Линки доступности

Коллегия выборщиков


Коллегия выборщиков
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

Что такое коллегия выборщиков?

Большинство голосов или победа?

Пусть нечасто, но американская избирательная система порождает именно такой парадокс.
Например, в 2016 году за Хиллари Клинтон проголосовали на 3 миллиона больше избирателей, чем за Дональда Трампа, но выборы кандидат-демократ проиграла.

А в 2000-м демократ Альберт Гор опередил своего соперника Джорджа Буша-младшего на почти 500 тысяч голосов, но президентом так и не стал.
Роковую для проигравших кандидатов роль в обоих случаях сыграла непрямая система выборов. Согласно Конституции США, окончательное решение о том, кто станет президентом, принимают вовсе не граждане, а Коллегия выборщиков.

Как же это работает?

Президентские выборы в США проходят в два этапа.
Сначала жители каждого из 50 штатов выбирают одного из кандидатов. Победителем становится политик, набравший больше всего голосов.
Часто можно услышать: "Дональд Трамп выиграл в Пенсильвании" или же: "Северная Каролина за Барака Обаму". На практике это значит – победивший кандидат получает все голоса так называемых выборщиков штата.

Так кто же эти выборщики?

Выборщики - это обычные граждане, которых определяют власти штата для участия в следующем этапе голосования. Во вторую среду декабря после дня выборов они приезжают в Вашингтон, чтобы в Сенате формально выбрать президента. “Формально” – потому что в 99 процентах случаев они голосуют согласно воле избирателей штата, хотя закон их вовсе не обязывает следовать этому правилу. Исключение – так называемые недобросовестные выборщики. Впрочем, их действия никогда не приводили к существенному изменению результатов голосования.

Победителем на президентских выборах становится кандидат, набравший как минимум 270 голосов выборщиков.

А сколько же их всего?

Всего – 538. Эту цифру получили, сложив общее число членов Палаты Представителей (435), сенаторов (100) плюс три голоса от столицы США Вашингтона.

Чем больше население штата, тем больше выборщиков. Например, Калифорнию в главном законодательном органе страны представляют 53 конгрессмена и 2 сенатора, соответственно, общее число выборщиков в этом штате равняется 55.

Зачем столько сложностей?

Отцы-основатели США долго спорили, как выбирать президента. Одни предлагали это делать в Конгрессе, другие считали, что такой подход противоречит принципу разделения власти. Положение о Коллегии выборщиков стало своеобразным компромиссом, который сохранил и народное волеизъявление, и финальное голосование избранными представителями.
В современной Америке у Коллеги выборщиков есть как сторонники, так и оппоненты. Те, кто за, настаивают: подобная система усиливает роль малонаселенных штатов, на которые кандидаты могли бы и вовсе не обращать внимания, если бы не гонка за 270 голосами.

Главный аргумент противников – несоответствие этой модели реальной воле людей. Речь о тех самых парадоксах Хиллари Клинтон и Альберта Гора, проигравших, получив больше голосов избирателей.

Почему же так происходит?

Все дело в принципе “победитель забирает все”. В 2016 году в Техасе за Дональда Трампа проголосовали 4 миллиона 600 тысяч американцев. За Хиллари Клинтон - 3 миллиона 800 тысяч. Но абсолютно все 38 голосов выборщиков штата перешли к единственному победителю – Дональду Трампу. Таким образом, результат бывшего госсекретаря в Техасе фактически остался за скобками коллегии выборщиков, но был отражен в общенациональном подсчете.

То есть главное – победить в густонаселенном штате?

Безусловно, штаты с большим числом выборщиков – это лакомый кусок для кандидата. Простая математика – одна победа в Иллинойсе равняется победам в Северной и Южной Дакоте, Вайоминге, Канзасе и Небраске вместе взятым.
Впрочем, в первую очередь внимание кандидатов сосредоточено на так называемых колеблющихся штатах. От стабильных, которые на протяжении десятилетий голосуют за представителей одной и той же партии, эта категория отличается переменчивыми политическими вкусами. И чаще всего ключ к победе на выборах находится именно там. Поэтому во время избирательной кампании мы так часто слышим о Пенсильвании и Флориде . Ведь за кого проголосуют жители этих густонаселенных штатов до последнего остается интригой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG