Линки доступности

Freedom House: уровень свободы в мире снижается 15-й год подряд


Согласно ежегодному докладу организации, доля несвободных стран в мире достигла максимального уровня с 2006 года

Уровень свободы в мире снижается уже 15-й год подряд, заявила правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе «Свобода в мире – 2021».

Как отмечают авторы доклада, доля стран, получивших статус «несвободных», достигла самого высокого уровня с момента начала ухудшения ситуации в 2006 году, а количество стран, где уровень свободы снизился, превышает число стран, где он повысился, с наибольшим разрывом за 15 лет. Были понижены оценки 73 стран, на которые приходится 75 процентов населения мира. Причем в число стран с ухудшившимся рейтингом входят не только авторитарные государства, такие как Китай, Беларусь и Венесуэла, но и «проблемные демократии», такие как США и Индия. Из 195 независимых государств, охваченных докладом, 54 на данный момент имеют статус «несвободных». На них приходится 38 процентов населения мира, что является самым высоким показателем с начала спада.

Свобода в мире
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

По словам экспертов Freedom House, реакция правительств на пандемию COVID-19 усугубила глобальный упадок демократии: репрессивные режимы и популистские лидеры снижали прозрачность, распространяли ложную или вводящую в заблуждение информацию и пресекали распространение неблагоприятных данных или критических взглядов. Многие из тех, кто критиковал действия правительств в связи с пандемией, подверглись преследованиям. Карантинные меры иногда были чрезмерными или политизированными, а службы безопасности слишком жестко реагировали на их несоблюдение. «Антидемократические лидеры во всем мире использовали пандемию как прикрытие, чтобы ослабить политическую оппозицию и укрепить свою власть», – отмечают правозащитники, предупреждая, что многие из негативных последствий этого года сохранятся надолго.

Авторы доклада отмечают ухудшение ситуации в Соединенных Штатах, чей рейтинг снизился на 11 пунктов за последнее десятилетие и на 3 пункта за 2020 год. Организация связывает это с рядом факторов, в числе которых – недавние беспорядки в Капитолии, а также проявления жестокости со стороны полиции и кровопролитные столкновения в ходе массовых протестов, которые охватили страну в прошлом году.

Наиболее резкое ухудшение за прошедший год зафиксировано в Кыргызстане, который был признан «несвободным» государством в связи со снижением на 11 пунктов. Авторы доклада связывают это с «откровенно сфальсифицированными» парламентскими выборами, по итогам которых к власти пришел Садыр Жапаров. Он инициировал конституционную реформу, «которая может перестроить политическую систему Кыргызстана по образцу его авторитарных соседей», заявляют правозащитники.

Второй по величине спад произошел в Беларуси, которая потеряла 8 пунктов в связи с тем, что силы безопасности «попытались подавить антиправительственные демонстрации, вызванные фальсифицированным переизбранием Александра Лукашенко».

«В России президент Владимир Путин получил право остаться у власти до 2036 года в результате сфальсифицированного референдума, официальный результат которого показал 78 процентов голосов в поддержку изменений», – говорится в докладе.

«Относительно свободные, но небезупречные парламентские выборы в Грузии усугубили политический кризис в стране, а второй тур голосования был бойкотирован оппозицией», – отмечают правозащитники.

В Украине, по словам авторов доклада, программа реформ, проводимая президентом Владимиром Зеленским, столкнулась с препятствиями в лице пандемии и коррупции, что привело к конституционному кризису.

Президент Армении Никол Пашинян достиг некоторого прогресса в своих реформистских усилиях, однако поддержка его правительства ослабла на фоне поражения в войне с Азербайджаном, которая привела к массовому бегству этнических армян из Нагорного Карабаха, а также косвенным образом подвергла угрозе недавние демократические достижения Армении, заявляет Freedom House.

Среди примеров негативных последствий пандемии авторы доклада называют Донбас в Украине и Южную Осетию в Грузии, где сепаратистские власти перекрыли гуманитарные коридоры.

При этом организация отмечает, что, несмотря на многочисленные потери в 2020 году, «люди во всем мире по-прежнему привержены борьбе за свои права, а демократия продолжает демонстрировать свою замечательную стойкость».

«В нашем докладе делается вывод, что демократия сегодня осаждена, но не повержена, – заявил президент Freedom House Майкл Дж. Абрамовиц. – Ее противники стали сильнее, что сделало мир более враждебной средой для самоуправления, но ее непреходящая привлекательность для простых людей, примеры которой мы видели в этом году в таких странах, как Россия и Мьянма, сулит хорошие перспективы для будущего свободы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG