Линки доступности

Reuters: хакеры Fancy Bear атаковали демократов и исследователей


По данным агентства, мишенями атак российских хакеров стали структуры Демпартии и известные исследовательские центры

Группировка российских хакеров Fancy Bear, обвиняемая во вмешательстве в американские выборы 2016 года, в этом году атаковала аккаунты структур Демократической партии в штатах Калифорния и Индиана, а также влиятельных исследовательских центров в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Об этих попытках летом сообщила корпорация Microsoft, указав, что мишенями были более 200 организаций.

Агентство Reuters установило, что среди целей хакеров были известные исследовательские центры - Центр за американский прогресс (Center for American Progress), Совет по внешней политике (Council on Foreign Relations), Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и Фонд Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace). Представители этих организаций были оповещены Microsoft о попытках хакерских атак, утверждают источники, близкие к этим организациям.

Согласно выводам проведенных в США расследований, Fancy Bear действует под контролем российской военной разведки. Именно эти хакеры получили доступ к переписке избирательного штаба Хиллари Клинтон в 2016 году.

Посольство РФ в США заявило, что Россия не вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов и назвало заявления о связях Fancy Bear с российскими государственными структурами «фейковыми новостями».

Представитель Национального комитета Демократической партии Крис Мегер заявил, что не считает сюрпризом, попытки иностранных акторов повлиять на результаты выборов в США.

В Демпартии Индианы заявили, что «не располагают информацией об успешных хакерских атаках». Председатель Демократической партии Калифорнии Расти Хикс признал, что атака хакеров имела место, однако не уточнил, идет ли речь о группировке Fancy Bear. Он подчеркнул, что «усилия иностранной структуры не увенчались успехом».

В ФБР отказались от комментариев.

В Центре за американский прогресс заявили, что сайт организация не был взломан хакерами.

По словам информированных источников, Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса также стал мишенью атак российских хакеров в начале года. В фонде сообщили, что «предпринят ряд шагов для обеспечения безопасности сотрудников».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG