Линки доступности

Географический охват тем IX ФСР – от Беларуси до Хабаровска


Участники Форума свободной России оценивают потенциал и перспективы протестных движений

Во второй день работы IX Форума свободной России его участники продолжили обсуждение различных аспектов внешней политики РФ.

Глава Совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров назвал правящий в России режим «разводящим». «Вся идеология из него ушла, он – мафиозный по своей сути», - подчеркнул Каспаров. И продолжил, что российское военное присутствии в Ливии и Сирии – это всего лишь бизнес-проекты российской властной элиты для упрочения собственного финансового положения.

Поздравления, посланные Владимиром Путиным Майе Санду по случаю ее победы на президентских выборах в Молдове, показывает, что у России не хватает ресурсов для того, чтобы удерживать под контролем все постсоветские страны, - считает оппозиционный политик.

Вместе с тем, по мнению Каспарова, даже после ухода Путина имперские настроения российской властной элиты не исчезнут. «Но как только начнется изъятие хранящихся на Западе денег, все их имперство исчезнет, ведь в основе путинского режима лежат деньги. Это случится не завтра, но именно геополитические поражения приведут к краху путинского режима», - убежден Каспаров.

Часть высказанных им соображений в той или иной степени была повторена и на тематической секции «Уроки беларуского сопротивления для российской оппозиции. Участники секции вспомнили, что на этой неделе исполнилось 100 дней с начала массовых протестов в Беларуси.

«Я считаю белорусов героями и уверен, что они победят»

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты РБ на выборах 2010 года и бывший политзаключенный Андрей Санников считает, что международных санкций в отношении режима Лукашенко пока нет. По его оценке, есть лишь ограничение белорусским чиновникам ездить к своим зарубежным виллам. Тогда как эффект может быть лишь от настоящих санкций, таких, как отключение от системы SWIFT, санкции против белорусских предприятий, отказ западных стран от покупки нефтепродуктов из Беларуси.

Санников напомнил, что в 2008 году только благодаря санкциям был освобожден из тюрьмы кандидат в президенты Александр Козулин. Несколько лет спустя в результате международного давления на режим Лукашенко были освобождены сам Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. Но когда санкции были сняты, остальные белорусские оппозиционеры остались в тюрьме.

Франак Вячорка, представленный на ФСР, как «Советник избранного президента Беларуси Светланы Тихановской», сказал, что пакет санкционных предложений от «Европейской Беларуси» уже передан ряду ведущих западных политиков. Но работа над введением серьезных политических и экономических санкций требует времени. Так, секторальные санкции займут 4-6 месяцев, отключение от SWIFT – следующий шаг. «Мы имеем дело с бюрократической машиной Евросоюза, в США есть противоречия между позицией администрации и Конгресса. Быстро принимают санкции только Литва, Польша, Великобритания и Канада», – отметил Вячорка.

Российскую сторону представлял депутат Государственной думы 2001 – 2012 годов Геннадий Гудков. Он начал с того, что «Светлана Тихановская, безусловно, была выбрана президентом Беларуси, и это не вызывает сомнения у многих людей, в том числе и у меня». И продолжил: «Я восхищен Тихановской, Марией Колесниковой, они молодцы. Но мы увидели ожесточенное сопротивление диктатора, и сейчас первый этап (оппозицией) проигран. Я считаю белорусов героями, преклоняю свою голову перед их мужеством, стойкостью, и я уверен, что они победят. Но они могли победить еще 100 дней назад».

По оценке Гудкова, в последнее время появился «новый тип диктаторов, которые не уходят ни при каких условиях и готовы сражаться со своим народом». К таким диктаторам он отнес и Александра Лукашенко, и Владимир Путина. «Сегодня в России невозможна мирная смена власти, – убежден Гудков. – Уничтожены честные выборы, и мирные протесты “с ленточками и шариками” своей цели не достигнут. Без раскола элит действующий режим в России сохранится».

Изменить положение можно только совместными усилиями наиболее видных российских оппозиционеров, с которыми будут готовы разговаривать представители властных кругов на Западе. К числу таких людей Геннадий Гудков отнес Михаила Ходорковского, Алексея Навального, Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Андрея Илларионова. Именно они могли бы попытаться убедить западных политиков провести совместное расследование по деньгам сторонников Путина в Европе и Северной Америке. С последующим введением санкций.

Один из бывших руководителей нефтяной компании «ЮКОС», бизнесмен, общественный деятель и филантроп Леонид Невзлин охарактеризовал политическую карьеру Лукашенко следующим образом: «Он 26 лет строил советскую социалистическую Республику Беларусь с серьезным мафиозным акцентом. Народ верил ему – популисту и негодяю, а спецслужбы, и в первую очередь КГБ делали все, чтобы режим Лукашенко продолжил существование. Многих оппозиционеров сажали в тюрьму, некоторые были вынуждены эмигрировать. А уровень жизни белорусов все время падал, люди стали жить все беднее».

Теперь же, по мнению Невзлина, народ Беларуси «созрел достаточно взрывным образом». Непрекращающиеся протесты в республике он назвал «чудом», поскольку это «самоорганизация в условиях отсутствия лидеров». А действия властей после 9 августа – «издевательством режима над своим народом».

Светлану Тихановскую Невзлин признал крупнейшей оппозиционной фигурой в Беларуси». И добавил: «Но от нее исходят противоречивые заявления. Под одной частью я готов полностью подписаться, это что касается свободы, демократии и Европы. Но ошибочно искать компромисс между Западом и Путиным. С Путиным можно говорить только с позиции силы».

«Необходимо создание механизма международного расследования преступлений диктаторских режимов»

После окончания дискуссии корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила поделиться впечатлениями Андрея Санникова. По оценке координатора «Европейской Беларуси», подобные мероприятия можно считать успешными в том случае, если участникам не хватает времени, чтобы изложить все свои соображения. И добавил, что сессия IX Форума свободной России – именно такой случай.

На уточняющий вопрос, что же не успел сказать лично он, Санников ответил: «Значение белорусской революции выходит далеко за рамки и самой Беларуси, и постсоветского пространства, поскольку это – следующая волна освобождения Восточной Европы. И в зависимости от хода событий в Беларуси будет развиваться и вся Европа. Я в этом уверен, и в этом нет никакого преувеличения», - подчеркнул Санников.

В плане практических действий он предлагает: «Нам всем необходимо жестче формулировать свои требования, чтобы поставить надежный заслон диктаторским режимам на пространстве бывшего Советского Союза. В том числе, как в России, так и в Беларуси.

Для этого необходимы жесткие санкции, к которым мы призываем – экономические, а не только визовые. Необходим глобальный “Закон Магнитского” в рамках Европейского Союза, потому что это дает законные основания наказать преступников, которые действиют при таких режимах. Необходимо создание надежного механизма международного расследования преступлений режимов и привлечение их к ответственности. И, наконец, крайне необходимо добиваться понимания на Западе крайней опасности таких режимов и того, что те люди, которые сегодня с ними борются, они отстаивают, в том числе, и ценности демократических государств», – заключил Андрей Санников.

«Настоящий протест происходит не на площадях, а в сознании»

Леонид Невзлин, обращаясь к российским гражданам, посоветовал им игнорировать общефедеральные выборы, но обязательно участвовать в местных избирательных кампаниях – губернаторских и депутатских.

Тому, как обстоят дела на региональном уровне, и каких успехов удается добиться активистам на местном уровне, была посвящена секция «Гражданское сопротивление в России: вызовы и достижения».

Активист движения «Поморье не помойка» Юрий Чесноков обрисовал ситуацию со строительством мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Массовые протесты местных жителей привели к тому, что арбитражный суд Архангельской области признал постройку полигона незаконным, это решение подтвердил и арбитражный апелляционный суд.

Но, по мнению Юрия Чеснокова пока преждевременно говорить о победе, есть лишь некоторые ее признаки. Инвестиционный проект прекращен, но лагерь активистов еще стоит, поскольку установленные конструкции демонтируются и увозятся очень медленно. «Мы сейчас переключаемся на то, чтобы организовать раздельный сбор мусора. Но дело идет медленно, как и по всей России. Когда у нас были выборы, людей пришло мало, и во власти остались те же “единороссы”. А за кандидата в губернаторы Архангельской области Олега Мандрыкина, поддержанного нашим альянсом и партией “Яблоко”, не удалось собрать подписи, и он не прошел стадию регистрации», - пожаловался Чесноков.

Лидер движения «Битва за Волгу» Юлия Файзрахманова рассказала об общественной кампании, которая продолжалась шесть лет. В Татарстане планировалось строительство элитных жилых комплексов на берегу Волги. Поначалу на митинги протеста власти не обращали внимание, но в 2014 году движение за остановку строительства приобрело массовый характер – люди устраивали народные сходы, перекрывали трассы, останавливали машины, привозившие стройматериалы. А потом перешли к строительству баррикад для затруднения подхода к берегу и останавливали работы. «Без народного движения ничего не получилось бы. Власти увидели, что люди готовы останавливать технику и не боятся вооруженных охранников», – подчеркнула Файзрахматова. И в результате возникла особая охраняемая территория, защищающая большую территорию волжского побережья.

Хабаровский журналист и историк Алексей Филимонов был одним из активных участников массовых акций протеста, продолжающихся с июля этого года. По его словам, Хабаровск всегда был тихим провинциальным городом. Но арестованный губернатор Сергей Фургал, пользовавшийся популярностью среди местных жителей, стал неким символом, и, как отметил Филимонов: «каждый, кто выходил на митинги, делал это не только за Фургала, но и за себя».

Нынешнюю ситуацию Алексей Филимонов оценивает так: «Требования честного суда в Хабаровске сейчас потерял актуальность, и я сам видел, что на протестные акции приходит даже путинский электорат. Власти нечего предложить людям, они применяют тактику террора в отношении протестующих протестующим. Сейчас силовики пишут победные реляции, что они подавили протест. Но настоящий протест происходит не на площадях, а в сознании. И в результате додавливаются последние остатки веры людей в то, что с этим государством можно иметь дело».

По его мнению, сейчас необходимо сохранить «кадровый потенциал» протестного движения. «Потому что протесты неизбежно начнутся по всей стране, и главным нашим союзников в этом является Кремль. Люди научились самоорганизации, они стали понимать, кому можно доверять, а кому нет», – резюмирует Алексей Филимонов.

Вначале – «усталость металла», потом – «прекрасная Россия будущего»

Координатор портала Activatica.org Евгения Чирикова, которая была модератором региональной дискуссии, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметила: «Постепенно люди научились защищать свои имущественные права, как это произошло во время кампании против реновации. Научились защищать свои права на чистую воду, чистый воздух, на здоровую экологию в своих регионах и таких движений по стране очень много».

Кроме того, в последние годы в России возникло несколько эффективно действующих профсоюзных объединений. Это – «Альянс врачей», очень действенно проявивший себя во время первой волны коронавируса, профсоюз «Омбудсмен полиции», профсоюз стюардов и стюардесс «Шереметьево», защищающий права своих членов, которые подвергаются дискриминации по возрастному и половому признаку. Все они пытаются добиться справедливости через суд, и, как свидетельствует Чирикова, в ряде случаев им это удается.

«Очень важно, что россияне постепенно учатся быть гражданами, и отстаивать свои права, казалось бы, гарантированные им Конституцией. Власти в свою очередь создают фейковые профсоюзы, которые никак не работают в сфере защиты трудовых прав. А у нас очень много людей, которые нуждаются в нормальном профсоюзном движении, потому что в России громадное количество низкооплачиваемых работников, а это самая незащищенная категория населения», – подчеркнула собеседница «Голоса Америки».

Характеризуя общую политическую и экономико-социальную ситуацию в России, она заметила: «Мне кажется, что сейчас все готовы к прилету так называемого “черного лебедя”. Мы сейчас это видим на примере Беларуси, когда совершенно разные люди вынуждены были объединиться, потому что их кое-кто сильно достал. В белорусском случае триггером явились выборы. Что явится триггером в российском обществе, никто не знает. Есть такое понятие “усталость металла”, когда накапливается деформация, и совершенно крепкий на вид кусок металла дает трещину и разрушается. Вот так, я думаю, произойдет с монолитной на вид, а на самом деле уже всех доставшей путинской системой. Что-то случится, чего пока не ожидает никто. И тогда все, кого “достали” – и те, у кого нарушены трудовые права, и те, кто оскорблен строительством свалок для московского мусора, и кто возмущен тем, что у него собственность отнимают, и у кого отнимают зеленую зону, национальные парки и так далее – они все это припомнят и объединенными усилиями добьются “прекрасной России будущего”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG