Линки доступности

1 апреля в истории


1 апреля в истории
1 апреля в истории

Николай Васильевич Гоголь – художник и проповедник

«Гоголь – огромный талант, прекрасное сердце…. несмелый, робкий ум, – писал некогда Лев Толстой. – Отдается он своему таланту – и выходят прекрасные литературные произведения, как «Старосветские помещики», первая часть «Мертвых душ», «Ревизор» и в особенности – верх совершенства в своем роде – «Коляска»….»

Чем же заслужил Николай Васильевич Гоголь этот отзыв – одновременно восторженный и нелицеприятный?

… Он был отпрыском старинного казачьего рода, выходцем из той самой украинской казачьей старшины, которую позднее с такой яркостью изобразит в своих «малороссийских» повестях. А если еще точнее – автор «Шинели» был потомком Остапа Гоголя – гетмана Правобережной Украины. Детство – благополучное и не дающее надежды отыскать ключ к дальнейшей судьбе. Десятилетнего мальчика отдают в Нежинскую гимназию высших наук. Юный Гоголь пишет романтические стихи (довольно бледные) и придумывает комические сценки (поражая окружающих неподражаемым mартистизмом и чувством юмора). Это на поверхности, а что в глубине? Окончив курс, Гоголь отправляется в Петербург. Его обуревают честолюбивые мечты. Будущий комедиограф жаждет принести пользу отечеству – и прежде всего на государственном поприще. Впрочем, он еще не сделал окончательного выбора: стать чиновником, занять университетскую кафедру или заняться изящной словесностью.

Что же предопределило судьбу Гоголя? То, что в 1831 году он познакомился с Пушкиным и Жуковским? Впрочем, критик Петр Плетнев, представивший молодого человека Пушкину, как никто другой, способствовал тому, чтобы будущий автор «Ревизора» и «Мертвых душ» избрал карьеру профессора истории: именно он устроил Гоголя в Женский патриотический институт. Правда, опыт в конечном счете не удался; позднее писатель и сам назовет его «бесславным».

Иное дело литература. В Петербурге Гоголь общается с ведущими писателями своего времени. С «живым классиком» Крыловым. С поэтом Петром Андреевичем Вяземским. С философом и музыковедом Владимиров Федоровичем Одоевским. И, конечно, с Пушкиным. Отметим, что позднее именно Пушкин подскажет Гоголю сюжет «Ревизора» и «Мертвых душ».

Правда, началась писательская карьера Гоголя с неудачи, даже с катастрофы. Его первое опубликованное произведение – вышедшая в 1829 году поэма «Ганц Кюхельгартен» подверглась настоящему разгрому критиков. Потрясенный автор скупил и уничтожил весь тираж книги. Точнее – почти весь…

В 1831 и 1832 годах выходят первая и вторая части «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

К писателю приходит первый успех. Гоголь становится знаменитостью. Более того, тогдашний период в истории русской литературы позднее назовут гоголевским. Впрочем, это уже другая тема.

В 1836 году Гоголь уезжает за границу – почти на десять лет. В Италии он работает над главным своим произведением – прозаической поэмой «Мертвые души». И вот первый том закончен…

Каким же был Гоголь, и в чем загадка его творчества? Для многих его смех – лишь средство разоблачения обличителем общественного неустройства. «Многим из читателей, не знавшим Гоголя лично, – писал, к примеру, Иван Аксаков, – может показаться странным, что этот художник, заставлявший всю Россию смеяться… был человек самого серьезного характера, самого строгого настроения духа».

Правда, немало было и таких, кто видел в гоголевской сатире просто-напросто клевету на Россию. А сам писатель? Его целью было исцеление социальных пороков смехом.Он надеялся, что поможет своим читателям взглянуть на себя со стороны и в конечном счете направить их на путь нравственного самоусовершенствования. Которое он в значительно большей степени, чем большинство его современных ему литераторов, связывал с религиозным воспитанием.

С годами религиозная настроенность Гоголя только усиливалась. Более того, постепенно в нем окрепло убеждение в том, что подлинное его назначение как раз в том и состоит, чтобы наставить соотечественников.

Увы, так думали не все. И именно этим была (по крайней мере, отчасти) обусловлена драма, пережитая писателем в конце жизни. Его послание России – книга «Выбранные места» вызвала негодование и в стане либералов, и в лагере консерваторов охранителей. А служители церкви недоумевали: почему автор комедий учит православных христианским добродетелям?

Представление о писателе как учителе жизни уже укоренилось в российском обществе, но прямые поучения, к тому же весьма консервативного характера, оказались не по душе даже тем, кто привык восхищаться Гоголем-художником. В отчаянии писатель сжег второй том «Мертвый душ», где он попытался показать нравственное возрождение своих сатирических персонажей. Увы, результат упорного, мучительного труда ему самому показался неубедительным…

Последние дни жизни Гоголь провел в постели, отказываясь принимать пищу. Врачи лечили его принудительно. Результатом стало полное истощение, а затем и смерть.

«С ужасом читаешь, до чего нелепо и жестоко обходились лекари с жалким, бессильным телом Гоголя, хоть он молил только об одном: чтобы его оставили в покое. С полным непониманием симптомов болезни и явно предвосхищая методы Шарко, доктор Овер погружал больного в теплую ванну, там ему поливали голову холодной водой, после чего укладывали его в постель, прилепив к носу полдюжины жирных пиявок», – так живописал последние дни писателя Владимир Набоков.

Умер Гоголь четвертого марта (двадцать первого февраля) 1852 года. Ушел из жизни один из самых веселых и одновременно – один из самых трагических художников в мировой истории. Закончилась очередная попытка преобразовать общество с помощью художественного слова…

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG