Линки доступности

Второй человек в США


Второй человек в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Чем занимается вице-президент Соединенных Штатов Америки?

Вице-президенты США

VEEP – так неформально в США называют вице-президента. Пожалуй, единственная государственная должность, где полномочия зависят не от штатного расписания, а от масштаба личности.

В истории США этот пост занимали люди самых разных профессий и интересов- от военных и банкиров до композиторов и фармацевтов.
Полномочия вице-президента прописаны в Конституции.

У второго по значимости человека в стране с зарплатой около 230 тысяч долларов официально всего две обязанности.

Во-первых, вице-президент одновременно занимает должность президента Сената. Однако право голоса в верхней палате Конгресса у него есть только в случае, если голоса сенаторов разделились поровну и необходимо разрешить спор, и такое случается нечасто.

Вторую обязанность приходится выполнять и вовсе раз в четыре года – после президентских выборов VEEP сертифицирует результаты подсчета голосов коллегии выборщиков.

Из-за скромности полномочий этот пост порой называют самым нелепым во всей иерархии власти. Причем, не только злые языки, но даже первый в истории вице-президент Джон Адамс жаловался, что занимает самую бесполезную должность в стране.
Однако со временем вес и значимость этого поста существенно возросли.

Современные вице-президенты представляют главу Белого дома на официальных мероприятиях и в поездках, исполняют роль советников, а также занимаются международной политикой. Некоторым приписывают и вовсе беспрецедентное влияние. Например, Дик Чейни, вице-президент в администрации Джорджа Буша-младшего, считался настоящим серым кардиналом Вашингтона и, как утверждают обозреватели, сыграл ключевую роль в решении президента начать войну в Ираке.

И кто же становится вице-президентом?
Вице-президента выбирают вместе с кандидатом на пост главы Белого дома от партии на четыре года. Требования к ним всего три:

➡️ Родиться в США
➡️ Быть не моложе 35 лет
➡️ И на момент выборов проживать в стране как минимум 14 лет

Одинаковые требования к обоим политикам, конечно, не случайность. Если глава Белого дома не может выполнять полномочия, заменить его должен именно вице-президент. Эта идея в Конституции была заложена изначально, но окончательно процедуру прописали лишь после убийства Джона Кеннеди.

35-го президента США застрелил бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд 22 ноября 1963 года в Техасе. Вице-президент Линдон Джонсон принял присягу на борту самолета, направляющегося в Вашингтон, став одним из четырех глав Белого дома, вступивших на пост вследствие убийства предшественника. Еще четверо заняли Овальный кабинет после смерти президента от естественных причин.

А сколько всего вице-президентов в итоге становились главами Белого дома?
Всего 14. Хотя президентскими амбициями VEEPов никого не удивить. Свои силы в гонке за Белый дом пробовали множество экс-вице-президентов. Не исключение и нынешняя кампания - кандидат от демократов Джо Байден был вторым человеком в администрации Барака Обамы.

Удача, впрочем, улыбнулась лишь нескольким претендентам. Среди них, например, Джордж Буш-старший, до избрания работавший вице-президентом у Рональда Рейгана. Не обошлось и без исторического прецедента - после Уотергейтского скандала и отставки Ричарда Никсона его пост до конца оставшегося срока занял вице-президент Джеральд Форд.

Интересно, кандидаты сами решают, кто будет их вице-президентом?

Официально да, но отталкиваются кандидаты не только от личных предпочтений. Во время избирательной кампании задача второго номера - укрепить шансы политического тандема на победу, а также обратиться к более широкий аудитории. Например, Дональд Трамп, известный острыми высказываниями, в 2016 году выбрал в качестве партнера по гонке республиканца с традиционными взглядами Майка Пенса, обращаясь таким образом к более консервативному крылу Республиканской партии. Джо Байден еще в начале кампании пообещал впервые в истории выбрать кандидатом в вице-президенты женщину – и ей стала Камала Харрис.

А живет вице-президент тоже в Белом доме?

В Белом доме у вице-президента есть кабинет, также он работает из здания Эйзенхауэра, расположенного по соседству. Но вот живет VЕЕP на территории Военно-морской обсерватории в Вашингтоне. У вице-президента и его семьи больше доступа к частной жизни – в отличие от Белого дома, резиденция скрыта от внешних глаз и туда не водят экскурсии. Кстати, даже охраняют двух первых лиц государства разные подразделения войск – президента морские пехотинцы, а вице-президента – военные моряки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG