Линки доступности

Названа первая женщина, которая сядет за штурвал F/A-18 в Blue Angels


«Голубые ангелы» выступают на показательных выступлениях с марта по ноябрь по всей стране

Знаменитая авиационная группа высшего пилотажа ВМС США «Голубые ангелы» в понедельник объявила, что лейтенант Аманда Ли станет первой женщиной-пилотом, которая будет управлять палубным истребителем-бомбардировщиком F/A-18.

Ли из города Маундс-Вью в штате Миннесота стала одним из шести новых офицеров, выбранных для участия в авиашоу 2023 года, говорится в заявлении ВМС США.

После пятимесячной программы обучения она будет летать на F/A-18 Super Hornet в составе элитной демонстрационной группы ВМС США.

Другая женщина, майор Морской пехоты США Кэти Кук, присоединилась к «Голубым ангелам» в 2015 году и летала на самолете поддержки C-130.

Blue Angels были созданы в 1946 году, когда у руководителя военно-морских операций США адмирала Честера Нимица возникла идея создать специальную летную группу, чтобы повысить интерес общественности к морской авиации и поднять боевой дух на флоте.

В 1940-х годах «Голубые ангелы» восхищали зрителей полетами на F6 Hellcat, F8 Bearcat и F9 Panther. В 1950-х годах демонстрации в воздухе усовершенствовали фигурами высшего пилотажа на F9 Cougar и F-11 Tiger. Тогда же была представлена первая группа из шести самолетов, которая летает и по сей день. К концу 1960-х годов полеты совершались на F-4 Phantom, единственном двухместном самолете, летавшем по схеме «дельта». В 1974 году «Голубые ангелы» перешли на A-4 Skyhawk, меньший по размеру и легкий самолет с меньшим радиусом поворота, что позволяло демонстрировать более динамичные полеты. На F/A-18 «Голубые ангелы» полностью перешли в 2021 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG