Линки доступности

США: дефицит бюджета за июнь оказался рекордным


Антикризисные меры правительства в связи с пандемией коронавируса привели к тому, что месячный дефицит оказался больше обычного годового

ВАШИНГТОН – Столкнувшись с пандемией COVID-19, правительство США заявило, что в июне она привела к рекордному месячному дефициту в истории страны, который составил 864 миллиарда долларов – больше типичного годового показателя.

Дефицит возник, когда Белый дом и Конгресс выделили триллионы долларов в рамках масштабных программ по борьбе с коронавирусом и преодолению последствий эпидемии, в то время как более 40 миллионов работников были уволены и сократили потребительские расходы, что уменьшило налоговые поступления.

Июньский показатель превысил предыдущий месячный рекорд в 738 миллиардов долларов, достигнутый в апреле, когда коронавирус начинал распространяться по стране.

Теперь, месяц за месяцем, в бухгалтерских книгах правительства фиксируется отрицательное сальдо, и на этом фоне страна столкнулась с резким ростом коронавирусной инфекции. Совсем недавно количество новых случаев в отдельные дни превышало 60 тысяч.

И в то время как Белый дом и Конгресс обсуждают объем дополнительной помощи безработным и даже ее целесообразность, они также задумываются о том, какой объем помощи нужно направить пострадавшему бизнесу, властям штатов и муниципалитетам.

Некоторые консервативные республиканские законодатели выразили озабоченность в связи с увеличением и без того растущего долгосрочного долга страны, который превысил 26 триллионов долларов.

За первые девять месяцев нынешнего финансового года, который начался 1 октября, дефицит составил 2,74 триллиона долларов, что также является рекордом для трех кварталов финансового года.

По прогнозам Бюджетного управления Конгресса, за год дефицит составит 3,7 триллиона долларов, намного превысив предыдущий рекорд в 1,4 триллиона, достигнутый в 2009 году. Тогда правительство одобрило программы помощи для преодоления рецессии, которая началась годом раньше.

Как правило, США беспокоились о растущем долгосрочном долге, когда ежегодный дефицит превышал 1 триллион долларов. Но только с апреля по июнь США потратили примерно на 2 триллиона долларов больше, чем получили в виде налоговых поступлений.

В марте Конгресс одобрил, а президент Дональд Трамп подписал пакет помощи в связи с эпидемией коронавируса в размере 2 триллионов долларов. Он предусматривает дополнительные выплаты по безработице в размере 600 долларов в неделю (эта льгота истекает в конце июля) и единовременную стимулирующую выплату в 1200 долларов большинству взрослых американцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG