Линки доступности

Кыргызстан проголосовал за изъятие золотого рудника у канадской компании


Садыр Жапаров

В Оттаве предупредили о «далеко идущих последствиях» этого решения для иностранных инвестиций в эту страну

Парламент Кыргызстана проголосовал за план конфискации крупнейшего в стране золотого рудника, после того как канадская компания-оператор заявила, что подаст иск против правительства в международный суд.

Горная центральноазиатская страна регулярно обвиняет компанию Centerra Gold в недостаточных выплатах, положенных в связи с эксплуатацией гигантского месторождения Кумтор.

В прошлом году на долю высокогорного рудника пришлось 12,5 процента экономики Кыргызстана.

Президент Садыр Жапаров подписал закон, разрешающий правительству временно принимать на себя управление рудником, чтобы, по его словам, исправить нарушения в области охраны окружающей среды и безопасности.

В понедельник депутаты парламента провели голосование, не имеющее обязательной силы, и единогласно поддержали план, который теперь должен быть рассмотрен правительством.

Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр внешней торговли Мэри Ын выпустили заявление, в котором выразили разочарование этим решением.

«Потенциально это будет иметь далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику», – заявили они.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG