Линки доступности

Фестивальная программа Санденса: через шок – к пониманию


Новые фильмы из 28 стран доступны в онлайн-формате

В Парк-Сити, штат Юта, проходит 44-й международный кинофестиваль Санденс (Sundance Film Festival). Второй год подряд зрителям этого престижного мирового смотра независимого кино предлагается виртуальное знакомство с отобранными игровыми и документальными лентами через фестивальную онлайн-платформу. Стриминг 82 фильмов из 28 стран доступен на всей территории США и в некоторых зарубежных странах с 20 по 30 января.

Трудное решение о переводе всей программы фестиваля в виртуальный формат было принято его организаторами во главе с основателем Института Санденс актером Робертом Редфордом и исполнительным директором фестиваля Табитой Джексон в самом начале января. Тогда стало очевидно, что пандемия COVID-19 не идет на спад и физическое присутствие тысяч зрителей, гостей и журналистов чревато угрозой массового заражения.

Своего рода утешительной имитацией физического присутствия гостей и прессы стал масштабный технологический аттракцион под названием «Космический корабль» (Spaceship). Для участия в нем необходимы шлем виртуальной реальности (VR) и компьютер. Участник получает свой аватар, который может «прогуливаться» по местам интересных событий фестиваля, смотреть мультимедийные презентации в кинозале и общаться с другими гостями фестиваля в режиме живого чата.

И вновь о «народной принцессе»

Фаворитом первых дней фестиваля стала британская документальная лента «Принцесса» (The Princess), снятая режиссером Эдом Перкинсом для кабельного канала HBO. Она показывается в Санденсе в рамках программы мировых премьер.

В документальных фильмах о принцессе Диане, погибшей в автокатастрофе в 1997 году в возрасте 36 лет, недостатка не ощущается. К ним в ноябре добавился игровой фильм Пабло Ларраина «Спенсер», где несчастную принцессу Уэльскую играет Кристен Стюарт.

В отличие от многих других документалистов Эд Перкинс исповедует принцип строгой аутентичности. Он использует только архивную кинохронику и домашнее видео тех лет. Никаких сегодняшних комментариев, никаких интервью специально для фильма, никаких «говорящих голов». Диана, принц Чарльз, члены королевской семьи показаны сквозь призму масс медиа, подробно освещавших заметные события короткой и стремительной жизни Дианы Спенсер, включая ее пышное бракосочетание с Чарльзом, долгий скандальный развод и трагическую дорожную аварию в Париже. Многие фрагменты съемок, включая домашнее видео, использованы впервые.

«Принцесса». Courtesy photo
«Принцесса». Courtesy photo

Да, подтверждает фильм «Принцесса», монархия – это анахронизм, но анахронизм, обожаемый миллионами британцев и не только ими. Другое дело, что королевская семья, сознательно открывшаяся для масс медиа и общественного мнения в 60-е годы прошлого века, постепенно стала лакомой пищей для таблоидов и вообще для индустрии развлечений. Фильм наглядно демонстрирует, как массовое обожание «принцессы Ди», «народной принцессы», ненасытный интерес к ее личности, сделали ее жизнь невыносимой. Невозможно спрятаться от фотоаппаратов папарацци, от назойливых вопросов репортеров, от инсинуаций желтой прессы.

Режиссер Эд Перкинс получил за свои документальные фильмы много международных наград, номинировался на «Оскара». Последние пять лет он снимает фильмы для британской компании Lightbox.

«Мне было 11 лет, когда Диана погибла, – сказал после премьеры Эд Перкинс. – Хорошо помню, как переживали в тот день мои родители, как плакали люди на улицах Лондона. Мне было важно снять фильм о нас, о нашем восприятии Дианы и, в целом, института британской монархии. Коллективное восприятие, которое складывается из мнений и оценок тысяч людей, есть своего рода греческий хор, Самый интересный в этом плане эпизод фильма, когда группа друзей, играющих в карты в квартире одного из них, слышат по телевизору сообщения об автокатастрофе. Первая их реакция – ироническая, ну да, очередной рекламный трюк, сейчас она появится на экране живая и невредимая. Когда же информация о смерти принцессы подтверждается, мы видим, как ирония мгновенно улетучивается и на лицах читается абсолютный шок и потрясение».

