Братья Фаррелли: «Людям необходим смех»

Питер и Бобби Фаррелли

В российский прокат выходит комедия режиссеров Бобби и Питера Фаррелли «Безбрачная неделя»

21 апреля в российский прокат выходит комедия «Безбрачная неделя» (Hall Pass) братьев Бобби и Питер Фаррелли («Я, снова я и Ирэн», «Тупой и еще тупее»). Это история о том, какие усилия необходимо приложить для того, чтобы сохранить семейные отношения на всю жизнь. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с братьями Фаррелли в Беверли-Хиллс.

Галина Галкина: Говорят, что нельзя судить людей по одежке, но я не могу не обратить внимания на то, что вы, Питер, одеты в джинсы и простую футболку, а вы, Бобби, пришли в строгом костюме и галстуке. Ваша одежда отражает ваши характеры?

Питер Форелли: Ну, все гораздо прозаичней. Мы с Бобби только что обедали, и я облился так, что мне срочно пришлось переодеваться, а в машине у меня были только джинсы и футболка. Если бы не это, я бы был в костюме. А Бобби вообще никогда костюмы не носит, и я даже удивился, увидев, как он вырядился. (Смеется.) Так что все совсем наоборот!

Г.Г.: Где проходили съемки вашего фильма?

Бобби Фаррелли: Мы снимали в Атланте, штат Джорджия, где до этого, кстати, никогда не были.

Г.Г.: А мне казалось, что это Род-Айленд.

П.Ф.: Мы снимали в феврале, когда погода в Род-Айленде не совсем подходящая. Туда поехала только вторая съемочная группа. Мы потом досняли необходимые кадры в Род-Айленде. Но место съемок должно было походить на Род-Айленд и еще на Кейп-Код.

Б. Ф.: Домик на берегу океана – это вообще-то домик на озере в Джорджии, который мы построили для фильма. Кстати, на этом озере еще снимали картину «Освобождение» [с Джоном Войтом и Бертом Рейнолдсом].

Г.Г.: Но если вы снимали в Атланте, то почему не перенесли туда место действия?

П.Ф.: Мы не знаем Атланту, не знаем, что там за люди живут, с каким акцентом говорят. А с Род-Айлендом мы хорошо знакомы, знаем, что люди там делают.

Г.Г.: Как вам работалось со Стивеном Мерчантом?

Б.Ф.: Замечательно. Он такой комик, что просто невозможно не засмеяться, глядя на него. Он не очень известен в Штатах, но он замечательный актер.

П.Ф.: Да, я помню, как только увидел его в телешоу, сразу подумал, что нам надо будет обязательно с ним поработать. Он очень милый и смешной.

Б.Ф.: Мы давно хотели с ним поработать и уже попросили принять участие в нашем следующем фильме, но мы пока не уверены, сможет ли он это реализовать из-за своего телешоу. И я очень переживаю из-за этого.

Г.Г.: Вам не хотелось поработать снова с Кэмерон Диас, звездой вашего фильма «Все без ума от Мэри», дать ей роль одной из жен? Или она стала слишком известной и недоступной?

П.Ф.: Да, нет, мы всегда рады возможности работы с Кэмерон, потому что мы ее очень любим. Но, честно говоря, мы сразу же выбрали на роль жены героя Оуэна Уилсона Дженну Фишер, потому что она очень ему подходила, и все казалось органичным. Есть в ней что-то такое, от чего в нее сразу же влюбляешься. И не возникало никаких сомнений, что она – жена Оуэна, и что он женат на ней много лет, может, пятнадцать.

Г.Г.: Мне понравилась сцена в кофейне, когда герой Оуэна говорит продавцу все, что он о нем думает, в том числе и то, что он до сих пор не повзрослел.

Б.Ф.: Да, это был хороший момент для того, чтобы показать Оуэна в непривычной для него ситуации, показать, что его герой не вписывается в молодежную тусовку.

П.Ф.: Сыгравший продавца Дерек Уотерс – просто потрясающий актер. Потому что его роль в сценарии ничем особенным не отличалась, просто обычный парень, который всех раздражает. Но Дерек оказался таким смешным, что мы все добавляли и добавляли ему сцен и реплик. От того, как он рыдал на вечеринке, можно просто умереть со смеху.

«Разборка» между Дереком и Оуэном произошла не потому, что нам не нравятся такие не повзрослевшие люди – ведь мы сами такие же, а потому, что на Оуэна все постоянно «наезжали», он это терпел, а тут не выдержал и постоял за себя. Кстати, в первом варианте сценария, написанном Питом Джонсом, Оуэн говорит: «Ты что, думаешь, это не прилавок, а река, кишащая крокодилами, которую мне не переплыть, и поэтому чувствуешь себя в безопасности?» И во время первого пробного просмотра после этой фразы зрители вдруг стали аплодировать. Потом такого больше не происходило. Не знаю, почему.

Б.Ф.: Может, потому что тот просмотр был в Лос-Анджелесе, где так много таких инфантильных парней, что зрители узнали его.

Г.Г.: Девушка из кофейни – австралийка. Почему именно Австралия? Это тоже было в сценарии?

Б.Ф.: Нет, мы нашли эту актрису во время кастинга и поменяли роль под нее. Мы посмотрели много разных девушек, но она выделялась из толпы и тем, что была хорошей актрисой, и своей сногсшибательной внешностью, и акцентом. И кстати, на просмотрах она понравилась всем зрителям до единого, даже несмотря на то, что по сюжету фильма она хотела увести Оуэна от жены. Когда мы услышали ее акцент, то решили сделать ее австралийкой, ведь тогда бы она показалась Оуэну такой экзотичной. И не возникало бы ощущения, что Оуэн соблазнился на более молодую версию его жены, девушку из его же города, которая через 10 лет станет такой же, как его жена.

П.Ф.: Когда я увидел ее в первый раз, то подумал: «Боже, сделай так, чтобы она была еще и хорошей актрисой!»

Г.Г.: Что вы думаете о будущем комедии в Америке, когда первые места по кассовым сборам занимают лишь фильмы, снятые в 3D?

П.Ф.: Людям необходим смех, а в жизни не так-то много поводов для смеха, поэтому комедии всегда будут нужны. Как, например, комедии Тодда Филлипса или Джуда Апатоу успешны, потому что люди хотят смеяться.

Г.Г.: Вы долгое время работаете в кино, снимаете замечательные комедии, а молодые режиссеры копируют ваш стиль. У вас, наверное, образовалась своя творческая тусовка?

Б.Ф.: Нет, мы не тусуемся с этими ребятами. Но мы их уважаем, и нам нравится то, что они делают.

П.Ф.: Да, в последние пять лет стали появляться очень интересные комедии, такого уже давно не было.

Г.Г.: Вы бывали в России?

Б. Ф.:
Я был в России по приглашению одного известного хоккеиста. Он сказал мне: «Приезжай, поиграем в хоккей». Не мог же я отказаться от такого предложения!

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»