Линки доступности

Первая вакцина от COVID-19, испытанная в США, обнадежила ученых


В заключительном этапе клинических испытаний примут участие 30 тысяч человек

Первая вакцина от COVID-19, испытанная в США, активизировала иммунную систему людей именно так, как надеялись ученые, сообщили исследователи.

«С какой стороны ни посмотри, это хорошие новости», – заявил Associated Press главный эксперт правительства по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи.

Самый важный этап проверки вакцины, разработанной коллегами Фаучи из Национальных институтов здравоохранения и компании Moderna, начнется примерно 27 июля.

Клинические испытания с участием 30 тысяч человек должны показать, действительно ли вакцина достаточно сильна, что может защитить от коронавируса.

Число больных COVID-19 в США превысило 3,4 млн
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Но во вторник исследователи объявили результаты испытаний на первых 45 добровольцах, которые закатали рукава для уколов еще в марте. Оказалось, что вакцина действительно обеспечила желанное укрепление иммунной системы.

В крови этих первых добровольцев появились так называемые нейтрализующие антитела – молекулы, играющие ключевую роль в блокировании инфекции, причем их уровень был сравним с уровнем, обнаруженным у людей, переболевших COVID-19.

Результаты исследования были опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

«Это важный кирпичик, необходимый для проведения испытаний, которые могут действительно определить, защищает ли вакцина от инфекции», – заявила руководитель исследования доктор Лайза Джексон из Исследовательского института системы здравоохранения Kaiser Permanente в Сиэтле, штат Вашингтон.

Хотя гарантировать это нельзя, правительство надеется получить результаты примерно к концу года – рекордные сроки для разработки вакцины.

Вакцина вводится в два этапа с интервалом в один месяц.

Серьезных побочных эффектов обнаружено не было, но более половины участников испытаний сообщили о гриппоподобных реакциях – усталости, головной боли, ознобе, повышении температуры и боли в месте инъекции – которые не являются редкостью и для других вакцин.

Для трех участников, получивших самую большую дозу, эти реакции были более тяжелыми, и такая доза применяться не будет.

Некоторые из этих реакций сходны с симптомами самого коронавируса, но носят временный характер, длятся около суток и возникают сразу после вакцинации, отмечают исследователи.

«Это небольшая цена за защиту от COVID», – подчеркнул доктор Уильям Шаффнер из Медицинского центра Университета Вандербильта – эксперт по вакцинам, не участвовавший в исследованиях.

Он назвал предварительные результаты «хорошим первым шагом» и выразил надежду, что заключительный этап испытаний даст ответы о безопасности и эффективности вакцины к началу следующего года.

«Это было бы здорово. Но это означает, что все должно делаться точно по графику», – предупредил он.

Предстоящие испытания с участием 30 тысяч человек станут крупнейшим в мире исследованием потенциальной вакцины от COVID-19 на данный момент.

Ученые уже получают заявки от добровольцев, желающих принять участие в этом эксперименте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG