Линки доступности

«Дедушка Интернета» протестировал российскую Сеть


Профессор Дэвид Фарбер
Профессор Дэвид Фарбер

Профессор Дэвид Фарбер выступил на форуме в Москве

Американский профессор Дэвид Фарбер, которого считают «дедушкой Интернета», на днях вернулся из Москвы, где он выступил с публичной лекцией на Втором российском форуме по управлению Интернетом (RIGF). Форум был организован Координационным центром национального домена сети Интернет и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Начиная с 70-х годов, профессор Фарбер участвовал в создании первых языков программирования, первых операционных систем, первых исследовательских сетей Интернета. Почетный профессор двух университетов – Пенсильванского в Филадельфии и Карнеги-Меллон в Питтсбурге. В 2000-01 годах работал главным технологом Федеральной комиссии связи (FCC). Журнал Network World включил его в список 25 самых влиятельных экспертов в области Интернета. Он выступал ключевым экспертом на антимонопольном процессе против компании «Майкрософт». Живет профессор Фарбер в городке Кеннетт-Сквер, в 30 милях от Филадельфии. Там с ним встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Вы можете суммировать впечатления от московского форума?

Дэвид Фарбер: На форуме выступали эксперты по Интернету, представители ICANN (интернет-корпорация по присвоению имен и адресов), люди, представляющие разные аспекты технологических коммуникаций. Настойчиво звучал тезис, что США пытаются монополизировать Всемирную сеть, и Россию это очень тревожит. В своем выступлении и ответах на вопросы я постарался объяснить, что в принципе неправомочно говорить об «управлении» Интернетом. Никто им не управляет, да и не может, – ни правительство США, ни ICANN, ни кто-либо еще. Единственная реальная власть, которой обладает ICANN, – присвоение доменных имен. Следует говорить об «администрировании», «менеджменте» в отношении Интернета, но не об «управлении».

О.С.: Удалось ли вам убедить ваших оппонентов?

Д.Ф.: Полагаю, мои доводы услышали многие. Кого мне точно не удалось убедить, так это представителей ICANN. Это вполне объяснимо – организация с годовым бюджетом 60 млн долларов и высокими зарплатами руководящих чиновников делает работу, которую до нее делали два человека.

О.С.: Что вы можете сказать о стремлении России развивать национальный домен .рф?

Д.Ф.: Скажу сразу для сравнения: национальный американский домен .us никогда не был особенно популярным в США. Им пользуется фактически горстка людей. Я понимаю, что есть принципиальная разница: .us – домен на латинице, а .рф – на кириллице. Конечно, замечательно, что владеющие только русским языком могут теперь беспрепятственно общаться и получать новости. Но меня немного беспокоит стремительность, с какой в зоне .рф раскупают доменные имена. Ведь фактически создается общность, самоизолирующаяся от всего остального мира. С другой стороны, появится уйма работы у переводчиков с английского и других языков. Так что все происходящее вовсе не катастрофично.

О.С.: Как функционирует Интернет в России? Отличается ли его восприятие там от американского?

Д.Ф.: Как ни странно, особых отличий нет. Россия позже других стран стала развивать Интернет, но взятые ею темпы стремительны. В Москве очень легко подключиться к беспроводному Интернету. Там множество точек, где это можно сделать играючи. В отеле «Рэдиссон Ройял» (бывшая гостиница «Украина» – О.С.), где я жил, можно было подключиться и к проводному Интернету, и к wi-fi. Меня поразило, что уверенная беспроводная связь была даже на прогулочном теплоходе, с борта которого я осматривал Москву. Причем я подключался и через портативный лэптоп Mac, и через мобильный телефон. Кстати, практически у всех москвичей видишь в руках мобильники.

О.С.: Вы ведь впервые побывали в Москве. Что вам показалось наиболее примечательным?

Д.Ф.: Москва – первоклассный европейский город, в каких-то аспектах он лучше, чем многие американские города. Превосходная еда в ресторанах. Рекомендации в американских туристических путеводителях заметно устарели – «не пейте воду», «не выходите на улицу в темное время» и так далее. Одно из самых интересных для меня мест – так называемая «Горбушка», огромный супермаркет электроники. Таких мест в Америке, по-моему, нет – даже в Нью-Йорке. Огромное число молодых людей, увлеченно осматривающих и обсуждающих новейшие компьютеры и другую электронную технику. Чувствуется огромный интерес и энтузиазм. В целом я осознал, что у России есть предпосылки для скачка в научной и технологической сферах.

О.С.: Что, по-вашему, необходимо для этого скачка?

Д.Ф.: Развитие предприимчивости, частной деловой инициативы. Этого пока очень мало. Бизнесмены смотрят в сторону правительства, ждут первоначальных импульсов от него. Не вкладывают деньги в венчурные проекты, а покупают дорогие яхты и автомобили. Кроме того, России надо развивать собственные бренды, в том числе и компьютерные.

О.С.: Некоторые американцы, возвращающиеся из России, говорят об антиамериканских настроениях…

Д.Ф.: Я этого не заметил. Единственное из этого разряда: озвученные на форуме подозрения, что ICANN есть инструмент проамериканского сговора. Такие настроения, как я узнал, инспирируют некоторые депутаты Госдумы. Но в общении с большинством русских коллег я не ощутил абсолютно никакой враждебности, никаких признаков недоверия и подозрительности. Искренние, открытые люди, с которыми приятно разговаривать на любые, даже самые острые темы. Они смело критикуют свое правительство – как слева, так и справа.

О.С.: Какие уроки вы извлекли из поездки?

Д.Ф.: По пути домой из аэропорта Кеннеди попал на железнодорожный вокзал Пенн-стейшн в Нью-Йорке и по контрасту с Москвой ощутил себя в стране «третьего мира». Всюду грязь, мусор. Пытался найти туалет, – оказалось, все они не работают. Меня все это очень опечалило. Станция Юнион-стейшн в Вашингтоне выглядит несколько лучше, но тоже потеряла прежний лоск.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG