МОСКВА – Оборонный бюджет США на 2019 год, подписанный на днях президентом Дональдом Трампом, вызвал живой отклик в России среди специалистов и ведомственных структур. В Москве, в основном, делают акцент на «рекордных» цифрах, зафиксированных в документе (717 миллиардов долларов) и тех, положениях, которые, так или иначе, затрагивают российские интересы в военной сфере.
Характеризуя новый военный бюджет, Трамп подчеркнул, что речь идет о крупнейшем повышении расходов на оборону на протяжении десятилетий.
По словам президента, оборонный бюджет-2019 даст военным возможность победить в любом конфликте.
«Америка – мирная страна», – сказал он. Но уточнил, что в случае необходимости «мы будем воевать, и мы победим».
Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что российские военные должны быть очень рады рекордному оборонному бюджету США. По его мнению, чем больше американцы тратят средств на оборону, тем больше у российских генералов аргументов, чтобы «выбивать» желаемые суммы денег.
«Они наверняка пребывают в диком восторге, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Другое дело, что американский оборонный бюджет разительно отличается от российского. Там основные статьи расходов – социальные: пенсии для ветеранов, зарплаты, которые не идут ни в какое сравнение с российскими, медицинское обслуживание и так далее. Непосредственно на закупки нового вооружения в бюджете отводится, по-моему, процентов двадцать. Но у нас такие нюансы стараются не замечать».
В первую очередь новый оборонный бюджет США направлен на увеличение численности Вооруженных сил, которое вырастет примерно на 16 тысяч человек. Кроме того, на 2,6% проиндексируют денежное довольствие военнослужащих.
В действительности разрыв в цифрах бюджетов, выделяемых в обеих странах на оборону не слишком большой, если учесть их совершенно разные структуры, полагает эксперт: «Но в любом случае сумма большая, звучит красиво, значит, можно требовать денег. Как и между кем они в итоге будут распределены, вопрос отдельный. Отчасти на него дают ответ военные прокуроры, регулярно возбуждающие уголовные дела за мошенничество и нецелевое использование средств».
Но, в принципе, по словам Павла Фельгенгауэра, для военных всегда, чем больше угроза, тем лучше, что умело используют штатные и не штатные пропагандисты, кричащие со страниц СМИ: «Вот американцы уже на пороге, вот они под кроватью, следовательно, мы тоже должны тратить больше, иначе кирдык. Все старо, как мир».
В свою очередь заведующему лабораторией военной экономики Института Гайдара Василию Зацепину кажется, что особых изменений в оборонном бюджете-2019 по сравнению с предыдущими не произошло.
«Все укладывается в наметившуюся еще несколько лет назад тенденцию, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – США со своей мощной экономикой вполне могут позволить себе такой бюджет с поправкой на инфляцию. Кстати, если его пересчитать в неизменных, реальных ценах, то, боюсь, что он не окажется рекордным».
В то же время экономист предполагает, что российский оборонный бюджет, если его пересчитать по паритету покупательной способности, он будет примерно четыре раза меньше американского.
«Но у нас и цены разны, и уровень жизни, не говоря уж про зарплаты военных. Думаю, в США они в разы больше, особенно среди рядового и сержантского состава».
В номинальном выражении речь идет и впрямь о самой большой сумме в истории США. Однако с учетом инфляции в Америке в прошлом, по оценкам экспертов, принимались и более крупные военные бюджеты.
Также в России активно обсуждается приостановка США сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу, который предусматривает взаимные инспекционные полеты с целью контроля за военной деятельностью.
В документе, подписанном Трампом, отмечается, что инспекционные полеты могут быть разрешены в виде исключения, если министр обороны США предоставит Конгрессу письменные заверения, что российские инспекционные полеты не нанесут ущерба интересам безопасности США, а также проинформирует о контрмерах против возможного российского шпионажа, которые намерено принять американское военное ведомство.
В Москве заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил агентству «Интерфакс», что замораживание Вашингтоном договора по открытому небу идет в русле общего ужесточения курса США в отношении России.
«В русле общего ужесточения американского курса в отношении России наблюдается склонность Вашингтона не заниматься конкретикой наших предложений, а идти и здесь тоже по пути односторонних шагов и навязывания нам неких рецептов, которые неприемлемы, если мы ведем речь о цивилизованном межгосударственном общении», – подчеркнул заместитель министра.
На взгляд Павла Фельгенгауэра, то, как подается в России история вокруг Договора по открытом небу – «фейк-ньюс, раздутая на ровном месте МИДом и российскими политиками».
«Вся фишка в том, что России этот договор нужен, она вложила большие деньги в проект. Самолеты дорогущие, с цифровым оборудованием. А американцам договор не нужен вообще, он бесполезен с военно-технической точки зрения. Они отказались от модернизации самолетов. Им, по сути, и летать не на чем в контексте этого договора», – резюмировал он.
Василий Зацепин, напротив, считает, что замораживание договора – большой шаг назад.
«Думаю, (американские) военные специалисты были против этого. Это похоже на решение в духе Трампа. Оно больше политическое. Впрочем, его можно назвать как угодно, но суть от этого не изменится», – заключил он.
Договор по открытому небу был подписан странами-членами ОБСЕ в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001 году.