«Два года назад мы закончили первичный отбор материала и начали монтаж, который занял 6-7 месяцев, – добавил сопродюсер фильма Саймон Чинн. – Объективность и взвешенность – вот принципы, которыми мы руководствовались... Мы поставили в известность о нашем проекте королевскую семью. Нет, вовсе не с целью добиться их одобрения. Оно нам было не нужно, мы же ничего не придумали и основывались на уже существующих визуальных материалах. Просто нам с Эдом хотелось, чтобы они знали о готовящемся фильме».

Сообщается, что канал HBO планирует показать «Принцессу» позднее в этом году.

«Жить по справедливости»

Эта случилось в июле 2017 года в Атланте. 33-летний бывший морской пехотинец Брайан Браун-Изли вошел в отделение банка Wells Fargo и передал кассиру записку, в которой говорилось, что у него в рюкзаке бомба. Нет, его целью вовсе не было ограбление. Его довела до отчаяния невозможность добиться от Министерства по делам ветеранов внятного объяснения, почему ему перестали платить пособие. Бывший морпех, воевавший в Ираке, требует вернуть ему 892 доллара, которые, по его мнению, ему задолжало министерство. Из-за хронического безденежья он вынужден уйти из семьи и снимать номер в дешевом мотеле. «Террорист» дал возможность покинуть здание банка всем, кроме двух сотрудниц, которых он взял в заложники, и стал по телефону вести переговоры с властями и прессой, требуя широкой огласки своих требований.

Такова сюжетная канва напряженного психологического триллера «892», который демонстрируется в Санденсе в конкурсной программе американского драматического кино. Режиссером выступила Аби Дамарис Корбин. Она родом из Бостона. Поступила в колледж в 14 лет, получила степень магистра по специальности «исполнительские искусства» в Киношколе Университета Южной Калифорнии (USC). Сценарий «892» Корбин написала совместно с драматургом Кваме Квей-Арма. В главной роли выступил 29-летний Джон Бойега, актер британско-нигерийского происхождения. Он известен по роли Финна в сиквеле «Звездных войн», а недавно сыграл в остросоциальной антологии Стива Маккуина «Топорик» (Small Axe).

«892». Courtesy photo
«892». Courtesy photo

Корбин рассказала журналистам, что узнала о печальной истории ветерана иракской кампании из газетной статьи 2018 года под красноречивым названием «Они не должны были его убивать». «Мое сердце было разбито, – призналась Корбин, отец которой тоже некогда был военным. – Я увидела отражение истории моего отца. У него также были проблемы в отношениях с Министерством по делам ветеранов».

Чтобы узнать историю Изли досконально, режиссер и ее коллеги связались с его бывшей женой Джессикой и их дочерью. «Мы хотели быть уверены, что рассказываем о нем с максимальным уважением, - сказала режиссер. – Очень приятно, что его бывшая жена посмотрела фильм и выразила нам одобрение».

По фабуле и динамике развертывания событий фильм напоминает классическую картину 1975 года режиссера Сиднея Люмета «Собачий полдень» (Dog Day Afternoon) с Алом Пачино, где ограбление банка с самого начала пошло не так, как было задумано налетчиками, и постепенно превратилось в поистине цирковое зрелище.

«Брайан (Браун-Изли) хотел, чтобы весь мир узнал о его горьких чувствах, о глубоком разочаровании тех, кто жертвовал на войне своей жизнью во имя своей страны, – сказала Корбин. – Наш фильм – об изоляции и предательстве. Возвращаясь с войны, ветеран встречает абсолютное нежелание ему помочь».

Характерно, что по мере развертывания драмы обе заложницы и опытный полицейский переговорщик невольно проникаются сочувствием к Изли, отстаивающему правду столь экстремальным и самоубийственным способом. Ветеран доведен до отчаяния, и во флэшбеках мы увидим его безуспешные попытки добиться справедливости в переполненных просителями государственных офисах.

«Мы видим, что многие звенья системы сломаны, – отметила Корбин. – И, как создатели фильма, хотим сказать: чтобы исправить положение, нужна наша общая активная вовлеченность. Мы хотим, чтобы люди взглянули на своих соседей и не отворачивались, если что-то не так. Как говорит Брайан, люди должны жить по справедливости».

Война сродни лихорадке

Сюжетная канва украинской картины «Клондайк» (Klondike), показанной в конкурсной программе мирового игрового кино, основана на реальных событиях. Фильм, снятый совместно кинематографистами Украины и Турции, уже показывался на Берлинском кинофестивале в программе «Панорама».

Июль 2014 года. Супруги Ирка и Толик живут в маленьком поселке в Донецкой области. Тихий живописный край стал опасной для жизни зоной боевых действий между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Почти все жители уехали, но герои фильма решили пока остаться. Они очень нервничают и постоянно ссорятся. Ирка беременна, и постоянное состояние тревоги усугубляет семейные конфликты. Сепаратисты, чьи позиции, очевидно, расположены совсем близко, вольготно чувствуют себя в доме у Ирки и Толика, скажем, без разрешения берут его автомобиль, чтобы «сгонять за пивом». Брат Ирки Ярик безуспешно уговаривает их уехать куда-нибудь, от греха подальше. В один непрекрасный день неподалеку от их дома падают обломки малайзийского лайнера, и герои фильма становятся свидетелями ужасной трагедии, что роковым образом скажется и на их судьбах.

«Клондайк». Courtesy photo
«Клондайк». Courtesy photo

Разговор после премьеры фильма «Клондайк» через Zoom оказался очень оживленным, может быть, потому что режиссер собрала перед монитором значительную часть съемочной группы, включая актрису Оксану Черкашину, сыгравшую Ирку, и оператора Святослава Булаковского. Исполнитель роли Толика Сергей Шадрин скончался в прошлом году в возрасте 41 года.

Режиссер и драматург Марина Эр Горбач окончила Киевский Университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого и Школу кинорежиссуры Анджея Вайды в Польше. С 2017 года она является членом Европейской киноакадемии. Живет в Стамбуле, снимает фильмы в копродукции Украины и Турции. Замужем за турецким кинорежиссером и продюсером Мехметом Бахадыром Эром, который также принял участие в онлайн пресс-конференции.

«Меня не покидает мысль, скорее, мечта – может ли искусство обладать такой силой, чтобы остановить войну? – сказала Марина. – Смотрите, нас окружает жестокость, а насилие стало повсеместным. От искусства люди ждут нежности и доброты. Сейчас ситуация вокруг Украины накалена как никогда. Но я стараюсь думать о будущем, где все должно быть хорошо».

Продюсер фильма Мехмет Бахадыр Эр сообщил, что работа над проектом заняла четыре года. «Мы снимали летом 2019 года, когда международный суд еще не вынес окончательный вердикт по делу о сбитом пассажирском лайнере, – сказал он. – Поэтому мы соблюдали особую осторожность, чтобы не опередить события».

Режиссеру задали вопрос: почему фильм называется «Клондайк»?

«Все помнят золотую лихорадку, – сказала она, – с которой ассоциируется слово “Клондайк”. Но ведь можно считать войну тоже своего рода лихорадкой, когда здравый смысл уходит на задний план».

Q&A со съемочной группой фильма «Клондайк». Фото с монитора.
Q&A со съемочной группой фильма «Клондайк». Фото с монитора.

Как считает отборщик фестиваля Ана Суза, режиссер «создает осмысленную и сочувственную оду сопротивляемости людей по мере того, как «Клондайк» очень реалистично рисует растущую хаотичность жизни в военной зоне. Камера панорамирует, демонстрируя урон, нанесенный войной их дому и их поселку, что означает: ткань жизни окончательно разорвана».

Любопытно, что в программе нынешнего Санденса заявлен еще один фильм на украинскую тему. Документальную ленту «Дом из щепок» ( A House Made of Splinters) снял датский режиссер Симон Вильмонт. Это вторая его картина о жизни в зоне конфликта в Донецкой области. Его первый полнометражный документальный фильм «Далекий лай собак» (The Distant Barking of Dogs) собрал богатый урожай призов на международных фестивалях. В новой ленте зрителя знакомят с группой сотрудников приюта для детей, ставших сиротами из-за военного конфликта на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG