Клишасом и одобренный Госдумой в первом чтении в середине февраля этого года. Вместе с уже действующими законами, позволяющими российским властям получать доступ к личным данным пользователей всемирной сети и содержанию их переписки («пакет Яровой»), а также практикой «посадок за репост» складывается картина массированного наступления чиновников в России на свободу интернета.

Российское гражданское общество этому сопротивляется: 10 марта в Москве должен пройти митинг в защиту свободы интернета, организуемый Либертарианской партией. Заявленное число участников – до 10 тысяч человек, что для армии пользователей интернета в России, составляющей, по разным оценкам, от десятков миллионов до более чем сотни миллионов человек, совсем немного.

Эксперты в области российского Интернета крайне скептически относятся к возможностям государства ограничить Интернет. Однако в интервью Русской службе «Голоса Америки» они отмечают, что попытки властей России сделать это, без сомнения, вредят обществу как в экономическом плане, так и в сфере прав человека.

Один из создателей российского Общества защиты интернета Леонид Волков, он же – глава федерального штаба общественной президентской кампании Алексея Навального в 2018 году, уверен, что закон об «автономном интернете» - это то, против чего сейчас российские активисты должны направлять свой протест в первую очередь: «Закон Клишаса выглядит как попытка отрезать Интернет в России от внешнего мира. Как я много раз уже говорил, я не верю, что это возможно технически. И на самом деле, гораздо более опасная вещь – «пакет Яровой», которая помогает интернет-слежке, и делает Интернет хуже и дороже. Но все-таки политические митинги должны следовать текущей повестке. В текущей повестке – «закон Клишаса». И поэтому сейчас, агитируя за то, чтобы люди приходили на митинг 10 марта, мы больше внимания уделяем ему».

Александр Плющев – ведущий программ радиостанции «Эхо Москвы» и один из наиболее известных российских журналистов, занимающихся цифровой сферой - говорит, что закон об «автономном интернете» будет вредным настолько, насколько захотят те, кто его предложили: «Мне кажется, что этот закон в очень малой степени работоспособен, потому что он технологически очень трудно осуществим и гораздо более затратен, чем об этом говорят. Единственное, на что остается надежда – это на то, что он предлагался больше с коррупционными или бизнес-целями (получить госконтракт, и так далее), нежели с целями цензуры. Насколько он вреден? Тут – вопрос цены. Сколько его инициаторы и те, кто будет воплощать его в жизнь, готовы заплатить за то, чтобы он работал? Вот если он будет работать так, как это предполагается - тогда да, он очень вредный, безумно вредный закон. Но заплатить за то, чтобы он мог стать вредным, то есть, реально действующим, придется огромную цену».

Леонид Волков в интервью Русской службе «Голоса Америки» отмечает, что усилия российских властей по увеличению государственного или контролируемого государством участия в обеспечении доступа к Интернету начинают сказываться: «Если говорить о стремлении государства подмять обеспечение Интернетом под себя - этот процесс происходит. Консолидация в отрасли огромная: когда мы говорим, что у России было второе, а сейчас третье в мире количество провайдеров - это формально. А физически, к сожалению, многие из этих провайдеров объединены в холдинги, многие региональные провайдеры куплены. Есть уже регионы, где кроме Ростелекома и большой тройки (компании МТС, «Билайн» и «Мегафон» - Д.Г.) ничего толком не осталось. Формально провайдеров много, но это все чьи-то «дочки» и «дочки дочек». Мы сейчас проводим некоторые мониторинговые мероприятия в этой связи, и все это тоже пытаемся исследовать».

Оппозиционный активист рассказывает, что в цифровой и коммуникационной отрасли российского бизнеса растет недовольство из-за непомерной финансовой нагрузки, которая из-за принятия новых контролирующих законов все увеличивается: «Отрасль очень бурлит, я участвую в ряде отраслевых форумов и чатов, и вижу - недовольство огромное. Сложно предсказать, выльется ли это во что-то большее, но я думаю, что это что-то, с чем приходится считаться Роскомнадзору и ФСБ. Они понимают, что совсем-то без отрасли они прожить не смогут. У них банки не будут работать, деньги нельзя будет воровать, самолеты не будут летать и так далее, если совсем IT-отрасль забастует».

«Было бы, конечно, хорошо, если бы IT-отрасль собралась и провела предупредительную забастовку – час без Интернета или день без Интернета, чтобы все поняли, как мы все на самом деле не можем без этого жить, и к чему на самом деле все эти инициативы могут привести. Но я думаю, что пока что штрейкбрехеров хватает» - говорит Леонид Волков.

По мнению Александра Плющева, именно бизнес, связанный со связью и Интернетом, в конце концов, может быть той силой, которая потребует от российских властей остановить волну ограничивающих законов: «Рано или поздно количество переходит в качество, я в это, безусловно, верю. И количество идиотских законов, заставляющих бизнес тратить деньги абсолютно впустую, кормить дармоедов вроде Роскомнадзора или других ведомств, или поставщиков ненужного абсолютно безумного и неэффективного оборудования, тоже может перейти в качество».

«Я думаю, что когда отрасль начнет загибаться - а эта отрасль одна из передовых, надо сказать, у нас сейчас, и по темпам роста, которые она до сих пор сохраняет выше ВВП, и по развитию, и по объемам, и по инновациям - вот тогда, я думаю, как-то начнут эти законы пересматриваться. Раньше никак, и никакое гражданское общество, при всем к нему уважении, при всех выступлениях, митингах и всем прочем, я думаю, какое-то серьезное влияние оказывать не способна» - полагает ведущий программ радиостанции «Эхо Москвы».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG