Линки доступности

«Новую газету» оштрафовали по статье о «дискредитации армии»


Юрист «Новой газеты» Ярослав Кожеуров держит экземпляры журнала «Новая рассказ-газета» в здании суда, 6 сентября 2022 года

Таганский районный суд Москвы оштрафовал редакционно-издательский дом «Новая газета» на 500 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии России». Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда.

Поводом стало интервью с протоиереем Андреем Кордочкиным, опубликованное в декабре прошлого года в журнале «Новая рассказ-газета». Кордочкин является одним из авторов письма священнослужителей против военных действий в Украине.

В сентябре прошлого года суд оштрафовал издание по статье о дискредитации армии на 400 тысяч рублей. Поводом стали несколько публикаций, которые вошли в первый выпуск журнала «Новая рассказ-газета». Заместитель главреда издания Сергей Соколов утверждал, что в самих текстах о вооруженных силах и каком-либо их применении не говорилось ни слова.

28 марта 2022 года редакция «Новой газеты» заявила, что приостанавливает выпуск издания на бумаге, на сайте и в соцсетях – как говорится в сообщении, «до окончания специальной операции на территории Украины». Это произошло после того, как редакция получила второе предупреждение Роскомнадзора – это позволяет ведомству обратиться в суд с ходатайством об отзыве у «Новой газеты» лицензии СМИ. Впоследствии суды аннулировали лицензии СМИ у печатной и электронной версии «Новой газеты».

В апреле 2022 года журналисты «Новой газеты», которые были вынуждены покинуть Россию, создали новое издание «Новая газета. Европа».

В июле 2022 года редакция «Новой газеты» запустила новый проект – журнал «Новая рассказ-газета», который выпускается в России на бумаге. Издание посвящено общественно-политическим темам.

Форум

XS
SM
MD
LG