Хьюстонский музей естественных наук отмечает начало выставочного сезона открытием экспозиции ювелирных изделий, выполненных Карлом Фаберже, придворным ювелиром царской семьи России. Более пятнадцати лет назад музей уже проводил выставку работ великого мастера. Первая выставка минералов и изделий Фаберже из коллекции московского Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана была организована здесь в 1993 году. Однако ныняшняя выставка не совсем обычна. Представленная на ней коллекция уже давно находится в Техасе и принадлежит известной в штате семье меценатов.
Дороти и Арти Макферрин, жители городка Кингвуд, начали коллекционировать изделия Фаберже немногим более четырех лет тому назад. Это лишь начало коллекции, которая за несколько лет стала одной из самых значимых в мире частных собраний произведений великого ювелира. Большинство предметов приобретались на аукционах и в частных коллекциях.
Мастера Дома Фаберже прославились тем, что умели превращать обыденные, необходимые в быту вещи в изящные произведения искусства. Табакерки, заколки для волос, ручки для зонтов, зажигалки, портсигары, рамки для фотографий в руках мастера становились предметами роскоши. Каждая вещь обладала изысканной формой и совершенством. Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца.
Хьюстонская экспозиция уделяет внимание не только красоте экспонатов, но и истории, которая стоит за каждым изделием великого Фаберже. Так выставку задумал и организовал главный куратор экспозиции, президент Музея естесственных наук Джоел Бартш (Joel Bartsch). По необычайному совпадению, Бартш является крупным специалистом по искусству Фаберже.
«Когда мы создавали выставку, – рассказывает г-н Бартш, – мы старались не только выставить экспонаты в самом выгодном свете, но и рассказать как можно больше об авторе всех этих уникальных предметов, о тех людях, для которых они создавались и об исторических событиях, так или иначе связанных с каждым шедевром».
«Одним из ярких экпонатов выставки являются настольные часы императрицы Александры Федоровны, – продолжает рассказ г-н Бартш. – Они были куплены царской семьей у Карла Фаберже 4 декабря 1901 года за 215 рублей и демонстрируют изумительную работу по золоту и фантастическую розовую эмаль. Но это не все. На стене рядом с экспонатом мы поместили увеличенную фотографию детей семьи Романовых, позирующих у стола, на котором стоят эти часы. В 1902 году царская семья решила устроить выставку изделий Фаберже у себя во дворце – это была первая публичная выставка мастера. Мы представляем фотографию с экспонатами той выставки, на которой узнаем все те же часы. Интересен также и представленный оригинальный эскиз ювелира, по которому часы были изготовлены».
Конечно, нельзя говорить о Фаберже, не вспомнив о знаменитых пасхальных яйцах. Яйца Фаберже – знаменитая серия ювелирных изделий. Первое пасхальное яйцо было сделано по заказу императора Александра III в 1885 году как пасхальный подарок матери, императрице Марии Федоровне. Дарить на Пасху искуссно сделанные в мастерской Фаберже яйца в императорской семье стало традицией. Всего известно о создании 71 пасхального яйца Фаберже, из которых императорскими являются 54. В коллекции супругов Макферрин нет яиц, изготовленных для царской семьи. Но есть здесь яйцо, сделанное по заказу доктора Эмануэля Нобеля.
Самый удивительный экспонат выставки – корона Жозефины. Сама Жозефина Богарне никогда эту корону не только не носила, но и не видела. Согласно историческим данным, Карлу Фаберже были переданы брилланты, которые российский император Александр I подарил Жозефине в утешение после ее развода с Наполеоном. Императорский подарок Жозефине, вдохновил мастера на создание прекрасной короны. Уникальность ее в том, что Фаберже изготовил всего несколько корон. Экспонат, представленный на выставке, принадлежал итальянской королевской фамилии с конца XIX века. В 2007 году корона была выставлена на аукцион Кристи. Стартовая цена, названная экспертами, составляла 1,2 млн долларов. Возможно, супруги Макферрин приобрели эту чудесную вещь именно на аукционе Кристи, хотя достоверных данных об этом нет.
Значимость хьюстонской выставки изделий Фаберже в том, что она не только позволяет насладиться произведениями искусства знаменитого мастера, но и обращает зрителя к событиям и участникам истории России времен конца XIX – начала XX века.